Продолжаю осваивать сушилку. Удобная штука, В этом году у меня большой доступ к сливам и алыче. Поэтому - вялим.
Разные источники предлагают деать по-разному: подваривать, подсахаривать. Я пошла от простого и первую алычу я просто решила повялить. Целиком, с косточками. При температуре 60 градусов. Признаюсь, я думала, что это будет бесконечно. Кожура не давала вялиться и почти сутки ягодки даже не сморщились. Но на вторые сутки я их победила!
Визуально получилось вполне симпатично, но по вкусу очень кисло, потому что алыча была очень кислая. Все для компота, так есть невозможно. И эти косточки... короче, с косточками больше не сушу. Это очень долго!
Второй и третий раз я сушиа сливу и алычу. Косточки вынимала. Из сливы легко, из алычи муторно. Но это того стоит. За 10 часов сушения при температуре сначала 60, а потом 55 градусов я получила вкусные сухофрукты. Усушивается все замечательно.
Положила пару порезанных яблок, они прекрасно завялились за 3 часа.
Следует учесть пару советов при последующей сушке:
* На сушильные блоки сливы и алычу выкладывать кожицей вверх.
** Примерно через 4-5 часов следует переставить блоки местами для равномерного обдува, потому что снизу сушится быстрее.
***Где-то через 8 часов можно постепенно снимать просушенные плоды, чтобы их не пересушить. Снимаю готовые, а остальные сдвигаю и дополняю плодами с других блоков, освободившиеся блоки убираю.
****Когда плоды остнут - фасую по пакетам и храню в прохладном месте.