Leave a comment

Comments 18

ninaofterdingen August 21 2009, 08:45:41 UTC
Послушала песенку. Да, хорошо. Очень даже хорошо.
Теперь надо конкретизировать. Я бы даже не говорила про новый тип духовности, а про сохранение того, что было раньше, но на новом уровне. По-моему, западных модерн манит свежими плодами, но когда приближаешься - выхватывает их из-под носа и заменяет муляжами. Хочешь ли ты, простая девушка из крестьянской семьи, беседовать с умными мужиками об умных вещах? Конечно, хочу, кто ж этого не хочет! Но в традиционном обществе тебе это недоступно, иди к нам! А у вас что? А у нас оказывается, что беседовать женщина может с кем угодно, но вот умные мужики перевелись как класс и умными вещами теперь называется какая-нибудь политкорректная толерантность. И куда бедняку податься? В традиционном обществе эти красивые вещи хотя бы существовали, пусть не для всех, но они были! Теперь их нет совсем.
По-моему, советский модерн - это попытка без обмана дать настоящее.

Reply

edelberte August 21 2009, 09:20:06 UTC
Мне кажется, ты сейчас упрощаешь. Сводишь вопрос если не к выгоде, то к конкретике, очень похожей на выгоду. "Что мне здесь дадут?" - это не вопрос духа. А я именно настаиваю на том, что советская цивилизация была цивилизацией духа. Пусть вспыхнуло и погасло, пусть оборвалось - но было...
Очень многим советским людям не было "дано" ничего, кроме тяжкого труда, - и при этом ощущение полноты жизни, счастья и бессмертия. Было.
По-моему, именно об этом и нужно говорить.

Reply

ninaofterdingen August 21 2009, 09:27:35 UTC
Нет-нет, я совсем не про потребление, я не упрощаю, просто не все стороны моего уподобления годятся для объяснения рассматриваемого явления. Я делала упор на извращение и самоуничтожение понятий, именно таких как полнота жизни и счастье, общение и свобода, и что нам ещё нужно. То, что предлагает под этим названиями западный модерн, точно по Оруэллу, является отрицанием самого себя.
Вообще, я тут лучше подожду, что ты скажешь.

Reply

edelberte August 21 2009, 09:44:22 UTC
Да, тут много думать надо. Вчера мне пришла в голову совсем уже дикая и парадоксальная мысль. Она еще не оформиласЬ. но вечером, без спешки, все равно я ее тебе изложу - чтоб ты оценила. Степень моей адекватности.
Но в этом посте я вообще-то немного о другом. О таком проявлении Модерна, как технический прогресс. На Западе он был чистым и беспримесным богоборчеством. У нас - форма духовного взлета.

Reply


runo_lj August 21 2009, 12:02:58 UTC
Если западный модерн есть просто отрицание Традиции, то советский - попытка прорыва к чуду, к новому типу духовности.
===

Ну да. Именно поэтому всю прошлую духовную традицию уничтожали с корнем.Советская "духовность" - это суррогат и псевдодухоность.Если что-то и было в ней живого - то от сохранившейся старой традиции.

Reply

edelberte August 22 2009, 04:42:31 UTC
Не согласна. Вы, видимо, не дали себе труда вслушаться в эпоху. Возьмите любой советский фильм, любую старую песню - и вы увидите признаки живой и подлинной духовности, которой не было в традиции.

Reply

runo_lj August 22 2009, 09:27:46 UTC
Хм...А как вы определяете "живую и подлинную духовность"?И как быть с фактами, которые говорят о том, что "советская духовность" изначально была враждебна традиции(чего она не скрывала) и стремилась уничтожить все, что напоминало об этой традиции?

Reply

edelberte August 22 2009, 09:40:32 UTC
Формальный разговор о духовности вообще бессмыслен. Вам ничего не говорят песни "Эх, дороги...", "Спят курганы темные..", "Вьется ветер на просторе..."? Фильмы "Простая история", "Коммунист", "Мачеха"?

"Изначально" - это вы с какого момента берете?
Не говоря уже о том, что любой Модерн разрушает традицию - по определению. Иначе он не был бы модерном. Вопрос в том, что он дает взамен и возможен ли в дальнейшем синтез.

Reply


liturgy_music January 16 2015, 21:30:52 UTC
Неожиданно. И интересно!

Reply


Leave a comment

Up