Здоровый человек может запросто съесть и кусок торта, и сладкую выпечку, и белый хлеб. А если у человека диабет, придется к своему питанию относиться очень внимательно. Но и при диабете можно и нужно питаться правильно и вкусно. Без хлеба не проходит ни один прием пищи, предлагаю испечь хлебушек из ячменной муки для диабетиков.
А вот
здесь можно найти все рецепты хлеба, которые я готовила.
Состав продуктов минимальный: творог, ячменная мука. яйцо и ржаной солод. Хлеб немного похож на Бородинский. Тесто для хлеба замешивается ложкой, расстойки не требуется, выпекается за 40 минут.
В 100 г готового продукта калорийность 175, Белки 13, Жиры 8, Углеводы 14 граммов.
Ингредиенты для приготовления хлеба из ячменной муки с солодом
- Творог 5% жирность - 100 граммов;
- Ячменная мука - 50 граммов;
- Яйца - 1 штука;
- Овсяные хлопья - 20 граммов;
- Сода - 0,4 маленькой ложки;
- Солод ржаной - 10 граммов;
- Кипяток - 20 граммов;
- Соль - по вкусу;
- Кориандр молотый - по вкусу.
Как приготовить ячменный хлеб для диабетиков
Первым делом нужно заварить ржаной солод. В маленькую чашку всыпьте солод и залейте его кипящей водой. Перемешайте и оставьте на время, пока будете замешивать тесто.
В миску положите творог и добавьте в него соду. Тщательно разотрите творог с содой вилкой.
Если хотите однородную массу без творожных крупинок - пробейте погружным блендером. Вместо обычного творога можете использовать мягкий творог.
Добавьте в миску яйцо.
Тщательно перемешайте творог с яйцом и положите теплый заваренный солод.
Еще раз перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Всыпьте в миску ячменную муку, соль и овсяные хлопья. Хлопья немного измельчите в кофемолке, но не до муки.
Перемешайте, должно получиться довольно густое тесто. Количество муки приблизительное, оно будет зависеть от влажности творога.
Форму для запекания смажьте растительным маслом и выложите тесто. Верх теста сделайте ровным при помощи силиконовой лопатки или столовой ложки, смоченной в воде.
Для аромата посыпьте тесто молотым кориандром, немного вдавите его лопаткой в тесто.
Выпекайте ячменный хлеб в заранее разогретой до 190С духовке на среднем уровне в течение 35-45 минут в зависимости от своей духовки. Готовность хлеба проверьте деревянной зубочисткой. Она должна выходить из булки полностью сухой.
Испеченный ячменный хлеб выньте из формы и охладите.
Хлебушек для диабетиков мягкий, вкусный, ароматный.
Корочка хрустящая, мягкий внутри.
Не забывайте подписываться, а также переходить на
мой сайт, где я выкладываю все рецепты!