Yucatown!

Jan 24, 2020 01:25

Сегодня о городах, городишках и деревеньках полуострова. Шпаргалка с визуальным рядом для пытливых путешественников, которым не сидится на пляжах :) Текста на этот раз много, так что ради социальной справедливости сразу всё под кат.




Канкун. Кроме как наслаждаться морем, там делать нечего. Вот вообще. Большая семисоттысячная деревня. И это здесь ничуть не метафора и не гротеск. Так как практически все мексиканские архитектурные излишества, достойные упоминания, дошли до нас с колониальных времен, легко понять, что в Канкуне ничего интересного быть не может по определению. Почему? Да потому что ещё пятьдесят лет назад такого не то что города, а даже поселения вообще не существовало. В 1970 году, когда мексиканцы решили на этом месте строить курорт, в Канкуне жило ровно три человека. Сегодняшний даунтаун - это пыльные безликие коробки, перемежающиеся моллами и (местами неплохими) ресторанчиками и барчиками для понаехавших. Большинство местных занято тупо обслуживанием туристов. В итоге по факту в городе есть только прекрасные пляжи, таксебешные майянские развалины и вроде как годный подводный музей на близлежащем острове. Пляжи я вам уже показал, развалины мы решили посещать только самые выпуклые (смотрите в следующей серии!), на музей было жалко времени и денег. В общем, фоток не будет :)

Двигаемся на юг вдоль Ривьеры Майя. Плая-дель-Кармен. Обычный курортный городишко с одной туристической улицей (Пятая авеню, хаха, привет Нью-Йорку), вокруг которой всё и вертится. Из плюсов - ввиду вытянутости вдоль пляжа и этой самой "авеню" город очень даже гулябельный. Но проходится не спеша весь за час, и по тем же причинам, что и в предыдущем параграфе, смотреть там абсолютно нечего (и фотать тоже). Можно смело проезжать мимо.

Едем дальше. Тулум. Ещё одна деревня, даже более куцая, чем предыдущая. Но здесь хотя бы есть достойные развалины (о них в следующей серии). Да, ещё раз подчеркну, что во всех трёх вышеупомянутых поселениях нет недостатка в ресторанах (на любой кошелёк), барах и клубах. Но хочется же немного и духовной пищи :)

Ок, забираем на запад от побережья, пляжей и безликих туристических центров и устремляемся в центр полуострова. На очереди Вальядолид. Небольшой, но несомненно заслуживающий посещения городишко. Очень уютный, обходится весь за полдня, но есть в нём вот эта атмосфера тупнячка, благодаря которой там можно и неделю провисеть. Не туристический, но и не "дикий", всё в каких-то приятных пропорциях.




Насчёт "тупнячка" разовью мысль. Есть города (как правило небольшие или вообще деревни), куда приезжаешь и сразу теряешь счёт времени. Ну то есть нет желания даже минимально что-то где-то осматривать, а хочется зарыться в каком-нибудь уголке и думать о вечном, читать книжку или просто разглядывать прохожих. Можно на берегу озера (Покхара), а можно и на лужайке какого-нибудь храма (Чианг-Май). Можно на стене древнего форта с видом на океан (Эс-Сувейра), а можно и в гамаке с видом на пальмы (Минка). Опять же, можно на трезвую голову, а можно и под веществами для разнообразия. Когда-нибудь я обязательно накатаю топ подобных мест. Так вот, в Вальядолиде мы облюбовали уютный ресторанчик на главной площади города и сидели там вечерами. Женщина потягивала замечательные мексиканские коктейли, а я пробовал разную экзотику под видом свежевыжатых соков. Постоянно снующие по своим делам местные, редкие торговцы или бодрые бэкпекеры - всё лениво разглядывалось вперемежку с разными мыслями. В общем, с особенной теплотой я вспоминаю Вальядолид, пусть формально кроме пары сенотов и стратегической близости к Чичен-Ице ничем внятным город и не знаменит.

Ок, после тупняка хочется движняка. Добро пожаловать в Мериду! Туда именно за аутентичностью. Столица Юкатана, большой (800000 жителей) и очень живой и динамичный город. Туристов почти нет (потому что, как и в Вальядолиде, моря нема), но вечерами центр всё равно напоминает муравейник. Куча остатков былой роскоши в виде вилл побольше и домов поменьше, присутствуют даже музеи и театры.




Далеко не всё отреставрировано, и в такие моменты понимаешь, что Мексика, конечно, совсем не богатая страна.




Даже если не любите толпы народу, пробки и хаос, дайте Мериде шанс. Может и зайти. Особенно если учесть, что буквально соседние с центральными проспектами улицы могут оказаться совершенной противоположностью. Тихие и безлюдные, цветные и уютные.




Мерида безумно понравилась. Мы вценили какую-то высокую мексиканскую кухню (да, есть и такая, не одними такосами и бурритосами, скрученными на коленке, сильна страна) и остались очень довольны. Потом побывали в нереально зажигательном то ли баре, то ли клубе. Ну то есть пришли вроде как в добротный рекомендуемый бар с хорошими коктейлями и приятной атмосферой, но в определённый момент заиграла живая музыка, и все бросились танцевать :) Нагулялись по центру города, который вечерами, когда нет жары и здания не кажутся такими уж обшарпанными и несуразными, особенно мил и уютен. Ещё один однозначный плюсик на карте мира.

Если стартовать из Мериды в Ушмаль или Кампече, то почти сразу же за городом (полчаса езды от центра) располается Якскопоиль. Казалось бы ничем не примечательная затерянная в полях Юкатана деревня, но!.. Есть там одна асиендочка. И это просто космос! Она чуть ли не единственная до сих пор поддерживается в оригинальном состоянии (начало XX века) со всем сохранившимся интерьером, а также машинным отделением: в своё время эта асиенда была окружена плантацией, и на фабрике производили хенекен, натуральное волокно из кактусов. Если интересны быт и культура колониальной Мексики, то пропускать её никак не стоит. Мы получили море эстетического удовольствия, и те, кто за всем этим следит, большие молодцы.




Дальше Кампече. Древний городишко с богатым историческим шлейфом. Пушки, бастионы, форты - в своё время жители только и делали, что отражали атаки пиратов. Романтика присутствует до сих пор. Нас Кампече немного утомил, потому что он в стороне от всего остального и пришлось в нём ночевать, то есть выделять целый день. Но если вы планируете его проездом, то как городок на полдня он весьма бодр и интересен.




Почему долго там делать нечего? Старый город по периметру окружён крепостной стеной. Знакомая ситуация для многих подобных городов региона (Картахена, Сан-Хуан, тыщи их). Внутри - красота. Типичные для всей Латинской Америки разноцветные домики, уютные ресторанчики и в целом довольно чисто.




Проблема в том, что вся эта территория не спеша обходится за пару часов. А за стеной опять начинаются грязь и хаос. Причём это не увлекающий хаос большого муравейника, как в Мериде, и не туристический тусовочный хаос, как с натяжкой в каком-нибудь Тулуме, а обычные будни маленького города, который разросся уже, увы, не при испанцах, так что достраивать красоту было некому :)

В общем, мы взяли, как мне кажется, даже больше, чем город мог предложить, и откровенно заскучали во второй половине дня. Например, посетили какой-то средненький исторический музей, где большинство экспозиций опять-таки пыталось продать нам всю ту же пиратскую тематику. Короче, по Кампече я не скучаю и второй раз появляться там не планирую.




Бонусом пойдёт десерт под названием Селестун. Крутая деревня без претензий, про прекрасные пляжи которой уже писал. Таким, наверное, был Канкун лет 40 назад. Спокойная убаюкивающая неторопливость. Если хочется помедитировать в тишине наедине с морем - вам туда. Но если вы (как и я) думаете, что даже полдня на пляже - это перебор, спешу вас обрадовать. Там есть что поделать и без солнечно-морских ванн! Совершенно безумные мангровые заросли, например, куда тебя везут на лодке, а ты только и успеваешь оглядываться по сторонам в поисках мелькающих там и сям мелких экзотических птиц. А после вы выруливаете на открытую воду, где уже можно наблюдать за аистами (или цаплями? я их всё время путаю). И как вишенка на торте, фламинго!  Не так близко, как в зоопарке, но удовольствие от наблюдения за ними в их естественной среде обитания, а не в клетке стократно перевешивает. Фоточек фламинго не будет, мелковато получилось всё-таки, а вот пруф тревожных мангровых зарослей я вам предоставлю.




Мы обернулись в Селестун за день из Мериды, но вне зависимости от вашей любви к пляжному отдыху я всё-таки очень рекомендую взять там хотя бы одну ночь. Это ещё те самые, увы, уже немногочисленные райские места, куда не продают пакетные туры, где не застраивают берег огромными отелями-монстрами и где местные по-прежнему улыбаются просто так. Возможно, и не виды с открытки, но очень аутентично и душевно. На этой пафосной ноте пока и закруглюсь :)

trips, Северная Америка, México, фоточки

Previous post Next post
Up