Начнем с десерта?
Сообщество
world_cuisine объявило флешмоб "Обед по-норвежски", который я не могла пропустить. Во-первых, я очень люблю скандинавские страны (пока больше заочно), их суровую природу и, конечно, простую и натуральную кухню. Во-вторых, в одной книге я встретила десерт "омлет по-норвежски", без подробного описания, но с одним кулинарным приемом, который меня заинтриговал. На бисквит выкладывается мороженое, покрывается взбитым с сахаром белком и ставится в духовку, разогретую до 250С, на 5-7 минут. Мороженое при этом не только не тает, но и остается таким же холодным, а белок успевает приготовиться. Этот десерт можно делать как порционно, так и одним блюдом. Я попробовала и у меня получилось!
На 4 порции, подготовка 3 часа, приготовление 10 мин.
Ингредиенты
Для бисквита
3 яйца
60 г муки
60 г сахара
30 г зеленого чая матча
Для мороженого
100 г свежей клюквы
200 мл молока
10 г сухого молока
40 г сахара
5 г крахмала
Для покрытия
2 белка
20 г сахара
- Для мороженого в кастрюле, поставленной на маленький огонь смешать сахар и сухое молоко, постепенно добавляя 150 мл молока. В оставшихся 50 мл холодного молока растворить крахмал. Влить холодное молоко с крахмалом в кастрюлю, довести до кипения, остудить.
- Измельчить блендером клюкву, отжать сок, добавить его в остывшую смесь для мороженого. Перемешать и поставить в морозилку до застывания (на 3 часа), перемешивая через каждые полчаса
- Для бисквита отделить желтки от белков. Взбить желтки с 40 г сахара в белую пышную массу. Отдельно взбить белки до крепких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до получения гладкой блестящей массы.
- Перемешать желтковую и белковую массу, добавить просеянную с чаем матча муку, перемешать
- Переложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, поставить в разогретую до 200С духовку на 25 мин. Остудить
После того, как мороженое замерзнет, а бисквит остынет можно собирать десерт.
- Если десерт порционный - вырезать из бисквита 4 круга.
- Разогреть духовку до 250С
- Для покрытия взбить белки до крепких пиков, добавить сахар, взбить до получения гладкой блестящей массы
- Выложить на бисквит шарик мороженого, нанести покрытие таким образом, чтобы мороженое было полностью закрыто
- Поставить в духовку на 5-7 минут
Бисквит можно делать и без чая матча (он мне нужен был для цвета), мороженое тоже можно брать любое и приготовить их, например, за день. И если вы захотите порадовать гостей - это не отнимет много времени.
Т.к. для обеда требовалось минимум два блюда, в качестве основного была выбрана семга в специях.
Рецепт взят с
официального сайта Норвегии в России На 2 порции, приготовление 3 часа 30 мин.
Ингредиенты:
200 г филе семги (спинка)
100 г крупной морской соли
100 г сахара
1 ст.л. крупно смолотого черного перца
1 ч.л. семян аниса
1 ч.л. семян фенхеля
1 ч.л. семян кориандра
Семена ½ стручка ванили
Щепотка натертого мускатного ореха
- Соль и сахар смешать, покрыть этой смесью филе, оставить на три часа при комнатной температуре
- Промыть рыбу холодной водой, обсушить
- Специи смешать, прокалить на сковороде, размолоть, натереть филе
- Обжарить семгу на раскаленной сковороде без масла по 2-3 минуты с каждой стороны
Семга в специях мне очень понравилась. Благодаря соли и сахару из нее вышел лишний жир, а специи придали ей чудесный тонкий вкус.
Приятного аппетита!