Перечно-ореховая приправа

Sep 14, 2020 03:53

Я очень люблю рецепты с историей и уже писала об этом А еще я писала, что люблю проверенные семейные рецепты, которые "тащу" отовсюду, где мне довелось что-то вкусное и необычное попробовать. Сегодняшний рецепт - не исключение. Им со мной поделилась лет 25 назад замечательная женщина с изумительно теплыми руками и горячим сердцем - тетя Зоя Агзамова (нет, не однофамилица, а мама того самого Рената). Так что, есть подозрение, что рецепт имеет отношение к татарской кухне.
А готовить мы будем с вами сегодня перечную приправу, даже не перечную, а перечно-ореховую. Она волшебная и в конце статьи я поделюсь с вами тем, как ее можно использовать. По сути - это аджика, и можно использовать ее как добавку при приготовлении блюд, а по самому популярному использованию это - полуфабрикат, из которого получается изумительный, ароматный, изысканный соус к любому блюду. Это очень вкусно!

Ингредиентов не так много.
Перец красный жгучий (если очень острый - можно меньше) - 250 г
Орехи грецкие - 250 г
Чеснок (очищенный) - 125 г
Соль - 15 г

Перцы нам нужны красные, желательно поострее. Орехи и чеснок очистить и только потом взвесить.

1. Орехи необходимо прокалить на сковороде. Что это значит? Это значит раскалить сковороду и, помешивая, обжарить наши орехи до румяных бочков и умопомрачительного орехового запаха. Орехи становятся хрупкими и немного другими на вкус, более пахучими. Попробуйте и сами убедитесь.
2. После этого орехи необходимо меленько смолоть. Я это делаю ручной мельницей, можно сделать блендером, но недолго, а то начнёт отделяться масло.
3. У перцев отрезаем хвостик, надрезаем и убираем мочалкообразную серединку. Семечки по желанию, я - оставляю. Для меня семечки - это не только источник дополнительного аромата, но и итоговая красота в баночке. Перцы нарезать крупными кусками и мелко разбить блендером.
4. В глубокую миску кладем орехи и выдавливаем чеснок. Туда же добавляем соль.
5. Добавляем перцы. Тщательно и аккуратно перемешиваем. Поначалу кажется, что масса слишком сухая.
А потом все прекрасно замешивается в пластичную однородную густую розоватую массу.



Приправа готова! Перекладываем ее в баночку, закручиваем и храним на верхней полке холодильника, под морозильной камерой. Приправа прекрасно хранится до следующего сезона заготовок, без изменения вкуса, то есть практически год. Из этого набора ингредиентов получается примерно 400 г приправы.



Как используем? А очень просто. Берем несколько чайных ложек приправы, мешая, добавляем столько воды, чтобы приправа по густоте стала как сметана. Вот в таком виде ее и используем. Я еще добавляю оливковое масло. Куда используем? Да куда угодно! Приправа достаточно соленая, ее можно добавлять в супы, в маринады, в соусы, намазывать на курицу и мясо перед запеканием, можно мазать на бутерброд под колбасу, подавать к мясу, добавлять в салатные приправы... фантазируйте, она универсальная, очень ароматная и изысканная!


приправы, острый перец

Previous post Next post
Up