Сорокет

Jan 28, 2020 00:35


Как человеку с математическим образованием, мне, конечно, становится немного не по себе, когда я начинаю вдумываться в число 40. Это же просто дохуя! Понятно, что расскажи об этом всём 50-60-итд-летним, те бы наверняка хмыкнули многозначительно, но, я думаю, они, как никто другой, должны понимать мои эмоции. Так вот, проблема в том, что чувствуется только тогда, когда начинаешь вдумываться. А иначе не очень. И это ни в коем случае не самолюбования пост, это, наоборот, предчувствие чего-то возможно нехорошего. То есть я боюсь... нет, не так... опасаюсь, что ввиду отсутствия непрерывности я так и буду жить себе бодро, чувствуя себя на условные 25 или 30... молодо, короче, а потом оно ррраз и догонит вдруг скачком в точке разрыва. А я не готов. С другой стороны, и никто не готов, наверное. Стареть - это же в целом не самое приятное занятие. Но если уступать спокойно бастионы один за другим, то, пожалуй, можно и привыкнуть рано или поздно. Типа, прихватило спину - да и хер с ней, тридцать шесть же уже, пора вроде бы. Появился животик - ну так тридцать семь, не молодеем же. Лень из дома вылазить - так нормальный процесс для тридцати восьми, пусть молодые куда-то щемятся. И так далее, чёрт побери.

Ещё одна проблема в том, что очень часто изнутри этого ни черта не видно. Тебе кажется, что ты бодр и лёгок на подъём, а на все подозрительно частые форс-мажоры у тебя есть железные оправдания. И это тоже одно из опасений, потому что нет особых умений или какого-то мастерства что ли (skills вот хорошее слово, но я ж по-русски пишу) посмотреть на себя со стороны и трезво оценить ситуацию. Вдруг тебе кажется, что ты вовсю штурмуешь неприступную дюну, а на самом деле с каждым шагом вверх обе ноги предательски и незаметно скользят по песку и ты отдаляешься от вершины? Я очень не хочу обманывать себя, но с другой стороны я опять же смотрю на некоторых людей, которые откровенно сдают, но в их мире у них всё отлично. И меньше всего на свете хочется в этот отличный мир лезть с ломиком и пытаться показать, как на самом деле это всё выглядит со стороны. Потому что мир этого человека, очевидно, гораздо более позитивный, чем он же в моих глазах, да и кто вообще знает, что означает это ваше на самом деле. Как ни фига не материалист я прекрасно понимаю, что этого самого дела на самом деле и не существует :)

Ещё раз, это никакой не пост из черновиков, приуроченный к славной дате. Я просто решил написать о том, что сорок - это "чота мнооога". И что универ начался, оказывается, аж 22 (двадцать два, Карл!) года назад, и что (зачем далеко-то ходить) я уже целых пять с половиной лет как уехал из России. И отходящий линолеум на Полевой, и Климт во всю стену на Золотодолинской, и даже "бабусины" покрывала и скатерти на ГерТруда - всё ж было вчера! А в итоге получается, что Остапа опять несёт куда-то далеко с сопутствующей рефлексией :) Я не могу сказать, что застрял в прошлом, скорее, вообще всё наоборот (сугубо по моим ощущениям). Но что прошло реально сорок лет, как меня тут пытаются наебать календари, мне ну очень сложно поверить.

Хотел уже жмакнуть "отправить", но вот вам ещё, до кучи, раз пошла такая пьянка. Я вдруг вспомнил множество людей, придерживающихся той точки зрения, что студенчество, мол, самая крутая пора. И этот тезис даже понятен: запретов уже нет, ответственности ещё тоже. (Есть ещё маленькая прослойка, которая таким же образом за школу топит - вот тех я точно никогда не пойму; видимо, они просто после школы сразу работать пошли.) Так вот, я никогда не назову НГУ (и тем более школу) самым-самым. Да, без универа однозначно не было бы меня сегодняшнего, плюс друзья, плюс образ мышления, итдитп... Но как это можно сравнивать с теми же алтайскими сплавами, хиппарскими (хипповскими?) опытами, крутейшими путешествиями в Непал и Японию, Марокко и Колумбию, с умопомрачительными двумя годами жизни в Италии и уже почти четырьмя - в Америке, со всеми этими впитываниями других культур, изучением языков и знакомством с такими разными людьми со всего света?! Да даже все мои влюблённости и попытки коммуникации, выстраивания отношений и роста в них лет до двадцати шести, как минимум, были настолько нелепы и неэффективны (никого не хочу здесь обидеть, говорю исключительно за себя), что, вспоминая всё это, даже не знаю сейчас, смеяться или плакать. Короче, как ни банально звучит, я думаю, дальше будет только лучше. Мне точно ещё есть куда расти. И вот теперь, наверное, вы уже с полным основанием можете сказать, что, какого чёрта, пост таки скатился в сраное самолюбование. А я вам на это отвечу следующее. Имхо, поздравлять с днём рождения имеет смысл либо лет до двадцати - когда каждый такой день в году пахнет и звенит праздничным настроением, предвкушением подарков и очередной вехой в возбуждающем процессе становления взрослым, либо далеко после пенсии - когда каждый новый прожитый год можно реально считать достижением. Всё, что между - суета. Поэтому лучше напишите ваши соображения и личные ощущения по поводу первых двух абзацев. Это самое важное для меня во всём тексте. Буду очень благодарен, даже если мы вдруг особо не знакомы. Спасибо!

i me mine, рефлексия, монологи

Previous post Next post
Up