Давайте сразу расставим акценты. Монголия может быть намного более breathtaking. Но есть мнение, что за те пять дней, которые у нас были, как-то сильно улучшить впечатление нереально. На самый сок, который страна может предложить, нужно закладывать минимум две недели. Ну хорошо, возможно, дней за десять реально обернуться. Именно столько времени надо, чтобы из Улан-Батора качественно выбраться в пустыню Гоби или в Монгольский Алатау. Почему именно из Улан-Батора? Это единственный фактический город с единственным международным аэропортом. Конечно, в монгольскую часть Алтая можно залезть и из Тывы, причём на своей машине, но это уж точно не для всех.
Тем не менее, поездка в целом вышла очень выпуклой и нажористой. Монголию сложно отнести к категории "экзотических" направлений - страна довольно долгое время была скучным продолжением Совка на восток со всеми вытекающими. Поэтому кроме природы ей особо предложить-то и нечего. Многие храмы были закрыты и разрушены коммунистами, плюс я не заметил, чтобы народ как-то особо ценил свою историю. Добавлю к этому, что монгольская кухня очень бедная, и что-нибудь более оригинальное, чем конина и прочие виды мяса (монгольское барбекю) попробовать вряд ли удастся. Климат тоже вполне себе сибирский (Улан-Батор - самая холодная столица мира). Короче, интересное в этой стране надо прям искать. Так что данный пост можно вполне себе использовать как путеводитель: что делать, если вас занесло в Монголию, а времени не очень много :)
Начнём со столицы. Улан-Батор уныл чуть менее, чем полностью. Пылища, как в "топовых" российских городах, рекламный мусор, отвратная инфраструктура и почти никакой красоты. Порой ловил чёткое ощущение, что из Новосибирска и не уезжал :) Вместе с тем типичная восточная (читай, китайская) суета города-миллионера. Вот вам вид с холма Зайсан. Муравейнички родимые :)
Главная площадь страны Сухбаатар - просто гимн безвкусице, помпезности и гигантомании (правда, это ещё не предел, до апогея скоро дойдём). Даже сфотографировать не удосужился. Вроде как главный монастырь города, Гандантэгчинлэн, тоже так себе, посредственно как с архитектурой, так и с общей атмосферой. Единственное, что прям понравилось - Зимний дворец Богд-Хана.
Тоже никаких откровений, но по крайней мере уютненько и есть ощущение какой-то древности и может даже мудрости.
В общем, не знаю, что ещё рассказывать про скучный Улан-Батор. Думаю, одного дня там вполне достаточно, чтобы составить впечатление о городе.
А теперь напоминаю исходные данные. Времени у нас мало, далеко от столицы не рванёшь. Поэтому смотрим, есть ли что интересное в окрестностях. Конечно же, да! Сначала поворачиваем голову на восток и находим там прекраснейший парк Горхи-Тэрэлж. Мы перелопатили довольно много информациии, поэтому рискну заявить, что это, возможно, лучшее, что можно посетить из Улан-Батора без ночевой.
Гордость парка - скалы-останцы вот такой вот формы. От самых маленьких до реально огромных. Чем-то напоминают отдалённо Красноярские столбы, только сам ландшафт вокруг более гористый.
Немного похайкали, конечно же. Поднялись к одному небольшому монастырю, например. Ну и просто там приятно. Природа, горы (пусть и невысокие), людей совсем мало. В общем, годный заповедник.
На пути в парк можно заехать на осмотр одной весьма "интересной" достопримечательности. Как поднять величие и значимость страны? Исламский мир, например, меряется новыми мечетями. Большие, красивые, богатые. Те, кто могут себе позволить, меряются небоскрёбами и вообще разного сорта башнями. Тут понятно, чья выше, тот и победил. Можно спорить о самых высоких смотровой площадке или ресторане. Рекорды обновляются ежегодно. Монголы решили выступить аутентично и... запилили огромную статую Чингиз-Хана!
По людишкам на гриве коня можно понять масштаб. Ещё можно залезть в голову и оттуда попялиться на окружающую степь. Понятно, что архитектурная ценность у данного объекта нулевая, но, мне кажется, при посещении Монголии это должно быть в виш-листе каждого туриста подобно тому, как люди ездят по всяческим топам самых уродливых зданий мира, например :)
Но мы возвращаемся в Улан-Батор и начинаем готовить вылазку на запад. Здесь уже вкусности нехило разбросаны, и одним днём никак не обойтись. Мы решили заночевать в Хархорине, древней столице Монгольской империи. Но прежде чем говорить о нём, позвольте рассказать, как мы до него добирались.
Путь лежит через заповедник Хустай. И там люди делают благое дело - сохраняют популяцию лошадей Пржевальского в их естественной среде обитания. Увидеть их уже удача, а подойти близко в любом случае нереально. Нам повезло. После часа ожидания и наблюдения за (тоже прикольными, конечно) сурками и бурундуками мы их увидели! И да, лошади прекрасны, пусть и только в бинокль.
Покидаем Хустай. Те самые знаменитые монгольские степи.
На горизонте можно заметить некоторые неровности. Это Хунгайские горы, отроги то ли Алтая, то ли уже Саян. Совсем скоро мы в них въезжаем. Ну и раз есть горы, надо на них лезть :)
Дорвался! Пожалуй, самое моё большое удовольствие за всю поездку. Горы - это свобода!
Ну и здесь уже не буду сдерживаться. Найдите на фото одного любознательного француза, например :)
Здесь задание попроще. Немец-авантюрист отыскивается на раз :)
Но хватит, пожалуй. Двигаемся дальше. Пейзажи сменяют друг друга с удивительной частотой. И для тех, кто тосковал и грыз ногти от невозможности доехать до великой пустыни Гоби, появляется из ниоткуда совершенно офигенная дюна. Суррогатненько, конечно, но лучше, чем ничего. Вон она там, пока что вдали.
А вот вид изнутри :)
Гулять босиком, пропадать в барханах, бегать с горок по скользящему под тобой песку - это было чудесно :) Плюс немного местных жителей для колорита. Ну а как же без них?
Уже к концу чрезвычайно насыщенного дня добираемся до Хархорина и с утра идём его исследовать. Во-первых и в-основных, монастырь Эрдени-Дзу. Храм с богатейшей историей был частично разрушен монгольскими коммунистами ещё в 30-х годах XX века, но потом по чуть-чуть стал-таки восстанавливаться. Сейчас сложно сказать, что там было изначально и было ли. Он довольно интересный, но, как и все остальные виденные мной религиозные реликвии Монголии, не поражает воображение. Тем не менее, вроде как главное святилище страны, построенное практически на месте Каракорума. Плюс местный краевед нам очень интересно понарассказывал про него и вообще про окрестности. На фото Ступа Пробуждения.
Не считая территории храма, Хархорин сейчас - это обычная деревня. И даже не очень большая. Пересекаешь её за 20 минут, поднимаешься на окрестный холм - и красота сразу же.
На этом у меня всё. В качестве резюме, побуду ещё раз Капитаном Очевидность немного. Монголия - это не про урбанистику и не про архитектуру. Вот совсем. Но природа там, конечно, разнообразная и крышесносящая. Главный совет - приезжайте на подольше. Мне было проще, я совместил это всё дело с Байкалом. Получился прекрасный трип. Подумаешь, полдня на автобусе (из Улан-Удэ) или чуть дольше на поезде. Мой небольшой "крюк" стоил того. А вот специально лететь или тем более романтичненько катиться Транссибом из европейской части страны, например, я рекомендую не меньше чем на две недели. Даже если вы привередливы (монгольский сервис местами хуже российского, иногда значительно), впечатления от пустыни Гоби вроде как того стоят. Что касается северо-западных районов страны, то я был там с другой стороны, тывинской. Те же высокогорные озёра, космические пейзажи и прочие безумства. До сих пор считаю лучшим, что я видел в России. Но мы пробирались безо всяких дорог на джипах, ночевали в палатках in the middle of nowhere и обходили стороной агрессивных местных (особенно вечерами). Говорят, с Монгольской стороны со всем этим попроще :) Люди приезжают туда на месяц со всех частей света, идут на пару недель в Гоби, потом на другую пару на Монгольский Алатау и возвращаются с круглыми глазами.
Тем, кто дочитал до конца, небольшой пирожок с полки. В Улан-Баторе такое. Душевно. Можно опять подискутировать на тему Paul is dead :)