Любимый паштет арабов и евреев. Хумус особенно популярен в странах Ближнего Востока, таких как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, а также на Кипре. Подаётся как холодная закуска или соус - на востоке традиционно с питой или лавашом. Приятно удивит неожиданным вкусом. Делается просто, хотя и есть в нём специфические ингредиенты. Рецепт от Aron -Space- Олега Ковалёва, которого нежно люблю.
Нут (или горох) - 1,5 стакана
Кунжутная паста (тахини) - 50-70г
Оливковое масло - 3 ст.л.
Сок 1 лимона
Чеснок - 1\3 головки
Соль - 1 ч.л. с горкой
Зелень (петрушка, кориандр) 1-2 пучка
Специи (чёрный перец, зира, кумин, паприка, чили, кориандр) - по вкусу
1. Замочить на ночь нут. С горохом вариант будет менее классический. Чтобы смягчить защитную кожицу можно добавить 1 ч.л. соды. Как варить нут для хумуса, можно посмотреть тут -
http://edemia.livejournal.com/108411.html.
2. Воду слить, залить свежей водой и варить до мягкости, снимая пенку.
3. Слить оставшуюся воду. Добавить сок, зелень, соль, специи - и хорошо размешать.
4. Добавить кунжутную пасту и размолоть блендером до однородной массы.