Скоро праздник Светлой Пасхи. И без традиционного праздничного угощения - куличей и пасхи никак нельзя. Приготовим творожный кулич, который можно кушать диабетикам. Кулич получается мягкий. нежный и очень вкусный.
- Вместо соевой муки можно использовать кокосовую или миндальную.
- Из указанного количества продуктов можно испечь один кулич в большой форме или, как у меня, несколько маленьких в силиконовых формочкам.
Ингредиенты для творожных куличей с соевой мукой
- творог - 150 граммов;
- яйца - 2 штуки;
- сахарозаменитель - по вкусу;
- мука соевая - 45 граммов;
- сода - 1 щепотка;
- сок лимона - 0,5 маленькой ложки;
- яблочная пастила - 30 граммов.
Рецепт кулича для диабетиков 2 типа
В миску положите творог.
Добавьте яйца и сахарозаменитель.
Погружным блендером измельчите творог с яйцами до однородной массы.
Вместо привычного изюма или цукатов я использую свою домашнюю яблочную пастилу, приготовленную без сахара.
Пласт пастилы нарежьте кухонными ножницами на маленькие кусочки.
Добавьте пастилу в миску к творожной массе.
Перемешайте и всыпьте соевую муку и щепотку соды, погашенную соком лимона. Количество муки приблизительное, будет зависеть от влажности творога.
Перемешайте ингредиенты, чтобы получилось однородное по консистенции тесто.
Силиконовые формочки заполните подготовленным тестом, верх разровняйте ложкой, смоченной в воде.
Куличи выпекайте в предварительно разогретой до 180С духовке примерно полчаса.
Готовые куличи извлеките из формочек и полностью охладите.
Украсить творожные куличи можно по желанию взбитыми сливками, глазурью из йогурта или сметаны с желатином или просто посыпать пудрой эритрита через мелкое ситечко. А измельчить эритрит можно в кофемолке - будет достаточно полчайной ложки пудры на все куличики.
Праздничная выпечка готова к подаче.
Мягкие, творожные, с симпатичными вкраплениями яблочной пастилы куличи украсят ваш праздничный стол.
Другие рецепты куличей
Другие классные рецепты куличей, которые я готовила ранее:
Во всех рецептах можно использовать сахзам вместо сахара или меда.
Не забудьте поделиться рецептом с друзьями и родственниками!