Misplaced Childhood

Nov 09, 2018 01:56


У каждого из нас есть свои воспоминания из детства. В силу того, что у меня было (и есть, собственно) два младших брата, моё довольно быстро перестало быть томным и стало чертовски самостоятельным. Я помню, например, как сам ходил домой из детского садика в подготовительной группе, потому что родители не успевали забирать всех троих (ну или в силу ещё каких причин; видимо, в том числе и потому, что воспитывали мою независимость, хехе). Папа пришёл в сад, что-то долго объяснял воспитательнице, и она потом позволяла мне уходить домой одному. В 6 лет! Через три дороги: Арбузова, Иванова и Российская. Причём перекрёсток на Иванова и Российской в том возрасте выглядел просто огромным. Ничего, ходил. Несколько раз, правда, пропадал на пару часов во дворах, за что потом огребался от изнервничавшейся мамы. Но в целом справлялся.

Конечно же, ходил по магазинам. Примерно с того же возраста. Особенно памятны все эти советские очереди за молоком или сметаной. Родители давали банку и деньги. Приятней всего было ходить за квасом летом, потому что вкусно и окрошка в детстве тоже уважалась (это сейчас я её терпеть не могу). Бочки до сих пор стоят по всей России, но в моих воспоминаниях этот процесс был очень уж ритуальным. Сейчас таких ощущений, конечно же, и близко нет.

Гулять после школы или на выходных тоже, насколько помню, позволялось с дошкольного возраста. Ребята с нашего двора, все дела. Ходили в лес (!), по окрестным площадкам, летом играли в футбол и бадминтон во дворе, зимой в подобие хоккея без коньков. Были и казаки-разбойники, и ножички, и минус пять об стену дома или трансформаторной будки. Даже пугачи делали. Свобода полная. Родители говорили, во сколько надо быть дома. Это означало, что я на улице должен был периодически спрашивать проходящих мимо дяденек и тётенек, который час, и в районе означенной deadline сворачивать активность. В реальности, конечно, всё неоднократно нарушалось, но чтоб прям жёстко помню только пару раз. Намного чаще я, будучи уже подростком, ходил по дворам братьев искать :) Иногда родители забывали говорить, когда возвращаться (а я, конечно, норовил слинять как можно быстрее, чтобы они не успели ничего озвучить), и тогда начиналась феерия. История, которую я люблю рассказывать всем. Когда гуляешь полдня, становится немного голодно, конечно. Но домой идти нельзя, иначе загонят, поэтому проблема решалась следующим образом. Идёшь к магазинам на тот самый перекрёсток Иванова и Российской. Там в советское время располагались фрукты/овощи, хлебный, культтовары и что-то ещё по мелочи (лотерейные билеты, например, и киоск Союзпечати). На этом пятачке после недолгих поисков легко было найти монету в три копейки (или несколько штук меньшего номинала). А три копейки - это четвертинка новоукраинского по тем временам. Можно было подкрепиться и идти гулять дальше.

Ещё мне с раннего школьного возраста приходилось сидеть с братьями, когда родители куда-то уходили в гости или по делам. Если мне было, скажем, лет девять, то им было 5 и 3 с половиной соответственно. В силу разницы в возрасте играли они чаще друг с дружкой, а я выполнял роль надсматривающего. Тоже не без эксцессов, но в целом справлялись без проблем.

Я к чему это всё веду? (Ну, за исключением того, что приятно, конечно же, рыться в воспоминаниях.) В США настоятельно не рекомендуется оставлять детей до 13 лет одних дома больше, чем на три часа (8-10 не более, чем на полтора). Законодательно минимальный возраст регламентирован только в двух штатах, но данные рекомендации на самом деле довольно жёстко палятся всеми этими Human Service, Children Welfare и чёрт пойми кем. То есть если вы ушли, оставив бедного ребёнка одного, а соседу это показалось подозрительным и он на вас настучал (из благих побуждений, естественно), проблем у вас гарантированно будет выше крыши. Естественно, по улице ходить без сопровождения взрослых тоже ни-ни. Если дети хотят потусить вместе у кого-нибудь дома, то они обязаны сообщить своим родителям, а те уже договорятся, когда им самим удобно и привезут своего ребёнка поиграть на заранее оговоренное время. Казаки-разбойники, говорите? Ну-ну.

Ещё из детских проблем - это детские садики и школы. С садами всё понятно, они просто дорогие. Ну то есть те же проблемы, что и в России, просто ещё и денег жрёт немерено. А вот со школами Америка даёт прикурить всему остальному миру. Они в Штатах рулят всем. Начнём с того, что есть школы хорошие и школы плохие. Как и везде, скажете вы, ничего нового. Да, но чтобы попасть в хорошую школу, надо жить в районе хорошей школы. Чем-то напоминает советскую прикрепительную систему, ага. Соответственно, цены на недвижимость на границах районов могут отличаться в разы. То есть школа становится просто неподъёмной инвестицией. Понятно, что богатые люди селятся рядом с хорошими школами, а бедные рядом с плохими. Что там американские политики говорят про сегрегацию и проблему увеличивающегося разрыва между богатыми и бедными? Ну-ну.

Дальше - больше. Университет. Тоже мегадорого всё, но хотя бы есть скидки, если ты идёшь в универ в своём штате. Какие-нибудь Массачусетс или Калифорния подают в тыщи колледжей, а что делать простому, но очень умному пареньку из Алабамы или Нью-Мексико? В любом случае, есть два варианта развития событий. Либо родители начинают откладывать на учёбу чада сильно заранее (есть специальные вклады для таких целей, которые могут создаваться с рождения (!) ребёнка), либо забивают болт и чадо ебётся с этой ситуацией самостоятельно, как может. Во втором случае студенты обычно берут кредит у государства. Его в плюс в том, что а) он беспроцентный, и б) отдавать его надо начинать с момента, когда начинаешь работать. В остальном же сомнительное удовольствие. У меня есть несколько друзей здесь, которые торчат дяде Сэму столько, что рассчитываться, похоже, будут лет двадцать. Ах, ещё ж своих детей поднимать надо при этом. Ну-ну.

Такие дела. Вообще всё очень логично и взаимосвязано. Подобно тому, как, скажем, отсутствие хорошего недорогого хлеба в США определяется в конечном счёте образом жизни и устройством городов, так и общий инфантилизм и несамостоятельность нации уходит корнями в общественные порядки и социальные нормы. Приятно, конечно, понимать, откуда ноги растут, но радости это всё не сильно добавляет. А уж образование вместе с медициной и страхованием - это вообще три главных американских говнокита, отравляющих жизнь всем примерным гражданам. Ужасно хочется, чтобы, наконец, это всё как-то починилось, но, как показывает практика, такие плохие равновесия-пузыри обычно если и лопаются, то очень внезапно и больно, увы.

Такой вот длиннопост опять. Зато двух зайцев убил: и своё счастливое советское детство повспоминал, и Америку поругал. Настоящий пионер :)

USА, i me mine, Россия, рефлексия, совок, и немножко нервно, универ

Previous post Next post
Up