В советское время родители воспитывали детей в подозрении к частному предпринимательству. Мой отец говорил: «Я врач, ты биолог: это я понимаю. А что за профессия такая: я работаю на фирме?». Так что первым, кто убедил меня, что не все дельцы - обязательно мошенники, был сын сахарозаводчика Марк Алданов, описавший в «Самоубийстве» круг людей,
(
Read more... )
Comments 88
Reply
Reply
Reply
Reply
Он вас обманул! Дельцы таки мошенники!)
Спекулянт - делает деньги из воздуха, купив там за рупь, продав здесь за два.
Ростовщик (банкир, кредитная организация) продаёт рупь за два, а то и за десять.
"Работодатель" - он скорее работовзятель. Оплачивает рабочую силу, присваивая себе прибавочную стоимость, рабочим наработанную. Рабочему тоже что-то там даёт, чтоб рабочий мог самовоспроизводиться (ну там покушать, варежки купить, дитё накормить).
Так что по сути - все жулики.
Reply
Reply
А из "там" в "тут" товар волшебным образом перелетает?
Reply
Это очень удобная позиция, потому что, если все вокруг жулики, то и ты можешь не вести себя порядочно ;)
Reply
Из того же периода унаследовал тоже презрение к дельцам.
Но если подумать, без той или иной частной инициативы не возник бы персональный компьютер, в том числе смартфон с помощью которого мы ругаем капитализм.
Другое дело что самому хочется быть инженером, а не дельцом.
Reply
Советский эксперимент вроде бы ясно показал, что в отсутствие частной собственности начинается технологическая стагнация. Другое дело, что, как я понимаю, Маркс вовсе не предполагал, что общественная собственность должна быть именно государственной, как в СССР.
Возможно, какие-то другие формы социализма оказались бы менее губительными для технологического прогресса?
"самому хочется быть инженером, а не дельцом"
Вопрос в том, востребованы ли инженеры обществом? Иначе говоря, готово ли оно оплачивать работу инженера? Если да, то для желающего быть инженером проблем никаких :)
Reply
Reply
Ваш пример в этом смысле характерен. Даже если Сол Зейбар выяснит, что продавать менее экзотичную еду выгодней, он не станет этого делать, потому что это противоречит его миссии.
Миссия Гугла: "to organize the world's information and make it universally accessible and useful".
Миссия Фейсбука: "to give people the power to build community and bring the world closer together".
Миссия Амазона: " to build a place where people can come to find and discover anything they might want to buy online".
Reply
К сожалению, такие "персонализованные" магазины, отражающие лицо своего владельца, уходят в прошлое, будучи вытесняемы безликими неизвестно кому принадлежащими сетевыми точками, одинаковыми в любом городе. Я грущу по этому поводу :(
Reply
Reply
Остается только воздать хвалу местным властям :) В Нью-Йорке, надо сказать, подобные магазины все же еще сохранились - в частности, поразившее меня огромное число букинистических: их сети еще не прибрали к рукам :)
Reply
Reply
Очень удобная позиция: раз все сволочи, то я и сам могу быть таким же ;)
Reply
С другой стороны, когда все вокруг ведут себя так, тебе больше ничего не остаётся, либо остаётся, но тогда ты с большой вероятностью проиграешь как эволюционную гонку, так и всё остальное. Тут вопрос приоритетов и характера.
В тот список я бы ещё включил маркетологов.
З.Ы. А что значит - по справедливым ценам? Справедливым для кого: для покупателя, рабочего, собиравшего кофе, или хозяина лавки?
Reply
Да, я долго думала о том, какое здесь слово употребить? "Минимально возможным" - получается, что они невозможные. "Минимальным" - получается, что они низкие, а в абсолютном отношении это не так: это ведь деликатесный магазин, он продает не просто продукты, а именно всякие вкусности, и они стоят недешево. В конце концов я остановилась на том слове, которое сами владельцы использовали на своем сайте, так что спрашивайте с них :)
Разумеется, никто не станет заниматься торговлей себе в убыток, но в этом магазине как-то чувствуется, что лишнего с вас не берут. Цены у них не выше, чем в других аналогичных магазинах (а порой и ниже), а вот качество - лучше. Надо сказать, особенно отчетливо это можно почувствовать по сравнению с магазином младшего брата, который захотел отделиться и открыл свое заведение на другой стороне Манхэттена. Он продает только какие-то пирожные и при этом дерет несусветные цены за полную ерунду. Боюсь, что он держится только популярностью старшего брата :(
Reply
Leave a comment