Very Nice!

Jun 14, 2020 23:53


Плавно перемещаемся из Италии во Францию. Прежде чем рассказывать о прекрасной Ницце, одна занимательная история, которая, смею надеяться, достаточно неплохо отображает итальянский менталитет и что вообще у них там происходит. Как я уже писал, жили мы прям рядом с вокзалом Genova Brignoli, но те единственные два поезда в день, которые идут из Милана в Ниццу, останавливаются в Генуе только на главном вокзале, Piazza Principe. То есть нам надо было проехать одну станцию на электричке или пять станций на метро. Конечно, мы выбрали электричку, которая к тому же ходит каждые 15 минут. Приходим на станцию, а там какой-то коллапс, всё не по расписанию, куча поездов опаздывает. Из-за бардака мы буквально на минуту разминулись с нужным поездом. Не беда, через 15 минут поедем на следующем. Впритык, но вроде успеваем. То есть резона паниковать и бежать на метро нет, тем более там будет дольше минут на семь точно, плюс поезда ходят не сильно чаще электричек. Ну и что вы думаете? Минут через 10 высветилось, что наш поезд опаздывает на пять минут, ещё минут через 5 - что на десять. В итоге получилось, как в известной апории Зенона про черепаху: поезд вот-вот должен подойти, но время всё отодвигается и отодвигается. Короче, сели в электричку мы аккурат тогда, когда наш поезд на Ниццу должен был трогаться с главного вокзала Генуи. Ужасно злые, но в то же время уже смиренно прикидывающие, как мы будем брать билеты на вечерний поезд и во сколько они нам обойдутся (если вообще будут места). Влетаем мы на Genova Piazza Principe, и... барабанная дробь: поезд из Милана опаздывает на полчаса! Ещё никогда в своей жизни я так не радовался опоздавшему поезду :)




Но хватит об Италии. Запощенная между абзацами фоточка недвусмысленно намекает, что пора и о Франции поговорить. Начнём, собственно, с Ниццы. Город, отзывы о котором весьма противоречивые, и векторы этих противоречий легко формулируемы. С одной стороны море, холмы, Лазурный берег, музеи, да и просто страна, у которой даже на своём юге чистоты и порядка много больше, чем у северной Италии (Лигурии уж точно). С другой - насквозь туристический город, который именно таким изначально и задумывался, полный отдыхающих, а вместе с ними высоких цен, агрессивных продаж и прочих прелестей. Обожаю подобную неоднозначность, так что кроме фоточек будет много рассуждений. Конечно, субъективных, высосанных из пальца и базирующихся всего лишь на трёх куцых днях (даже двух, ибо один день мы почти полностью посвятили Монако, о котором я расскажу в следующей серии). Но тех, кто ждёт кровопролитного сражения, сразу поспешу огорчить. Мне Ницца очень понравилась, и пост будет по большей части хвалебный. Увы.




Итак, начнём с фактической стороны дела. В городе потрясающие музеи. Это раз. Мы побывали только в музее Матисса, а современное искусство и Шагала оставили на следующий раз (в том, что он будет рано или поздно, я нисколечко не сомневаюсь). Во вторых (и это приятный сюрприз!), Ницца может похвастаться отличным пляжем прямо в черте города. Крупная галька и вполне себе чистое море, всё, как я люблю. Особенно круто было купаться ночью, когда людей нет, а виды вокруг завораживающие. Например, вот так (это не с купания, а чуть пораньше, ещё вечерком).




К сожалению, днём всё прилично упаковано, но я, честно говоря, и не вижу никакого смысла овощить на пляже под прямым солнцем в +32. Вот вам вид на набережную с Замкового холма в то самое время и с теми самыми температурами.




В-третьих, рельефность и окружающие красоты. Смотрим с того же холма сначала на Старый город. Ну красота же!




А если повернуться, то можно лицезреть марину во всём великолепии.




На мой гадкий вкус, это красиво вне зависимости от количества людей и ценников в ресторанах и отелях :) Но о последних попозже. На карточке с портом можно видеть холмы, опоясывающие Ниццу. Именно там, на одном из них находится древнеримский амфитеатр и музей археологии, что есть дополнительный профит для всех любителей подобных артефактов. Я не фанат, так что просто попялился одним глазком: музей Матисса по какой-то загадочной причине находится фактически на территории раскопок. А вот на холм и с холма мы решили подняться своими ножками по жаре, и, при всей немилосердности подобного упражнения, я занесу это Ницце в однозначный плюс. Можно прямо из города отправляться в довольно тяжёлые хайки. Ну или брать машину и ехать в горы (Альпы) или за лавандой (Прованс). Короче, география просто идеальная.

Следующий, четвёртый пункт. Это всё ещё Франция. И пусть в архитектуре нет ничего суперспецифического, а Старый город насквозь туристический, найти в уютные уголки или тихие улочки с балкончиками не составляет никакого труда. Вы только посмотрите, какая красота.




Машины, конечно, зло, но и с ними не сильно хуже :)




А ещё именно в Ницце нас перехватили друзья из Вены и Амстердама, и мы все вместе сняли отличный просторный Airbnb в резидентском районе, очень стильный и с крутым балконом. Почувствовали себя немножко французами. На фото далеко не наш фасад, а намного более презентабельный, судя по всему, какого-то мажорного отеля, но я не знаю, как ещё передать вам атмосферу :)




Ну и, пожалуй, последнее. В Ницце и без туристов живёт более полумиллиона человек. Я помню, что практически не чувствовал неудобств во Флоренции, где народу почти в два раза меньше, а туристов в сезон больше раз в пять точно. Всё равно у города есть своя жизнь. Не претендуя на открытие этих мест "для своих", я всё равно почувствовал, что даже летом тут далеко не всё вертится полностью вокруг отдыхающих. По крайней мере, всегда можно выйти из этого круговорота сувенирных магазинов, зазывающих официантов и уличных попрошаек и хоть на миг, но ощутить себя местным. Вечерний город очень этому способствует, кстати.




Ты не чувствуешь себя в нём одиноким или потерянным, но в то же самое время здесь нет ощущения тусовки и искусственной развлекательности, что ли. Всё в меру уютно, но не провинциально.




В общем, я очень надеюсь, что фотокарточки хоть чуть-чуть, но доказывают обоснованность моих восторгов. Если же попытаться подойти более-менее рационально, то здесь тоже всё скорее радостно, чем печально. Например, я не заметил, чтобы Ницца была какой-то особенно дорогой. Даже если сравнивать с демократичным и не особо туристическим Марселем, цены на отели в среднем выше процентов на 30, что для города с хорошим пляжем абсолютно нормальная история. Ценник на еду (если мы не садимся на главной площади исторического центра, конечно) тоже не сильно отличается. Но здесь вынужден признаться, что в Ницце за три дня нас ни разу вкусно не накормили, а в Марселе и Авиньоне, скажем, всё время был просто разрыв шаблона. Можно списать на небрежно сделанную домашнюю работу, но, мне всё-таки кажется, найти хороший ресторан в Ницце с приемлемым ценником намного тяжелее. Вряд ли местные ходят есть в центр, а тащиться впятером на окраину за каким-то особенным опытом - ну так. Думаю, это всё-таки решаемая проблема.

Я очень хочу оказаться в Ницце в низкий сезон. Чтобы посмотреть, как и чем живёт город без туристов и понять без этого увеличивающего энтропию шума, насколько мои изначальные восторги обоснованны. Может, это и правда лишь радость от встречи с друзьями и контраст с прекрасной, но всё-таки такой расхлябанной Италией. На данный момент мне кажется, что я вполне бы мог там жить, и это отнюдь не пенсионерские потребности. Я действительно нахожу город живым, разнообразным и вполне себе самодостаточным. А летом можно и уезжать куда-нибудь, где попрохладнее и народу поменьше. Например, к родителям и друзьям в Академ :) По сравнению с теперешним расстоянием из Огайо Ницца - это вообще рядом.

Frаnce, trips, музеи, еда, Европа, фоточки

Previous post Next post
Up