Западная Монголия III

Nov 26, 2010 12:42



Начало тут: Западная Монголия, часть I
Западная Монголия, часть II

Начало великолепное. Только Димка посматривал на нас поверх своего «ноута»… как на ненормальных. Рыбу он есть отказался.

- Ты Димка, наверное, монгол! Они рыбу не едят по религиозным убеждениям, а ты почему?..

Надо признается, что наш хариус вкуснее, по крайней мере, у меня такое сложилось впечатление. Наутро рыбу доели. Я абсолютно уверен, что рыбак обязан быть на рыбалке голодным. Но на Николая это правило почему-то не действовало. Он таскал одну за другой. А вот я со своей нахлыстовой удочкой перепробовал все, что было в моих бездонных коробочках с мухами и стримерами. Но результат оставался нулевым. Умейте радоваться за своих ближних.

Река в этом месте была шириной метров 30, но перейти её я не смог. Под ногами перекатывались большие валуны и того и гляди - заломит ногу. Пару раз заходил в поисках рыбы по пояс и чуть не искупался. Ховд - река коварная, а с виду всё казалось не так страшно. Колька продолжал таскать рыбу и отпускал с радостными возгласами. Ничего и на моей улице грузовик с пряниками перевернётся!



В рыбалке так бывает, стоят двое, снасти одинаковые, наживка тоже, в одно место кидают. Но, один ловит, а второй завидует. Меняемся местами, снастями, результат остается неизменный. Я полагаю это энергетика. Причем, она меняется со временем. Может быть, просто нужно расслабиться и думать только о хорошем. Интересно, о чём думает Колька. Ну, с Димкой все понятно, парень воздуха свежего перенюхал и сидит на камушке медитирует. Ему до нашей рыбы - как мне до его Linux. Он программист, наша операционка, вроде что-то вместо виндовса. Все в этом мире взаимосвязано, но линукс с рыбалкой, оказались в разных вагонах поезда под названием жизнь. Стоянка один день, следующая станция озеро.

Рыбу я достал, но всего одну, сработал оливковый стример. Зато я остался верен нахлысту, а рыба моя от меня не уйдет.



В этом году побед на моём счету по хариусу было не мало. Хариус в улове Николая доходил до 50 см. Взвешиванию, я предпочитаю фотографию рыбы. Опять-таки соблазн приврать с весом, уходит на второй план. Да и какая разница, сколько она весит, главное - это удовольствие от процесса. А его килограммами не измерить.

Я ни когда не отличался алчностью к дарам природы, и тех рыбаков, у которых жадность берёт верх над разумом, понять просто не могу. Нам по дороге еще возле таможни на встречу попался шевроле. Перебросились впечатлениями и он хвастанул 40-ка килограммами рыбы, которые он вёз в Россию. А на таможни печи стоят и всю рыбу отбирают и сжигают. А он и не знал. Жалко. Рыбу жалко и парня тоже. У него, судя по новой машине с достатком всё в порядке. А вот с жадностью нет.

Вокруг нас рос кустарник абсолютно дикого вида. Листочки на нём редкие и маленькие по 5 миллиметров в длину, а колючки огромные и их много. Одна мне в колено впилась - 4 сантиметра в длину.



Пришлось горе заливать коньяком… коленке, правда, ничего не досталось.

Дальше наш путь лежал вдоль живописной реки. Кое-где в горах виднелись ветхие постройки и загоны для скота. Если попадалась юрта, возле неё обязательно стоит тарелка и солнечная батарея. Цивилизация, а что вы хотели. Это я не могу себе такую роскошь позволить, а монголы люди практичные - туалета нет, зато солнечная батарея имеется! Я тему с солнечной энергией мониторил: цена вопроса тысяч двадцать, за сто киловатт. А когда солнца нет? А тут, похоже, его никто не выключает, светит себе и светит.



Правда, когда мы к озеру стали подъезжать, появились тучи, погода испортилась и о забросе любой снасти, можно было даже не мечтать. По карте был нарисован мост, а возле него Леха… обещал шлагбаум и кассу для продажи билетов в природоохранный парк.

Шлагбаум мы нашли, а кассы не было. Метров в ста стояла юрта. Посигналили, смотрим, - есть жизнь внутри. Скоро к нам подошла пара монголок, одна молодая и бабуля, стали нам билеты навязывать. А когда увидел билеты, которые нам выдали - я был крайне удивлён. Количество степеней защиты на билетах было больше, чем на монгольских деньгах! Их деньги мне не понравились ещё во время обмена на границе, напечатанные как будто на простом ватмане.

За мостом деревья заканчивались, и дорога становилась скучной. Опять стада: овцы, верблюды, сарлыки (сарлык нечто среднее между яком и бараном). Один, перед нами на месте галопом скакал. Меня с Димкой смех разобрал, а Коля по газам «притопил».

- Это он разминается - ща как вдарит!
Дорога ползла вверх и по карте за перевалом должны были показаться два озера Хурган-Нуур и Хотон-Нуур. Так оно и вышло, а за ними горная гряда. Красота - снег лежит, солнце проглядывает сквозь тучи. Где снег - там испарения, а значит и тучи. Погода портилась на глазах.



Встали на ночь возле моста, за мостом застава виднеются, вполне цивилизованные здания. Не успели котелок на газ поставить, смотрю, кто-то к нам на мотоцикле пожаловал, похоже погранцы. Проверка разрешения на пребывание в приграничной зоне, и само собой, я уже пытал служивых с пристрастием, где тут рыба и как клюет. Ответы меня не порадовали, клевала мелочь и под мостом. Но что толку от мелочи, когда поднялся сильный ветер и грозил унести нашу палатку вместе с Димкой и его ноутбуком. Правда, мы умудрились как-то на ветру… закоптить большого хариуса, чуть-чуть перекоптили, но на вкусе это не отразилось.



Всю ночь лил дождь, палатка на ветру гнулась, и утро нас не порадовало. Вспомнились слова парня с шевроле, что тут делать нечего, и рыбы он тут не поймал. А мы… даже и попробовать не смогли. Ну, ничего, наша рыба от нас не уйдет.



Покатились в обратную дорогу. Опять река Ховд, ищем рыбу. Но не тут-то было! Нет такого, что она везде и много, это мы первый раз на место такое наткнулись. За час - десяток можно было наудить. Я в руки взял спиннинг, стыдно, конечно, но не уезжать же, отсюда с Колькиными воспоминаниями. Несколько попыток найти рыбное место… удачи не принесли. А день уже заканчивался, пора становится. Поехали на старое место, там хоть рыба есть.

Продолжение следует.

Западная Монголия, истории, фотографии, рабалка

Previous post Next post
Up