В последней передаче "Едим дома!" Юля приготовила "Нескучный обед":
Гречка с чили и шпинатом. Сочетание привычной гречки с пикантным чили и сытным шпинатом - нечто невероятное!
Продукты:
200 г гречки, 100 г свежего шпината, 1/2 лимона, 2-3 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка сливочного масла, 1/2 стручка перца
чили без семян, горсть кинзы, морская соль.
Рецепт:
1. Отварить гречку, подсолив воду.
2. Чили нарезать тонкими полосками
3. Цедру лимона мелко натереть, сок отжать.
4. Разогреть в сковороде сливочное масло и 1 ст. ложку оливкового, добавить шпинат и нарезанный чили, прогревать все пару минут на небольшом огне.
5. Как только шпинат начнет «вянуть», снять его с огня, добавить 1 ч. ложку лимонного сока и натертую цедру, все хорошенько перемешать.
6. Выложить в сковороду к шпинату готовую гречку, все перемешать, приправить оливковым маслом, присыпать кинзой и подавать.
Корзинки из баклажанов с телятиной.Телятина должна быть с жирком!
Продукты:
400 г телятины, желательно с жирком, 2 баклажана, 4 крупных помидора, 1/2 л мясного бульона, 2 луковицы, 1/2 головки чеснока, горсть
базилика, 1 ч. ложка паприки хлопьями, 1/2 ч. ложки сладкой молотой паприки, молотый
перец чили на кончике ножа, оливковое масло, морская соль крупного помола.
Рецепт:
Духовку предварительно разогреть до 180◦С
1. Чеснок нарезать крупно, лук - полукольцами
2. Разогреть в тяжелой кастрюле 3-4 ст. ложки оливкового масла, слегка обжарить лук и чеснок.
3. Мясо порезать крупными кубиками, выложить в кастрюлю к луку и чесноку, перемешать и обжарить до легкого золотистого цвета
4. Помидоры нарезать довольно крупно и тоже отправить в кастрюлю; томить все вместе 10-15 минут на небольшом огне.
5. Добавить в кастрюлю перец чили, оба вида паприки, щепотку крупной морской соли, влить бульон, так чтобы мясо было покрыто. Накрыть крышкой и томить на медленном огне час-полтора.
6. Баклажаны нарезать длинными пластинками и обжарить в сковороде до полной готовности, не жалея масла. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло ушло.
7. Выложить небольшие формочки баклажанами так, чтобы их края свисали наружу, как лепестки. Наполнить формочки телятиной с небольшим количеством соуса, закрыть сверху лепестками баклажанов и запекать в разогретой духовке 15-20 минут.
Готовое блюдо щедро присыпать базиликом или другой зеленью.
Панна котта с абрикосовым муссом. Неожиданный и необыкновенный десерт!
Продукты:
250 мл жирных сливок, 8-10 свежих абрикосов, 50 мл молока, 1-2 ст. ложки сахара, 5 листиков желатина (или 80 г рассыпного), 1 стручок
ванили, 1 ст. ложка любого пахучего алкоголя (например шнапса).
Рецепт:
1. Замочить 3 листика желатина в холодной воде
2. Влить в кастрюлю сливки и молоко, добавить сахар и стручок ванили, поставить на огонь и довести до кипения. Когда появятся первые пузырьки, снять с огня и влить алкоголь.
3. Вынуть палочку ванили, разрезать ее пополам, вынуть семечки и вернуть их в сливки.
4. Слить через ситечко воду из желатина, добавить его в сливки и вымешать хорошенько до полного растворения
5. Разлить желе в небольшие формочки, наполнив их чуть больше половины, и поставить в холодильник на 40 минут.
6. Замочить оставшийся желатин в холодной воде.
7. Абрикосы разломить пополам и, вынув косточки, уложить их в кастрюльку, влить четверть стакана воды и томить несколько минут на медленном огне.
8. С помощью блендера взбить абрикосы в однородную массу.
9. Размокший желатин, слив воду, добавить в горячие абрикосы и хорошенько вымешать, затем остудить.
10. Остывший абрикосовый мусс выложить на застывшее сливочное желе и отправить еще на несколько часов в холодильник.