Обед по-норвежски

Oct 26, 2011 21:59




Начнем с десерта?
Сообщество  world_cuisine объявило флешмоб "Обед по-норвежски", который я не могла пропустить. Во-первых, я очень люблю скандинавские страны (пока больше заочно), их суровую природу и, конечно, простую и натуральную кухню. Во-вторых, в одной книге я встретила десерт "омлет по-норвежски", без подробного описания, но с одним кулинарным приемом, который меня заинтриговал. На бисквит выкладывается мороженое, покрывается взбитым с сахаром белком и ставится в духовку, разогретую до 250С, на 5-7 минут. Мороженое при этом не только не тает, но и остается таким же холодным, а белок успевает приготовиться. Этот десерт можно делать как порционно, так и одним блюдом. Я попробовала и у меня получилось!

На 4 порции, подготовка 3 часа, приготовление 10 мин.
Ингредиенты
Для бисквита
3 яйца
60 г муки
60 г сахара
30 г зеленого чая матча

Для мороженого
100 г  свежей клюквы
200 мл молока
10 г сухого молока
40 г сахара
5 г крахмала

Для покрытия
2 белка
20 г сахара

  1. Для мороженого в кастрюле, поставленной на маленький огонь смешать сахар и сухое молоко, постепенно добавляя 150 мл молока. В оставшихся 50 мл холодного молока растворить крахмал. Влить холодное молоко с крахмалом в кастрюлю, довести до кипения, остудить.
  2. Измельчить блендером клюкву, отжать сок, добавить его в остывшую смесь для мороженого. Перемешать и поставить в морозилку до застывания (на 3 часа), перемешивая через каждые полчаса
  3. Для бисквита отделить желтки от белков. Взбить желтки с 40 г сахара в белую пышную массу. Отдельно взбить белки до крепких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до получения гладкой блестящей массы.
  4. Перемешать желтковую и белковую массу, добавить просеянную с чаем матча муку, перемешать
  5. Переложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, поставить в разогретую до 200С духовку на 25 мин. Остудить
После того, как мороженое замерзнет, а бисквит остынет можно собирать десерт.
  1. Если десерт порционный - вырезать из бисквита 4 круга.
  2. Разогреть духовку до 250С
  3. Для покрытия взбить белки до крепких пиков, добавить сахар, взбить до получения гладкой блестящей массы
  4. Выложить на бисквит шарик мороженого, нанести покрытие таким образом, чтобы мороженое было полностью закрыто
  5. Поставить в духовку на 5-7 минут 
Бисквит можно делать и без чая матча (он мне нужен был для цвета), мороженое тоже можно брать любое и приготовить их, например, за день. И если вы захотите порадовать гостей - это не отнимет много времени.

Т.к. для обеда требовалось минимум два блюда, в качестве основного была выбрана семга в специях.
Рецепт взят с официального сайта Норвегии в России

На 2 порции, приготовление 3 часа 30 мин.
Ингредиенты:
200 г филе семги (спинка)
100 г крупной морской соли
100 г сахара
1 ст.л. крупно смолотого черного перца
1 ч.л. семян аниса
1 ч.л. семян фенхеля
1 ч.л. семян кориандра
Семена ½ стручка ванили
Щепотка натертого мускатного ореха

  1. Соль и сахар смешать, покрыть этой смесью филе, оставить на три часа при комнатной температуре
  2. Промыть рыбу холодной водой, обсушить
  3. Специи смешать, прокалить на сковороде, размолоть, натереть филе
  4. Обжарить семгу на раскаленной сковороде без масла по 2-3 минуты с каждой стороны
 

Семга в специях мне очень понравилась. Благодаря соли и сахару из нее вышел лишний жир, а специи придали ей чудесный тонкий вкус.

Приятного аппетита!

мамам, десерт, флешмоб, рыба

Previous post Next post
Up