Песни - говорят.О душе русского народа.Несомненно, большевики играли в "простонародность" - ведь они называли себя "народной" властью,рабоче-крестьянской.Но это часть пропаганды,не более.К тому же народная культура имеет весьма отдаленное отношение к тому,что называется "духовность".
"Изначально" - это вы с какого момента берете? === С самого момента зарождения "советской духовности",с его корней - как со строны марксизма(радикально,революционнно антидуховному учению, где все, что понимается под "духовностью",подвергается осмеянию и что предлагается разушить),так и со стороны русской революции - нигилистической по сути.
Не говоря уже о том, что любой Модерн разрушает традицию - по определению. Иначе он не был бы модерном. Вопрос в том, что он дает взамен и возможен ли в дальнейшем синтез. === Я так не думаю.Европейский модерн,как он состоялся - да.Советcкий(который был во многом заимстовован с Запада) - тоже.И все же советcкий модерн был гораздо более радикален по отношению к традиции,чем западный.На Западе,по крайней мере, нигде религия не запрещалась и не подвергалась гонениям.
"История развития протестантизма является хроникой штурма образов. Одна стена падала за другой. Да и разрушать было не слишком трудно после того, как был подорван авторитет церкви. Большие и малые, всеобщие и единичные, образы разбивались один за другим, пока наконец не пришла царствующая ныне ужасающая символическая нищета. Тем самым ослабились и силы церкви: она превратилась в твердыню без бастионов и казематов, в дом с рухнувшими стенами, в который ворвались все ветры и все невзгоды мира." Карл Густав Юнг.
1. Песни - профессиональных авторов. Народными они стали потому, что отвечали мироощущению советских людей. 2. http://ninaofterdingen.livejournal.com/145393.html Стоит ли повторяться? Когда мы оперируем понятием "советский модерн", мы имеем в виду реальное содержание эпохи, начиная со сталинской, а не фантазии Маркса, с реальным социализмом имевшие мало общего. 3. Европейский модерн - полное разрушение внутренней сути всего. Пустота. Сейчас я принесу вам цитатку, чтоб было понятнее, что я имею в виду.
"Изначально" - это вы с какого момента берете?
===
С самого момента зарождения "советской духовности",с его корней - как со строны марксизма(радикально,революционнно антидуховному учению, где все, что понимается под "духовностью",подвергается осмеянию и что предлагается разушить),так и со стороны русской революции - нигилистической по сути.
Не говоря уже о том, что любой Модерн разрушает традицию - по определению. Иначе он не был бы модерном. Вопрос в том, что он дает взамен и возможен ли в дальнейшем синтез.
===
Я так не думаю.Европейский модерн,как он состоялся - да.Советcкий(который был во многом заимстовован с Запада) - тоже.И все же советcкий модерн был гораздо более радикален по отношению к традиции,чем западный.На Западе,по крайней мере, нигде религия не запрещалась и не подвергалась гонениям.
Reply
Карл Густав Юнг.
Reply
2. http://ninaofterdingen.livejournal.com/145393.html
Стоит ли повторяться? Когда мы оперируем понятием "советский модерн", мы имеем в виду реальное содержание эпохи, начиная со сталинской, а не фантазии Маркса, с реальным социализмом имевшие мало общего.
3. Европейский модерн - полное разрушение внутренней сути всего. Пустота. Сейчас я принесу вам цитатку, чтоб было понятнее, что я имею в виду.
Reply
Leave a comment