Универсальное тесто - пятиминутка "СММ" от Шулы Модан\Dzen

Sep 10, 2020 20:44

С этим тестом я знакома лет 30, но не готовила его. А готовила из него наша знакомая, которая позже уехала на ПМЖ в Израиль. Делала она из него пирожки с мясом и они приводили меня в восторг. Это были ее фирменные пирожки и я на тесто не замахивалась, хотя из подобного теста (чуть другого) делаю свой коронный "Кубете". А начала делать его, когда в 2010 году мне в руки попал кулинарный бестселлер Шулы Модан (Израиль). И после этого тесто стало моим. Я уже смутно помню рекомендации Шулы и просто расскажу как это делаю много лет я. Но оно останется для меня тестом Шулы, хотя на авторстве Шула не настаивает, а просто делится со всеми нами. Именно потому что оно универсальное, я вынесла его отдельным рецептом.
Тесто реально замечательное. Ему подвластно все: от рогаликов и печенек до вкуснейших пирогов. По сути это ленивое слоеное тесто, поэтому и делать с ним можно все, что и со слоеным тестом. Его можно замораживать, оно прекрасно до бесконечности хранится в замороженном виде. Просто в холодильнике спокойно живет до недели, так что его можно делать впрок. Количества теста, которое получится из тех пропорций, которые я дам, хватает на основу для двух открытых пирогов среднего размера, или на 3 рулета, или на 2 рулета и противень печенек, или сделать из всего теста большой закрытый пирог... В общем, получается его с виду не очень много, но вполне прилично, когда используешь. Не уменьшайте количество,не пожалеете.

Итак, нам понадобится:
200 г сливочного масла или маргарина (разницы не заметите)
1 стакан сметаны (200г)- можно в смеси с кефиром, или просто кефир, или молоко
2,5 стакана муки
Про муку скажу отдельно. В книге Шулы речь идет о самоподнимающейся муке. Это та, в которой уже есть разрыхлитель. Если у вас мука обычная, то в нужное количество муки просто добавляем 1 пакетик разрыхлителя.
А дальше просто. Но расскажу подробнее.
1. Масло или маргарин должны быть мягкими. Перед приготовлением теста просто выньте их из холодильника заранее. В глубокую миску насыпаю 2 стакана муки и выкладываю масло и сметану. Начинаю сжимать пальцами. Пусть вас не пугает, что сейчас все рассыпчато. Это и не будет сейчас похоже на тесто.


Это скорее будут кусочки, которые впоследствии дадут иллюзию слоености. Сейчас наша задача просто собрать все ингредиенты в единый комок, пусть и несколько разваливающийся. Досыпаем остатки муки, если необходимо. Кстати, по ингредиентам, Шула и дала название своему тесту - СММ (сметана, масло, мука).Все так легко и быстро, что не вижу смысла пачкать миксер или тестомес.
2. Этот комок ингредиентов и кусочки, которые не прилепились к нему кладем в целлофановый пакет. Прям через пакет слепляем их в единый ком, плотно закручиваем и отправляем на 1 час в холодильник.


3. После того как тесто полежит в холодильнике - вы его не узнаете. Теперь оно поддается и замесу, и раскатке. Но все-таки не месите его слишком интенсивно, чтобы не нарушить слоеную структуру. Достаточно "смесить" все в уже похожий на тесто гладкий ком и сразу разделить на 2 или 3 части, расфасовать в отдельные пакеты и ненужное заморозить.
Тесто достаточно эластичное, хорошо раскатывается и распределяется пальцами в форме. Не прилипает к рукам и к столу, муку подсыпать не нужно. Края при раскатывании могут иногда треснуть и видна слоеная структура. Все как и при работе со слоеным тестом. Пироги и рулеты можно приготовить заранее, а испечь перед приходом гостей.
Если будете делать основы для пирогов или раскатывать тесто для рулета, то делайте слой от 0,5 до 0.7 см, в противном случае во влажной выпечке тесто будет казаться непропеченым, визуально это не всем нравится. И еще. Смажьте открытые части теста молоком или желтком, это тесто плохо "загорает".
Ну, вот вроде как и все. Писала дольше, чем это тесто делать Делается оно действительно минут 5, а удовольствия от работы с ним - масса. Обязательно попробуйте, если его не знаете. А я позже поделюсь разными идеями как это тесто можно использовать.
Удачной вам выпечки! Готовьте вкусно!


тесто, слоёное тесто

Previous post Next post
Up