Западная Монголия IV

Dec 09, 2010 13:00



Начало тут:
Западная Монголия, часть I
Западная Монголия, часть II
Западная Монголия, часть III

И вновь, я ставлю лагерь, а Колька рыбачит. Он рулил, пусть расслабляется. Опять у него клюёт, и довольный рыбак таскает одну рыбину за другой. Такое ощущение, что вся рыба тут собралась, и ждёт нас уже которую неделю. И погода как на заказ, там, на озёрах, с Китая тянуло хмурой серостью, и ветер дул, а здесь лафа, и небо голубое.



Мимо нас проезжают кочевники, на машинах, чуть вдалеке, но к нам интереса не проявляют. И хорошо, нам спокойнее кто знает, что у них на уме, всё же потомки Чингисхана. Парочка на мотоцикле правда не удержалась, от любопытства, и пожаловали к нам на огонёк. Смотрю, а у монгола из-за плеча, ствол торчит… охотники, или нас трясти… не похоже, у него рот до ушей, хоть и полон дорожной пыли. Вполне миролюбивые, с красными от солнцепёка лицами, дружелюбно нам объяснили, что они на охоту за козами собрались.



- А где тут охотится? - недоумевал я, а монголы указывали на все горы, которые нас окружали.

Осмотрев наши диковинные снасти, получив «дань» от «ГлавРыбПрома» в виде блесны и сфотографировавшись на память, довольные монголы «упылили» на китайском мотоцикле за ближайшую от нас гору.

- А почему один из них в медицинской маске был, что и тут свиной грипп лютует?- спросил Димка.
- Наверное, это от пыли у него фильтр. Дороги тут не подарочек, а он в горы на своём «русаке» носится.



Дорога назад была на много короче, да и ехали мы, к нашей границе по прямой. Перед самой таможней нам попались два здоровенных волка. Они на огромной скорости, неслись через дорогу, в сторону большого стада овец. После увиденных хищников, могу заявить вам смело - в нашем зоопарке волков недокармливают. У нас дистрофики какие-то, а не волки. Издалека, я их с начала за собак принял, но мои сомнения ушли, когда мы их стали нагонять. Ох, и здоровые, килограмм по 60 или больше. Ну да, стада огромные, и еды тут им хватает, вот и отъелись.

К таможне мы подкатили под вечер, и прошли её очень быстро. На монгольском терминале я строил глаз всё той же красавице в форме. Толи казашка, толи… не знаю… симпатичная, невысокая девушка, пробежала беглым взглядом по содержимому нашего авто, и поставила свою закорючку на таможенных документах. Как-то она отличалась от всех увиденных мною женщин в Монголии. На нашей таможне, проволочек не возникло, и мы радостные покатились по родной земле. Больше всех радовался Николай, он умудрился в резиновые сапоги рыбу запрятать, и её не нашли (рыбу из Монголии вывозить нельзя).

Перед нами «таможился» уазик, ребят заставили надувные лодки тащить на «телевизор». Возможно, мы служивым внушали своим видом доверие. Правда, солдатик Колькины сигареты разглядывал как-то странно. Я чуть от смеха не подавился, глядя на эту картину. Мне казалось, что кроме конопли в сигареты ничто не запрячешь. Видать, солдатику хотелось раскуриться… но на территории степного государства сей продукт нами не наблюдался…

Курай - местность интересная, огромные расстояния и величественные горы. Тут есть на что посмотреть. Лагерь разбили возле родника. Приятно спать под журчание воды и умывальник рядом. А вокруг красивейшие горы. Рядом (километров в тридцати) Северо-Чуйский хребет, с другой стороны Курайский хребет, красота. Огромные пространства.



Что-то неописуемое я испытываю, когда сюда попадаю. На Курайский хребет я даже лазил. Правда и в верхнем лагере Актру я тоже был, но это уже в далёком прошлом. Где-то рядом есть «Партизанская» пещера. Года три назад нам её местные показали. Обидно, что я точку на навигаторе тогда не поставил. Сколько потом не искал, так и не смог найти. Небольшая, чуть меньше «Денисовой» пещеры, а почему «Партизанская» даже и не знаю. Вид из неё был на Чую интересный, я снимал тогда, нужно будет в архиве порыться, посмотреть… Куда не глянь везде красота.



Да! Это вам не Монголия.



Возле бензоколонки, в Акташе, я встретил давнего знакомого Умарова Закира. Вот где-где, а именно на Алтае его и можно встретить. Он, как и я, увлекается нахлыстом. За год в городе не встречались ни разу, а тут, пожалуйста. Закир издаёт журнал «Сибирь неизвестная», хорошее издание с уклоном на публицистику и фото. Говорят нашему губернатору первый номер в Госдуме попался, и по приезду он местных писак, носом в этот журнал тыкал, со словами «вот как нужно работать!».



- Поехали на Улаганские озёра?.. Давно туда собирались, там разводят форель…
- Про форель давно знаю, я за хребтом чуть ближе рыбачил, в озере, где муксун и пелядь. Раньше к форелевому озеру на своей машине подъехать не смог, там валуны большие, Нива проходит, а я на «пузо» сяду.
- Дорога давно хорошая, едим, не пожалеешь.
- От трассы не более 40 км, как не съездить, поедем Коля?

И снова дорога. За последние годы на Горном Алтае много дорог в порядок привели, но только не эту. То осыпь, то каменюга посреди дороги и асфальт кусками. Но ради здешних красот на эти минусы можно наплевать. Дорога идёт вверх и первое значимое место на пути - это «Красные ворота»; о красоте рассуждать не буду, смотрите фото, а аннотация будет такая. Там на камнях есть надпись, которая меня поразила «Возвращаюсь с победой домой, 1945 год…». Я так думаю, эту надпись, одну из всех «накаляканных» на камнях по Алтаю, я бы все-таки оставил.



Выше, вдоль дороги, расположено живописное озеро. Народ его окрестил «Мёртвым», но это за отсутствие… рыбы. По своей красоте, оно при должном освещении даст фору многим другим озёрам Алтая. Несколько минут на фотосъёмку и в путь. Тут уже недалеко осталось до цели нашего визита.

- Опять рыбачить будете? - за моей спиной подвывал Димка.

Похоже, порыбачить не даст. Каждому своё…

- А что у тебя в ноуте, батарейки сдохли?..



Озеро нас встретило довольно унылым видом. Панорама так себе. И тут Димка заныл в три раза сильнее… Всё, парню путешествовать надоело.

Команду, в дальние туры нужно подбирать лучше. А то потом всю дорогу за вашей спиной кто-то будет раздражённо бубнить: «не нарыбачились… рыбы вам мало!..».

Вот на этой гнусной ноте я, пожалуй, свой рассказ и закончу. Концовка не эффектная, поэтому смотрите фотографии, с ними у меня лучше получается.

Западная Монголия, истории, фотографии, рабалка

Previous post Next post
Up