Yucatemple!

Feb 01, 2020 22:08

Пирамиды майя - пожалуй, визитная карточка Юкатана. Не совру, если скажу, что мои самые большие ожидания от поездки были связаны именно с ними. В итоге, как оно и обычно бывает, завышенные ожидания оказались моими личными проблемами :) Нет, не в том смысле, что я сейчас буду в пух и прах разбивать все мифы, тайны и надежды, связанные с индейскими развалинами: вас ожидает скучный пост, таки полный (за некоторыми исключениями) восторга и обожания. Но если я ещё раз поеду на Юкатан, то уж точно не за пирамидками. Дай бог, если они вообще войдут в первую пятёрку дел и достопримечательностей.




Всего мы вценили четыре комплекса. Не могу сказать, что точно планировали больше или меньше. Но на карту было нанесено около восьми-девяти спотов, и уже после первых двух мы безжалостно пошли вычёркивать наименее выпуклые. Начну и закончу общими впечатлениями, а под катом пройдусь по персоналиям. С архитектурной точки зрения это всё, конечно, поразительно и ни на что не похоже. Поэтому моё мнение однозначно: ехать и смотреть обязательно надо! Тем не менее вблизи бросается в глаза, что мексиканцы их латают потихоньку. И эта современная халявная кладка нормально так режет глаз. Осмотр каждого сайта занимает от двух часов, а некоторые ещё и стоят существенных денег, поэтому под катом подробно про каждое из четырёх пирамидных "семейств"; вдруг сэкономлю кому немножко времени и песо или, наоборот, сподвигну на марш-бросок.




Tulum. Единственный комплекс, расположенный на берегу моря. Соответственно, виды отличные, и даже есть собственный пляж (на фото ниже не он :) ). Где-то там, в мелких заливчиках между скалами размножаются черепахи. В теории можно даже понырять и попробовать их понаблюдать.




Сами развалины не то чтобы вау, но за счёт того, что они у меня были самыми первыми, всё равно зашли хорошо.




Ещё в Тулуме можно познакомиться с ничего не боящимися носухами и игуанами. (И это никакой не зоопарк, а их естественная среда обитания!) Если вторые в ассортименте водятся и в Ушмале, то прелестные носухи - это именно что тулумская фишка. Но они, заразы, слишком подвижны и предпочитают бегать в тени леса. Поэтому вот вам опять игуана: с их фотографированием никаких проблем не было абсолютно. Идеальные модели :)




Coba. Вроде как самая высокая пирамида Юкатана находится именно тут и называется Nohoch Mul. И я даже в кои-то веки не буду отправлять вас в Гугл :) Вот она!




Более того, вот что можно лицезреть сверху. Она и правда очень высокая. (Бескрайние леса Юкатана тоже лицезреть можно и даже нужно, но я их вам не покажу: то, что является глобальным и крышесносящим при насматривании глазами, не всегда оказывается даже близко таким же в объективе камеры.)




В остальном комплекс нехило так разбросан по окрестностям, поэтому рекомендую взять велосипед или рикшу, если мало времени. Мы всё обходили пешком и ни капли не пожалели. Не то чтобы дорожки между объектами сильно живописные, но по крайней мере порой накатывало ощущение путешествия во времени. Народишку (как и везде), конечно, много, но из-за того, что все туристы размазаны по большой площади, периодически ты идёшь совсем один. Ну и сами строения, неожиданно выныривающие из-за поворота, а не настроенные впритык друг к другу, тоже доставляют.

Uxmal. Весьма интересные и разнообразные развалины. Плюс вроде как единственные из посещённых, построенные в совершенно другом стиле (да-да, у майя тоже были свои ренессансы и ампиры :) ).




Справа вдалеке - Пирамида волшебника. Вроде как ещё относительно недавно на неё, как и на Nohoch Mul, можно было залазить, но сейчас лавочка уже прикрыта. Ещё раз она крупным планом с соседней пирамиды.




Если постараться, тоже можно встретить игуан (но в Тулуме даже стараться не надо).




Ушмаль, конечно, грандиозен, но именно там мы начали замечать, во-первых, реставрационные работы в стиле "и так сойдёт", а во-вторых, коммерциализацию всего и вся. Апогея это всё достигает в нашем финальном пункте назначения.

Chichen Itza. Самый раскрученный и посещаемый комплекс Юкатана. Действительно достойный, но как следствие популярности (и местоположения: именно туда возят весь олинклюзив с Канкуна) - всё превращено в огромный базар. Развалов с бижутерией, масками, свистульками в несколько раз больше, чем самих архитектурных объектов. Мой совет: приезжайте в течение часа после открытия, с 8 до 9, ибо к 10-11 уже начинают пачками прибывать автобусы с экскурсиями. А это не то, чего вы хотите, можете мне поверить :)

Так как Чичен-Ица уж точно есть в любом буклете и на любой рекламной фоточке, то я ограничусь лишь одним зданием, причём далеко не самым раскрученным. Называется El Caracol или Обсерватория.




Ещё в Чичен-Ице всё огорожено. Не частично, как в Ушмале, а вообще каждая ступенечка. Не знаю, хорошо это скорее или плохо, но если вам важна тактильность, то там вы её точно не получите. Такие вот дела.




Что ещё я могу добавить ко всему вышесказанному? С одной стороны, Тулум и Коба в пять раз дешевле Ушмаля и Чичен-Ицы, плюс в Чичен-Ице никуда залазить нельзя. С другой стороны, Чичен-Ица - это самая жирная галочка и, возможно, самые содержательные развалины (если получится абстрагироваться от торговцев и толп людей). Совершенно равнодушны к истории и архитектуре? Есть риск, что везде будет скучно, кроме разве что Тулума. Если бы я мог вернуться в прошлое, я бы ничего из списка не убирал, потому что в каждом древнем городе есть свой изюм, но второй раз никуда не пойду (может, только в Тулум от нечего делать). Если сильно соскучусь по майя, лучше попробую что-нибудь из новенького, неисследованного: Sayil & Labna, например, или Ek Balam. Но, повторюсь, хотя бы для общего развития я рекомендую каждому зацепить парочку комплексов на свой вкус. Это и правда оригинально, захватывающе и безумно интересно.

trips, Северная Америка, México, фоточки

Previous post Next post
Up