РУССКИЙ СОЦИАЛИЗМ

Jul 31, 2016 16:39

http://www.odnako.org/almanac/material/russkiy-urok-istorii/
(Часть 1, Глава 6)

Экономизм, внедрённый в западноевропейское мышление марксизмом, есть способ маскировки онтологических проблем (что есть мир и кто мы такие?)... Мы не смогли сохранить и развить свой социализм, поскольку не в состоянии были понять и проанализировать сделанное, ясно сформулировать цели и проблемы...

Человек рождается, формируется, воспитывается и обучается, вводится в культурно-исторические и духовные измерения системным комплексом общественных институтов и практик. Поэтому можно говорить об особой полисфере воспроизводства человека, включающей в себя сферы образования, здравоохранения, культуры, религии, семьи. От качества этой сферы зависит и качество человека, которого она производит.

Социализм есть забота о будущем и о целостности нации (народа, исторически практикующего политику и государственность)... Социализм есть, прежде всего, солидарность, где, по меткому выражению Шпенглера, «все за всех»... Социализм означает культуру труда как единственно осмысленного состояния человека, когда его жизнь посвящена всем остальным людям, с ним солидарным. Пределом пространства этой солидарности является государство.

Нам сегодня нужен социализм, ориентированный на инвестиции в сферу воспроизводства человека. Этот инвестиционный цикл должен изначально проектироваться как сверхдлинный, заведомо недоступный частному планированию, альтернативный инвестициям в товарное производство и даже инфраструктуру... Развитие сферы расширенного воспроизводства человека должно стать не средством решения других проблем, а исторической целью существования страны. Целью, которая сама будет превращать все остальные проекты в средства и, соответственно, «оправдывать» их существование... Нам необходимо организовать перетекание ресурсов из сферы потребления в сферу воспроизводства человека.

Социализм - это система поддержания и развития на коротких отрезках времени экономически неэффективных, но ценностно приоритетных и абсолютно необходимых для воспроизводства человека институтов общества, в частности:
- культуры;
- непотребительских моделей жизнедеятельности;
- свободной активности уже, ещё или временно неработающих людей;
- поисковых типов активности и самоопределения личности;
- здоровья как того, что не приносит дохода технологиям лечения болезней;
- образования как того, что не приносит дохода работодателям, эксплуатирующим профессиональную подготовку;
- увеличивающейся продолжительности нетрудовой жизни;
- счастливого детства.

Сергейцев, самоорганизация, ППИ

Previous post Next post
Up