Топим за индивидуальное отопление

Jun 17, 2020 00:12

Широко распространено мнение, что за рубежами нашей родины коммунальные платежи достигают заоблачных высот. Обычно это преподносится как некоторое достоинство или достижение российской (читай, советской) системы ЖКХ. Мол, да, в нашем хозяйстве куча проблем и его реформа на повестке практически всегда и у практически любого политика, зато мы платим намного меньше. Я не буду сейчас говорить о таких дисперсионных вещах, как, например, вывоз мусора или капитальный ремонт. Ежу понятно, что стандарты оных в России и на Западе отличаются в разы, поэтому хрен пойми, как сравнивать платежи. Поговорим об отоплении, как об одном из самых больших кусков ежемесячных платежей, особенно в климате, где зима в той или иной форме существует. Отопление легко измерять и понимать. Хочется, чтобы дома было тепло, когда это необходимо. Точка.

Сравнивать буду Коламбус и Новосибирск. Про Европу здесь много говорить не хочу, потому что от страны к стране всё сильно отличается, да и газа своего у них особо нет. Плюс, если касаться непосредственно Италии, дома там сделаны из говна и палок (в Америке, правда, абсолютно то же самое) и в целом проблем с ЖКХ не сильно меньше, чем в России. Но если моим европейским друзьям есть, чем поделиться, я б с удовольствием послушал.

Итак, за сравнимые метражи квартир/домов/апартаментов в Нске платится в среднем 1600-1800 рублей в месяц, а в Огайо $45-50. Мне не нужна здесь точность до последнего цента, потому что идея не в том, чтобы выявить победителя, а в том, чтобы показать, что величины вообще-то сравнимые. По текущему курсу доллара (спасибо партии за это) разница всего в два раза. Необходимо, правда, учесть, что газ я трачу не только на отопление, а и на всю готовку (газовые плита и духовка) и нагрев воды. Если вычитать летние месяцы из зимних, то получается вообще смешная сумма в $25-30, которая абсолютно эквивалентна российской. Понятно, что в Коламбусе зимы в среднем градусов на 15 потеплее, но, как я уже сказал, и дома тут фанерные. Я навскидку даже и не вспомню, видел ли у кого-нибудь двойные стеклопакеты, например. Плюс сохранять тепло отдельно стоящему дому сложнее, чем квартире в муравейнике. Такая же фигня, кстати, была и в Италии. Мой немецкий друг очень сильно бесился на тему того, как итальянцы строят, потому что тепло дома не держат абсолютно. Как решето - всё очень быстро испаряется.

Получается, что платят все плюс-минус одинаково. Но что же конечный потребитель имеет в каждом из случаев? В России у тебя нет возможности регулировать температуру: ты либо мёрзнешь и покупаешь обогреватель в межсезонье, либо открываешь форточку в мороз. Абсолютная неэффективность. В Америке и Европе ты сам себе хозяин. Уехал отдыхать на пару недель - убавил до минимума, чтобы только трубы не замёрзли. Любишь спать в холоде - опять-таки не проблема запрограммировать, как надо. Далее, плановое обслуживание и устранение неисправностей обходятся дешевле и организуются быстрее, чем в случае огромной сети подземных коммуникаций по всему городу, за которой надо постоянно следить. А самое главное - нет никакой необходимости наблюдать за чадящими трубами ТЭЦ, которые основательно портят облик города с любой мало-мальской обзорной площадки и ухудшают экологию. Не фанат американских скайлайнов, но вот за тёплые ламповые черепичные крыши без торчащих и дымящих уродливых конструкций в этих ваших европах я однозначно готов переплачивать.

Такое вот заявление. Не специалист ни разу, конечно, зато от души, братишка :) 

быт, USА, Cоlumbus, Россия, Нск, Itаlia, монологи

Previous post Next post
Up