Да-да-да, у каждой хозяйки, да свой рецепт борща и так далее и тому подобное. Ну и я туда же) Первый борщ я приготовила по книжке Макаревича «Смак» еще в студенческие времена, там с борщом выступила Татьяна Овсиенко - он у нее был со шкварками и прочими прелестями (очень вкусно!). Книжка в переездах потерялась, рецепт видоизменился до неузнаваемости, а приятные воспоминания о «том самом первом борще» остались.
На 8 порций, приготовление 1,5 часа
Продукты
1 большая свекла
1/3 среднего вилка капусты
2 куриных грудки на кости
2 литра воды
1 большая луковица
1 средняя морковка
3 средних репки
2 средних картофелины
3 зубчика чеснока
2 ст.л. томатной пасты
соль, перец по вкусу
1/4 лимона
- Поставить вариться куриные грудки в двух литрах воды. Довести до кипения, убавить огонь так, чтобы на поверхности воды появлялись 1-2 «булька». Снять образовавшуюся пену
- Мелко порезать лук, натереть морковку, маленькими кубиками порезать репку, добавить в бульон
- Свекле разрезать пополам, одну половину натереть на мелкой терке и добавить в суп. Вторую половину разрезать еще раз пополам и кинуть обе четвертинки в суп (по легенде «для цвета», потом они из готового супа вынимаются и выкидываются)
- Нарезать на небольшие кубики картофель, добавить в суп
- Вытащить курицу, нарезать мясо на небольшие кусочки, вернуть в суп
- Мелко нашинковать капусту, положить в борщ, варить еще 5-7 минут
- Посолить, поперчить, добавить томатную пасту, лимон и мелко нарезаный чеснок, борщ выключить и оставить «доходить» под крышкой. Вкуснее всего он на следующий день