Вареники со сливами

Oct 01, 2011 11:24

Ничего особенного, скажете вы? И глубоко ошибeтесь. Это - нечто. Совершенно не похоже на обычные вареники. Это, скорее, варeные фруктовые пирожные, совершенно изысканный деликатес. Попробовав их раз, вы уже никогда не забудете их вкус.


  • Слива (синие, приблизительно) - 1 кг
  • Мука пшеничная (приблизительно) - 500 г
  • Соль (без верха) - 1 ч. л.
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Масло сливочное - 60 г
  • Молоко - 125 г
  • Сахар - 100 г
  • Корица (молотая) - 1,5 ст. л.
  • Орех мускатный (молотый, щепотка)
  • Орехи грецкие (для посыпки) - 50 г
  • Сахарная пудра (для посыпки) - 30 г

Сливы должны быть свежими. Замороженные сюда категорически не подходят. Их можно заменить абрикосами, но это уже совсем другая песня. И вся фишка в том, что фрукты должны быть целыми, не нарезанными на кусочки.

1. Для хороших вареников тесто должно быть мягким, но при этом достаточно прочным, чтобы не развалиться во время варки. Яйца и жир в тесте для вареников могут придать смеси творожистый вид. Чтобы этого не произошло, в него добавляется молоко. Но это я забежала немного вперёд. Для начала взбиваем яйца с маслом комнатной температуры до полного смешивания.
2. Добавляем молоко, соль и муку и замешиваем до достаточно крутого теста. Вымешиваем тесто до гладкости и эластичности минут 10. Скатываем тесто в шар и даём отдохнуть около 30 минут.
3. Займёмся сливами. Их нужно надрезать с одной стороны и вынуть косточку.
4. В отдельной мисочке смешиваем корицу, мускатный орех и сахар. Сахар может быть и коричневым.
5. Тесто можно разделить на части, чтобы было удобнее раскатывать. Раскатываем тесто толщиной в 3 мм и вырезаем кружки около 7-8 см в диаметре. Можно скатать тесто колбаской и нарезать кусочками. Потом раскатать каждый в круг. Кто как привык. Но первый вариант получается красивее, так как кружки должны быть одинаковыми.
6. Формуем наши вареники. Берём сливу и насыпаем внутрь неё не менее 0,5 чайной ложки смеси корицы с сахаром. Створки сливы плотно закрываем и кладём на один кружок.
7. Закрываем вторым кружком и качественно защипываем края волной или зажимаем их при помощи вилки. Получаются этакие "панамки" неслабого размера. У меня из этого количества теста получился 21 вареник-гигант.



8. В большой кастрюле кипятим воду, добавив соли. Вареники варим партиями по 8-10 штук в течение 10-12 минут. Естественно, излишки вареников можно заморозить, потому что редкий мужчина осилит более 5 штук. Но... После замораживания корочка сливы становится плотнее. Поэтому всё же есть эти вареники нужно свежими.

При подаче вареники посыпаем смесью сахарной пудры с рублеными орехами. Орехи можно предварительно обжарить. Подавать горячими. Когда вы откусываете или надрезаете вареник, из него вытекает густой и ароматный сливовый соус. Пробуйте, это божественно!




слива, тесто, вареники

Previous post Next post
Up