Прогноз?

Jul 16, 2013 20:28



Некоторые старые знакомые, искренне желая мне добра, откровенно не понимают, почему я мысленно не могу отрешиться от происходящего в России, занимаясь своими науками и преподаванием в европейских странах и почитывая книги в своём книжном раю. Действительно не могу (хотя очень люблю и преподавание, и не имеющее тривиальных целей чтение книг), хотя бы потому, что пользуюсь русским языком для этих своих записок (ЖЖ). Выучивая себе в удовольствие новые языки - западные, восточные и какие угодно - а в быту In Real Life около двух десятилетий уже пользуясь почти исключительно немецким и, в некоторой степени, английским, я трепетно-ностальгически отношусь к всему, что в моей жизни было, стараясь ПОМНИТЬ. Ведь жизнь так коротка и быстротечна. Не свершить, но помнить и свидетельствовать, хотя бы перед самим собой и редким собеседником...


Именно поэтому стараюсь живо следить за умонастроениями в РФ, не только читая и перечитывая русскую классику, актуальные публикации в Сети, но и расспрашивая своих друзей и знакомых, живущих ТАМ. Меня интересуют разные восприятия (возможно, я внутренне всё-таки в большей степени буддист, чем мне бы того хотелось: годы чтения буддийских текстов в оригинале сказываются) - пространства, времени, политической реальности, сконструированной деяниями коллективов и средствами пропаганды.

В последние месяцы особенно много думаю над такой категорией человеческого бытия и самопонимания, как свободой. Естественно, и над тем, как легко и с какой готовностью многие готовы, не моргнув глазом, её отдать. Даже никогда ею не обладав и не имея до сего дня. Лишь бы явился тот, кто её подберёт, завладев восторженным воображением. Вот что говорит один добрый и давний друг моей питерской юности, умный и интеллигентный человек, восторгаясь личностью тех, кто с готовностью берёт у "людишек" эту непосильную им ношу:

"В современном мире любая личность у власти, которая имеет силы организовать сопротивление мировом финансовым институтам, становится врагом "демократических" ценностей = диктатором. Я не тепло отношусь к этим людям - я отношусь к ним с уважением. Во всяком случае до тех пор, пока они (эти люди) материально не заинтересованы в своей деятельности. Я Ким Ир Сена уважаю больше, чем любого президента Европейской страны - потому что он открыто выступает против того "мира" который навязывается финансовой структурой. Пусть это делалось с ошибками, но это достойно уважения. Я уважаю Каддафи - по той же причине. Я уважаю Кастро и Че Гевару. Я уважаю Сталина и Ленина. Я уважаю Ладена. Я уважаю Лукашенко, который умудряется свою маленькую страну удержать от разрухи, которая так заметна у нас, когда возвращаешься из БР в РФ. Заметь - не люблю и всецело одобряю, а уважаю".

Конечно, мультимиллионер бин Ладен не был никак материально заинтересован в своей деятельности. А равно и клан корейского папы Кима... Впрочем, может, так и есть. Но власть - наркотик посильнее, чем деньги и благосостояние, разве нет? Не зря это одно из основных искушений Христа в пустыне (Мф.4.8).

Помню, как в "добрые старые советские" времена, когда я ещё учился в школе классе в 8-м, один мой одноклассник тогдашний близкий приятель (мне говорили, что потом он стал каким-то высоким милицейским чином, - полковником, кажется: a ведь в Российской Федерации это кое-что значит, не так ли?) говорил: "Жизнь так устроена - или они нас, или мы их!" Разумея по этим ИХ, гнусных европейцев и американцев.

[Ещё другой мой одношкольник, бывший всего на два класса и на один год меня старше, стал министром юстиции РФ.]

Зато другой мой одношкольник, коллега по восточной филологии и френд по ЖЖ, banshur69 как-то сказал, что у людей либо есть „благоговение перед жизнью и редчайшее в наши дни чувство свободы“, либо их просто нет, и поэтому им бесполезно что-либо доказывать. Это всё равно, что пытаться логически доказать с рождения слепому, что такие-то облачные узоры на небе - это красиво. Либо эту красоту видишь и ею восторгаешься, либо угрюмо не замечаешь по причине отсутствия зрения, а восторженных эстетов хочешь полечить электрошоком или психотропными средствами в сумасшедшем доме, чтобы не будоражили трудовое население и не отвлекали от повышения производительности труда, портя настроение.

А вот я нахожу в Сети текст, созвучный своим грустным мыслям и всё яснеющим предчувствиям:

"История однозначно доказала, что добиться единомыслия и подавить инакомыслие без террора невозможно. Россия обречена на террор, причем на массовый террор. Сегодня большинству это заявление покажется чрезмерным. Но цели не только оправдывают, но и предопределяют средства. <...> Не напугав, Россию мыслить не отучишь. <...> В условиях террора отпадает необходимость заставлять думать как все. Люди сами, добровольно и в массовом порядке, отказываются думать вовсе.

Стабильность в тоталитарном государстве поддерживается благодаря эффекту «выключенного сознания». <...> Террор тем и отличается от произвола, что он носит ненаправленный характер, что рождаемая им паранойя заставляет репрессивную машину обрушиваться на всех подряд. Террор начинает с врагов, а заканчивает друзьями. <...>

Террор - это не инструмент политики, а состояние общества. Он сродни стихийному явлению, похож на торнадо. Начавшись с небольшого ветра, террор постепенно вырастает до размеров гигантской воронки, втягивающей в себя из окружающего пространства людей и предметы. Провалившись в террор, общество теряет контроль над своей собственной историей до тех пор, пока бедствие само по себе не прекратится, исчерпав свою энергию. В целом тоталитаризм - это истерическая реакция общества на переживаемый им глубочайший кризис, аффективный ответ на страх и усталость. В таком состоянии люди готовы отдать столько своей свободы, сколько власть может унести.<...>“

Целиком эту статью в "Новой Газете", которая совпала с моими приватными размышлениями, можно прочесть вот ЗДЕСЬ.

И ещё подумалось: если сами по себе умные, достаточно образованные люди мыслят (вернее, не мыслят, а реагируют) только двойственными категориями "мы-они", вспоминая с нежностью и тоской "египетские мясные котлы" (ср. Исход 16.3) СССР („При советской власти было лучше“, - говорит мой друг), а также "уважают бессребренников" бин Ладена, Ким Ир Сена, Бацьку Луку и др., то дело, по всей видимности, худо. Как тут не вспомнить слова незабвенного А. М. Пятигорского o романе "Доктор Живаго":

"Свидетельствуемая доктором Живаго катастрофа была не гибелью культуры, а гибелью духа, за которую те, кто её допустили, поплатились культурой".

"Он [д-р Живаго] видел в [своих старых друзьях Дудорове и Гордоне] будущих булгаковских персонажей, зная, что от кого ушла истина смерти, тот будет обречён на выживание и станет добычей страха смерти".

Где-то в другом месте тот же Пятигорский говорил, что должна была быть не только намерение и воля в определённых кругах убивать, но и у представителей перерабатываемой в перегной или золу человеческой "щепы" - готовность быть убитой.

И, наконец, слова другого классика: "Сорок лет ушло у него на то, чтобы понять, какая улыбка прячется в чёрных усах. О жестокая, ненужная размолвка! О упрямый, своенравный беглец, оторвавшийся от любящей груди! Две сдобренные джином слезы прокатились по крыльям носа. Но всё хорошо, теперь всё хорошо, борьба закончилась. Он одержал над собой победу. Он любил Старшего Брата".

круг чтения, политика, размышления, актуальное, РФ

Previous post Next post
Up