Мисо-суп с тофу (базовый рецепт)

Oct 21, 2019 22:43

Очень люблю азиатскую кухню. Поначалу все блюда, которые пробуешь, кажутся неимоверно сложными именно потому, что не поймешь из чего приготовлены. Взять тот же суп мисо. Вроде простенький, а пробуешь - и не понятно что это, некая неопределенная вкуснючая смесь.
Кстати, для японцев мисо-суп - это не суп, а напиток. Точнее тут даже употребить чисто русское слово «запивка». Во время трапезы им запивают другие блюда. И, разумеется, никто не пользуется ложкой. Поэтому в традиционных японских ресторанах суп оставляют пустым, не добавляя ни грибов, ни креветок - ничего, что нужно жевать. В лучшем случае кладут немного зеленого лука, немного дайкона и прочую мелочь. Интересно, что мисо-суп в обязательном порядке входит не только в комплексный обед тейшоку, но и в традиционный японский завтрак. Японцы считают, что с него нужно начинать день, он благотворно действует на желудок и запускает с утра пищеварительную систему.Легкий, сытный, полезный и очень необычный суп. И он очень быстро готовится. А все потому, что из готовых продуктов: бобовой пасты мисо, хандаси и вакаме. Это полуфабрикаты, которые и составляют базовый вкус и наполнение мисо-супа. Все они легко доступны и продаются в любом магазине, в котором есть продукты для азиатской кухни. Разберемся что это.
Бобовая паста мисо - с этим все понятно. Это паста из ферментированных бобов. Она немного соленая. Бывает светлая и темная. У темной более насыщенный вкус. Если суп понравится - смело берите килограммовую пачку.
Хандаси(хандаши)- гранулированный рыбный бульон, вкусный и ароматный.
Вакаме - вид водорослей. Визуально они похожи на крупнолистовой чай. Достаточно мясистые, вкусные, легко размачиваются.
В принципе, чтобы добиться вкуса самого простейшего мисо - нужно подобрать баланс этих трех составляющих. Я скажу вам примерное количество, которое я подобрала для своей семьи, а вы потом подгоните под себя, учитывая, что и бульон и паста соленые. Кстати, и у каждого производителя разные на соль. Итак, поехали готовить самый знаменитый японский суп. Самый простой и очень вкусный вариант.

Вода - 1 л
Паста мисо - 1,5 ст.л.
Хандаси - 2 ч.л.
Вакаме - 1 ст.л.
Сыр тофу - 100 г
Зеленый лук, кунжут - при желании.

1. Кипятим воду.
2. Как только вода закипела - высыпаем туда вакаме и хандаси. Перемешиваем. Если вас не смущают крупные куски водорослей - оставьте так. Если смущают - отловите и порежьте меньшими кусками. Нас не смущают.
3. В небольшом количестве бульона растворяем пасту мисо. И заливаем в бульон. Перемешиваем. В принципе - это уже можно есть.Это базовая основа мисо-супа.
4. Тофу нарезаем небольшими кубиками, зеленый лук - перышками, раскладываем по тарелкам и заливаем бульоном с водорослями.Посыпаем обжаренным кунжутом.
В некоторых кафе азиатской кухни в тарелку добавляют по паре маринованных шляпок опят.

Это очень вкусно! Поверьте! По крайней мере - стоит попробовать.
А представьте как удобно брать на работу:в стаканчик с крышкой положить немного пасты, водорослей и хандаси. А в обеденное время - просто залить кипятком. Вкусно и очень сытно. Про пользу молчу.
Готовьте на здоровье!


супы, водоросли, японская кухня

Previous post Next post
Up