Как правительство убьёт Россию

Jan 20, 2014 16:10

Должна ли Россия стать пустыней
Александр Механик, «Эксперт» №4 (883) , 20 янв 2014, 00:00

«Известный уральский фермер, предприниматель, а теперь ещё и руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Галкинский» Василий Мельниченко вспоминает свой юношеский опыт жизни в советском колхозе, председатель которого старался использовать весь потенциал как людей, так и территории, чтобы не потерять ни того ни другого. Он договаривался с заводами, фабриками и размещал в колхозе их вспомогательные производства по 40-50 рабочих мест. У колхоза были карьеры и мастерские по изготовлению каменных бордюров и бетонных смесей, швейные мастерские, виноделие - разумеется, на фоне земледелия и животноводства. Всё это позволяло удерживать людей на селе, обеспечивая им достойную жизнь. Сейчас в большинстве российских сел все эти вспомогательные производства исчезли.

«В моём селе было 34 организации, где люди могли работать: машинно-тракторные мастерские, два лесопункта, передвижная механизированная колонна, огромный элеватор, хлебозавод, много автохозяйств. Всё это уничтожено», - рассказал учитель из села Мостовское Курганской области Александр Дедов, выступая на собрании движения в поддержку аграриев «Федеральный сельсовет».
  Тот же Василий Мельниченко отмечает разрушительные последствия для сел и деревень принятой процедуры банкротства сельских предприятий и учреждений, в результате которой уничтожается их имущество - фермы, производственные здания, клубы. Такое банкротство сельхозпредприятий не приносит выгоды ни государству, ни крестьянам, а только окончательно превращает село в пустыню.



  И это при том, что в сельской местности продолжает проживать порядка 37 млн. человек. «Безработица по всей сельской территории России тотальная. Больше половины сельской территории живёт в таких нищенских условиях, которые даже Гондурасам и Угандам не снились. Это настоящая катастрофа. Это настоящая нищета. Это, будем говорить, котёл ненависти», - уверен Мельниченко».

руководитель Центра крестьяноведения и аграрных реформ Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН) Александр Никулин: «всякий, кто возьмет на себя труд проехать по Центральной России, увидит именно в наших центральных нечернозёмных районах, то есть, собственно говоря, в тех местах, откуда Русь пошла, - люмпенизированную, деградированную Россию, которая превращается в пустыню».

«В декабре 2011 года блядское отродье Эльвира Набиуллина, тогда ещё министр прекращения экономического развития, выступая на урбанистическом форуме «Глобальные решения для российских городов», сказала: «Существуют заслуживающие внимания оценки, что сохранение любой ценой экономически неэффективных малых городов и препятствование перетоку трудоспособного населения в крупные города может стоить нам двух-трех процентов экономического роста… Есть оценки, что в течение ближайших двадцати лет из малых городов России может высвободиться порядка 15-20 миллионов человек».

Есть и более радикальные оценки, которые время от времени звучат в различных научных кулуарных разговорах, что подавляющая часть российского населения должна сконцентрироваться примерно в 40 крупных городах, всё же остальное пространство нужно оставить - там пьянство и бедность, которые невозможно преодолеть. А проблемы сельского хозяйства там, где оно может быть по-настоящему эффективно, решат агрохолдинги, которые будет обслуживать немногочисленный персонал сезонных рабочих, в том числе гастарбайтеров, работающих вахтовым методом».

политика, СССР, экономика, власть народа, бюрократия, способы управления, история, Москва

Previous post Next post
Up