Genova Genuina

May 10, 2020 22:21


Чтобы попасть из Цюриха в Лигурию, надо взять четырёхчасовой поезд до Милана, а потом ещё один полуторачасовой до Генуи. Про Милан писать ничего не буду, хотя мы заложили там двухчасовую пересадку, чтобы перекусить в одной из близлежащих кафешек. Пятнадцать минут с огромными сумками по абсолютно недружелюбным улочкам (небо и земля по сравнению с безбарьерной Швейцарией), неторопливый завтрак с panini и sfoglia, такие же "скачки" обратно - вот, пожалуй, и вся Ломбардия на этот раз. Зато Лигурии будет аж на три поста.




Начнём со столицы. Взяли airbnb в очень крутом старом доме рядом со вторым крупным генуэзским вокзалом Brignole. Так как он находится восточнее, то с него чуток удобнее ездить по всем этим лигурийским красотам. А до центра двадцать минут неторопливой ходьбы вот в таких декорациях.




Нетрадиционно для себя я начал с ночных карточек. Это Via XX Septembre. Она утыкается в главную площадь города, Piazza De Ferrari.




Ну и от последней, в свою очередь, уже расходятся все эти маленькие улочки, практические не изменившиеся с тех далёких времён, когда Генуя была могущественной морской державой (она и сейчас, правда, является крупнейшим портом Италии) и диктовала порядки во всём Средиземноморье.




Так этот микс и существует. Широкие проспекты с красивейшими дворцами и прочими представительными зданиями сменяются лабиринтами уютных переулков, выныривая из которых, опять возвращаешься на воздух (изрядно однако подпорченный хаотичным генуэзским трафиком).




О дворцах следует сказать отдельно. Про общую недооценённость Генуи мы поговорим через минуту, а здесь же просто замечу, что любители помпезных (но от этого не менее красивых) дворцов от готики до барокко, уже исходившие вдоль и поперёк Венецию, Флоренцию и Рим, найдут здесь просто сокровощницу эпохи маньеризма. В основном все дворцы кучкуются вдоль Via Garibaldi, и это просто праздник какой-то. Один другого краше, только успевай вертеть головой.




А теперь давайте жирно так поговорим про общую противоречивость города. Начну с того, что Генуя прекрасна. Невообразимый коктейль стилей и эпох, отражающий все периоды расцвета. Я реально ходил с открытым ртом и не понимал, почему люди обходят эту жемчужину стороной. С точки зрения туристической привлекательности и потенциала я бы поставил Геную практически в один ряд с Венецией, Флоренцией и Римом. Если и пониже, то лишь совсем чуть-чуть. Не ниже Неаполя точно :) Не могу сказать, правда, что я был расстроен. Мы сполна пользовались отсутствием толп туристов, относительной неизбалованностью местного малого бизнеса и приятной аутентичностью.

Но, как оно всегда бывает, обратная сторона медали тоже присутствует. Город абсолютно не парится насчёт того, чтобы позитивно себя презентовать. Несмотря на то, что Лигурия - это самая что ни на есть северная Италия, грязь и общий бардак сравнимы с югом страны. Сложно понять, где тут причина, а где следствие. Возможно, именно срач с распиздяйством и отпугивают туристов, заставляя по этим параметрам ставить Геную скорее в один ряд с Неаполем и Римом, нежели с Миланом и Флоренцией. А может, раз турист не едет, незачем и вылизывать пованивающие улицы старого города. Не ожидал я такого, честно признаюсь.

Резюмируя, город удивил меня со всех сторон. Я хапнул намного больше позитива, чем планировал, но и ложечек с дёгтем оказался целый сервиз. Я не против приехать в Геную ещё, она реально классная, но для жизни в ней во мне слишком мало пофигизма и лёгкости. Люди, которые были в Неаполе, должны отлично понимать, о чём я говорю. Если срач того же Рима хоть как-то искупается столичностью и размерами (заебало говно под ногами и паркующиеся как попало мудаки, так хоть на джазовый концерт можно сходить или улететь на выходные куда угодно за копейки), то Генуя ко всему прочему ещё и глубоко провинциальна. Ну да, шестой город в Италии, но, как ни странно, те же Болонья и Флоренция кажутся мне более живыми и самодостаточными.

Напоследок расскажу о многоуровневости. Город поднимается от моря к окрестным горам, поэтому никакой равнинности, сплошные лестницы, мосты и галереи.




Любителям обзорных видов совершенно не нужно искать башни и колокольни. Достаточно оглянуться вокруг, найти ближайшую возвышенность и лестницу (или плавный подъём), к ней ведущую. Залезть туда и гордо осмотреть места, где только что гулял :)




Можно заметить, что Генуя сверху не то чтобы очень симпатичная, но зато с весьма оригинальной цветовой гаммой. Такая благородная серость с еле пробивающимися рыжими оттенками.




На этом у меня всё. В следующих сериях поеду на восток вдоль побережья. Здесь же, чтобы закончить на исключительно позитивной ноте, ещё раз подчеркну, что город однозначно стоит внимания. Весь спектр Италии в миниатюре, при этом не сливающийся в кашу: у Генуи однозначно есть свой характер. Местами противоречивый, но ведь вам же с ней детей не крестить. А просто поглядеть. Одним глазком :)

trips, Liguriа, Itаlia, Европа, фоточки

Previous post Next post
Up