еще один прогноз по ценам на недвижимость и пара слов о будущем экономики к 2021-2024 гг.:

Oct 21, 2017 14:25

Как мы видим, цены на недвижимость особо не поднимают головы несмотря на все рекорды объемов ипотеки и снижение средней ставки ипотеки. Во многих нишах в первую очередь вторички по итогам года будет снижение цены. Кроме того, скоро начнутся предвогодние скидки по перивичке и, чем ближе к Выборам, тем дисконт по новостройкам будет больше (особенно от не_топовых застройщиков, которым после Выборов грозит резкое ухудшение финансового состояние и банкротство на фоне ухудшения экономического положения / доходов российских домохозяйств).

В этом смысле очередной прогноз от IRN:

По данным ИРН, ценовое дно рынка будет достигнуто примерно к 2020 году. За это время стоимость квартир упадет на 20-30 процентов. На первичном рынке снижение цен прекратится через год-два, и московская недвижимость может резко подорожать к 2024 году, уверен Репченко.

Сейчас рублёвые цены на недвижимость в Москве остаются завышенными примерно на треть. Стоимость столичного жилья по сравнению с мировыми астрономическая. Если вынести за скобки Лондон, Нью-Йорк, Гонконг и им подобные, то в мегаполисах цены на жилье обычно стартуют с тысячи долларов за квадрат.

Стоимость недвижимости считается адекватной, когда цена метра примерно равна среднему доходу местных жителей. Средний доход москвичей среднего класса, которые и формируют основной спрос, составляет около 60 тысяч рублей. А квадратный метр, согласно индексу ИРН, оценивается в 170 тысяч.

- укладывается с точки зрения логики [но не совсем  -  сроков] в наш негативный социально-экономический цикл ( ссылка 1, ссылка 2, по ссылке 3 срок чуть дольше). Ранее я говорил о том, что:

>> Примерно октябрь-декабрь 2021 года. Момент силы настоящего кризиса и "ощущения отсутствия перспектив". Начало критической фазы "полное г-но".

То есть в лучшем случае где-то там с 2022-2023 года начнутся первые намеки на рост. И это при том условии, что на этом рубеже мы увидим смену парадигмы там наверху, на что мы и рассчитываем (в противном случае  -  нас ждет не самое прекрасное будущее, особенно с учетом последних заявлений Первого лица).

P.S. Как дополнительное косвенное подтверждение сроков можно брать и ожидания наиболее близкой [ранее] к власти касты окологосударственных распильщиков / предпринимателей. Если помните, я не раз рассказывал вам, как ребята из элитных поселков начали уезжать из страны в 2014-2015 и говорили о том, что в ближайшие минимум 5 лет делать тут будет нечего и находится в целом небезопасно ( по ссылке из последних записей, где мы коснулись этой темы).

Не забывайте, что основными двигателями цен недвижимости являются чиновники, которые укладывают туда только СВЕРХдоходы (сейчас, кроме как у новой волны "ротенбергов" их ни у кого нет) и только в то время, когда есть вероятность, что право собственности за тобой сохранится (сейчас такой уверенности нет, в следующем посте я напомню, почему). Кроме того, на цены в крупных городах (в России это только Москва), если мы не говорим о смене экономического центра, влияет и спрос со стороны нерезидентов (китайцев тут еще не так много, а западные инвесторы пока только выходили отсюда и просвета этому не видно; особенно, учитывая, что и самый "розничный" в мире банк - Citi - сокращает свой бизнес в России).

Единственную поддержку ценам пока еще оказывает и планирует оказывать окологосударственное лобби силами банков, национализируемых через ФКБС (Открытие, Бинбанк) и другие инструменты (по тем двум банкам, которые на подходе), а также с помошью Сбера. По сути у государства сейчас в залоге огромное количество недвижимости (через гос. банки, где заложено с учетом новых санаций огромное количество коммерческой недвиги, и ипотеку) и, и пока есть возможность, оно будет сопротивляться падению цен), иначе начнет хромать прежде всего Сбер, а это уже очень критично для вертикали. Это, кстати, плюс для тех, кто пока держит лишнюю / инвестиционную недвижимость. Но с падением покупательской способности денег и доходов населения после Выборов спорить будет трудно. Только если резким сокращением доступного предложения и вырубкой старого фонда / реновацией. А это уже дополнительные расходы / дополнительное давление на рубль (еще раз напомню, что масса свежих отпечатанных денег, которая пока не оказывает влияние на инфляцию вследствие того, что правительство, опять же, само режет доходы населения через торможение экономики и стимулирование БЕЗработицы, из количества перейдет в качество в ближайшие 12-24 месяца) ...   если перечитаете весь абзац заново, то поймете, что государство закольцевало себя и свои проблемы  -  и просто ждет, когда произойдет "чудо" / что-то (например, супер рост цен на нефь к 180-200 долл. за баррель), что само вытащит экономику или найдется удачный момент, чтобы на кого-то свалить второй этап девальвации, выход из тупика без которого НЕВОЗМОЖЕН в текущей ситуации. Еще раз, вы это поймете, если еще раз прочитатете абзац).

Продолжение следует ...

_
Кстати, в нашем телеграм-канале 16 октября я выкладывал полезные ссылки по теме недвижимости. У кого не стоит приложение Telegram, обязательно поставьте его, найдите наш канал - http://t.me/ecworld -  и обязательно нажмите внизу канала кнопку JOIN., чтобы просоединиться и вовремя получать больше полезной экономической информации оперативно.

сбербанк, 2021, промсвязьбанк, мкб, экономика, бинбанк, девальвация этап второй, открытие, 2023, будущее, енак, девальвация, недвижимость

Previous post Next post
Up
[]