И ум, и мир, как плащ, одеты

May 20, 2020 09:00



Прочитав автобиографическую книжку Гейзенберга, я сразу увидела, откуда растут ноги у «It from bit» Джона Уилера. Гейзенберг: «В современной квантовой теории едва ли можно сомневаться в том, что элементарные частицы в конечном счете суть математические формы, только гораздо более сложной и абстрактной природы». Или вот еще: «Современная физика идет вперед по тому же пути, по которому шли Платон и пифагорейцы».



Я не то что не могу представить себе вселенную, устроенную таким образом, а даже не могу вообразить ход мысли, приводящий к такому заключению. По мне, числа и все остальные математические объекты - продукт человеческого ума, так что положить число в основу мироздания - для меня то же самое, что вывести прошлое из настоящего. Но я - дочь врачей, а Гейзенберг был сыном преподавателя древнегреческого :)

Невозможность трактовать сам измерительный прибор как квантовую систему он связывает с... органичениями нашего языка, выработанного для описания макромира. Странно, что он воспринимает язык как раз и навсегда сформированную данность, потому что тут же он предупреждает: «Никогда нельзя знать с самого начала границы в отношении применимости определенных понятий при расширении нашего знания». Более того, он ясно осознает и пределы эффективности дедуктивного метода: «Абсолютное выполнение требования строгой логической ясности, вероятно, не имеет места ни в одной науке».

Неожиданным мне показалось вот это замечание: «Например, хорошо известно, что понятие бесконечности ведет к противоречиям, однако практически было бы невозможно построить без этого понятия важнейшие разделы математики». Какие противоречия он имеет в виду?

А как вам такая расшифровка слова «понимание», которое Гейзенберг приписывает своему другу Вольфгангу Паули: «Сведение пестрого многообразия явлений к общему и простому первопринципу или, как сказали бы греки, многого к единому»?

Примечательно, сколь важное место занимали в жизни автора туристические походы и горные восхождения, а также домашнее музицирование: в этом отношении он кажется мне очень типичным немцем. Вот характерный эпизод из его уже послевоенной жизни: «Мы <...> ехали <...>, чтобы посетить Эриха фон Хольста в Институте Макса Планка по исследованию поведения. Эрих фон Хольст был не только отличным биологом, но и хорошим альтистом и скрипичным мастером, и мы хотели попросить у него совета о музыкальном инструменте». А кое-кто еще делит людей на физиков и лириков :)

image Click to view


Вернер Гейзенберг на склоне лет рассуждает о физике и философии:
«После открытий атомной физики все общие проблемы выглядят иначе».
И здесь, и на большинстве фотографий у него этакий характерный
полуприщур глаз человека, не лишенного чувства юмора

мироздание

Previous post Next post
Up