Leave a comment

runo_lj August 21 2009, 12:02:58 UTC
Если западный модерн есть просто отрицание Традиции, то советский - попытка прорыва к чуду, к новому типу духовности.
===

Ну да. Именно поэтому всю прошлую духовную традицию уничтожали с корнем.Советская "духовность" - это суррогат и псевдодухоность.Если что-то и было в ней живого - то от сохранившейся старой традиции.

Reply

edelberte August 22 2009, 04:42:31 UTC
Не согласна. Вы, видимо, не дали себе труда вслушаться в эпоху. Возьмите любой советский фильм, любую старую песню - и вы увидите признаки живой и подлинной духовности, которой не было в традиции.

Reply

runo_lj August 22 2009, 09:27:46 UTC
Хм...А как вы определяете "живую и подлинную духовность"?И как быть с фактами, которые говорят о том, что "советская духовность" изначально была враждебна традиции(чего она не скрывала) и стремилась уничтожить все, что напоминало об этой традиции?

Reply

edelberte August 22 2009, 09:40:32 UTC
Формальный разговор о духовности вообще бессмыслен. Вам ничего не говорят песни "Эх, дороги...", "Спят курганы темные..", "Вьется ветер на просторе..."? Фильмы "Простая история", "Коммунист", "Мачеха"?

"Изначально" - это вы с какого момента берете?
Не говоря уже о том, что любой Модерн разрушает традицию - по определению. Иначе он не был бы модерном. Вопрос в том, что он дает взамен и возможен ли в дальнейшем синтез.

Reply

runo_lj August 22 2009, 12:30:53 UTC
Песни - говорят.О душе русского народа.Несомненно, большевики играли в "простонародность" - ведь они называли себя "народной" властью,рабоче-крестьянской.Но это часть пропаганды,не более.К тому же народная культура имеет весьма отдаленное отношение к тому,что называется "духовность ( ... )

Reply

edelberte August 22 2009, 13:03:31 UTC
"История развития протестантизма является хроникой штурма образов. Одна стена падала за другой. Да и разрушать было не слишком трудно после того, как был подорван авторитет церкви. Большие и малые, всеобщие и единичные, образы разбивались один за другим, пока наконец не пришла царствующая ныне ужасающая символическая нищета. Тем самым ослабились и силы церкви: она превратилась в твердыню без бастионов и казематов, в дом с рухнувшими стенами, в который ворвались все ветры и все невзгоды мира."
Карл Густав Юнг.

Reply

edelberte August 22 2009, 13:05:05 UTC
1. Песни - профессиональных авторов. Народными они стали потому, что отвечали мироощущению советских людей.
2. http://ninaofterdingen.livejournal.com/145393.html
Стоит ли повторяться? Когда мы оперируем понятием "советский модерн", мы имеем в виду реальное содержание эпохи, начиная со сталинской, а не фантазии Маркса, с реальным социализмом имевшие мало общего.
3. Европейский модерн - полное разрушение внутренней сути всего. Пустота. Сейчас я принесу вам цитатку, чтоб было понятнее, что я имею в виду.

Reply


Leave a comment

Up