В посте рассказываю про историческую архитектуру Владивостока.
1. Cамым центром Владивостока является площадь Борцов Революции, названная, видимо, в честь находящегося здесь памятника Борцам за Власть Советов на Дальнем Востоке. Доминантой площади является новодельный Спасо-Преображенский кафедральный собор, который уже почти достроили.
2. Дополнительную "центральность" площади добавляет огромный рынок над которым величественно возвышается собор.
На площади сходятся улица Светланская (идёт вдоль бухты Золотой Рог) и Океанский проспект. Чуть дальше, находится частично пешеходная улица Адмирала Фокина. Улица Светланская наиболее богата архитектурными достопримечательностями, поэтому с неё и начнём.
3. Дом предпринимателя Василия Бабинцева. Построен в 1904 году в стиле ампира по проекту архитектора Владимира Антоновича Плансона. До революции в здании размещалось несколько десятков магазинов. Во время революционных событий 1917-1922 годов, здание не раз находилось в эпицентре вооруженного противостояния между белогвардейцами и японцами, с одной стороны, и армией Дальневосточной республики, с другой стороны. Из окон этого дома можно было увидеть, как 25 октября 1922 года командующий Народно-революционной армией Иероним Уборевич провозглашает установление советской власти. В 1930 году в здании разместился Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии. В 1977 году сюда переехал краевой музей, который по сей день здесь же и находится как Музей истории Дальнего Востока.
4. Одна историческая дверь здания уцелела и является, пожалуй, самой красивой из тех, что я обнаружил в городе. Кроме этого, имеет смысл посетить музей, хотя бы для того, чтобы посмотреть на метлахскую плитку, которая тоже сохранилась в первозданном виде.
5. Напротив дома Бабинцева находится бывшее здание гостиницы "Централь", построенное в 1907 году в стиле модерн с элементами неоготики по проекту архитектора Владимира Гольденштедта.
6. Вид на здание в 1920 году.
7. Гостиница и театр "Золотой Рог". Построено в 1903 году по проекту инженера И. Багинова. Ныне в здании находится одноименный ТЦ.
8. Бывшее здание театра И. Галецкого, построенное в 1906 году. Ныне здесь размещается Приморская краевая филармония.
9. Доходный дом китаянки Тау Цзелинь. Построен в 1909 году. В нём размещались магазины одежды, китайского чая и т.д. Магазин также носил название "Зеленые кирпичики" по цвету привезённой из Гамбурга тёмно-зелёной лаковой плитки. Однако, в 2006 году плитку сняли в ходе ремонта.
10. "Монстризация" исторических зданий не обошла стороной и Владивосток. Вот один из примеров.
11. Это торговый дом семьи Лангелитье, построенный в 1903 году. В советское время тут был гастроном. В 1950е годы по улице ходил трамвай, который убрали примерно в 2009 году.
12. Дом товарищества Кунст и Альберс. Построен в 1905 году.
13. Универсальный магазин торгового дома Кунст и Альберс.
14. Построен в стиле модерна 1907 году по проекту архитектора Георга Юнгхенделя и инженера А. К. Иогансона. В 1930 годы здесь разместился ГУМ. На фото - здание в 1955-1958 годах.
15. В 2015 году здание было отреставрировано.
16. С боковой стороны можно зайти в интересный дворик старого ГУМа.
17. Напротив находится также здание, первоначально построенное для сотрудников торгового дома Кунст и Альберс в 1903 году по проекту упомянутого выше Владимира Плансона.
18. Здание Владивостокской почтово-телеграфной конторы.
19. Построено в 1899 году в неорусском стиле по проекту архитектора Александра Гвоздзиовского.
20. Здание магазина «Чурин и Касьянов».
21. Построен в 1916 году по проекту В. Николаева.
22. Здание Главного морского штаба Сибирской флотилии. Построено в 1911 году по проекту инженера И. Заборовского. В 1944 году здание было перестроено в стиле сталинского классицизма и надстроено на два этажа. В советское время здесь размещались Приморский крайком КПСС, затем ВЛКСМ, после 1991 года - архив Дальнего Востока. Ныне тут располагается банк.
23.
24. Доходный дом Общества изучения Амурского края (ОИАК).
25. Первоначально здание было запланировано использовать как музыкальный театр. Однако затем оно было перепроектировано инженером Н. Федосеевым под доходный дом и перестроено в 1914 году.
26. Большую часть советского времени в здании располагался кинотеатр. Купольные крыши, которые видны на фото 1918-1919 годов, были демонтированы в 1966 году.
27. Боковой фасад здания. В этом месте Светланскую улицу пересекает небольшая улица Петра Великого.
28. Сразу за доходным домом находится первое на Дальнем Востоке монолитное железобетонное здание, построенное в 1920 году по проекту А. Булгакова на средства упомянутого ОИАК для размещения синематографа на 800 мест. С 1925 по 1989 год здесь работал кинотеатр, а затем Приморский краевой театр кукол.
29.
30. Напротив кукольного театра находится восстановленная в 2003 году Триумфальная арка. Первоначально она была построена в честь приезда цесаревича Николая в 1891 году.
31. Возвращаемся на улицу Светланскую до её пересечения с Золотым мостом.
32. Здесь находятся два интересных здания в стиле модерн: бывшие доходные дома Унжакова (слева), построенного в 1909 году, и дом Вальдена (справа), построенный в 1910 году.
33. На первом этаже дома Вальдена еще до революции было арендовано помещение под аптеку, которая находится до сих пор на том же месте.
34. Дом А. Старцева (сына декабриста Н.А. Бестужева). Построен в 1899 году.
35. Здание Приморского отделения Российского государственного банка.
36. Построено в 1907 году в стиле неоклассицизма по проекту архитектор В. Плансона.
37. Жилой дом начала XX века. Ныне здесь располагается Военно-исторический музей Тихоокеанского флота.
38. Параллельно Светланской улице выше ярусом находится Пушкинская улица. Тут тоже есть что посмотреть. Ниже на фото здание Собрания приказчиков, конторщиков и коммерсантов Владивостока, построенное в 1908 году в стиле неоготики по проекту архитектора Ю. Вагнера.
39. Чуть далее располагается корпус Дальневосточного Государственного Технического Университета, перед входом в который установлены статуи львов. По одной из версий, статуи были привезены в город в 1900 году из города Тяньцзинь, а вторая гласит, что львов подарил китайский представитель при Приамурском генерал-губернаторе.
40. Одно из красивейших зданий города - Лютеранская кирха Святого Павла. Построена в 1909 году в стиле неоготики по проекту архитектора Гуго Юнгхенделя.
41. Чуть далее по улице находится армянский храм «Сурб Геворг», построенный в 2007 году.
42. У входа в храм установлены две красивые резные каменные стеллы (хачкары).
43. Замыкает тройку краснокирпичных храмов Католический Приход Пресвятой Богородицы.
44. Храм был построен в 1921 году в стиле неоготики В. Плансона и А. Гвоздзиовского.
45. В итоге мы оказались в самой восточной точке нашего архитектурного путешествия. Теперь перенесемся обратно на площадь Борцов Революции и двинемся на север по Океанскому проспекту. Ниже на фото - бывшее здание генерального консульства Японии. Построено в 1916 году в неоклассическом стиле по проекту архитектора Якоба Шафрата.
46. Это новодельный дом 2009 года, но выглядит интересно.
47. Ранее на этом месте находилось двухэтажное здание начала XX века.
48. Из-за "американской" лестницы, я так сходу не понял, что это новодел. Думал, что это и есть какое-то бывшее американское представительство, с характерными для США лестницами на фасаде.
49. Дальше находится, похоже, еще один новодел. Но так как он выглядит необычно, то решил оставить его здесь тоже.
50. Вид с проспекта на залив впечатляет. Если бы не сумасшедший траффик, то это была бы одна из лучших улиц в стране:)
51. Бывший Дом предпринимателей братьев Циммерманов. Построен в 1899 году.
52. Ансамбль доходных домов Л. Скидельского.
51. Построены в 1909 году в стиле модерн по проекту архитектора Владимира Гольденштедта.
52. Красота!
53. В центре города можно встретить и несколько сохранившихся деревянных домов. Жилой дом британского подданного Василия (Вильяма) Ленни, построенный предположительно в 1898 году.
54. Жилой дом 1909 года, построенный по проекту архитектора А.М. Булгакова для служащего КВЖД Е.П. Компаниенко.
55. Жилой дом 1917-1918 года.
56. Во дворе я застал аутентичный вид:)
57. Жилой дом постройки начала XX века.
58. Тут даже сохранилась никому не нужна, видимо, дверь!
59. То тут, то там можно встретить шикарные особняки. Вот, например, дом, построенный в 1908 году в стиле неоклассицизма. Здесь жил писатель А.А. Фадеев.
60. Особняк Фёдора Буссе, первого председателя ОИАК. Построен в 1884 году в стиле эклектики.
61. А это совсем экзотический жилой Дом наследников рыбопромышленника Галичанина, построенный в 1918 году. Хотя, по другим данным это Дом купца А.Г. Свидерского. Так или иначе, верхняя часть дома очень красивая.
62. Это здание было построено в 1908 году в стиле модерн по проекту Владимира Гольденштедта.
63. Первоначально здесь находился "театр-кабаре" в восточном стиле под названием "Лотос".
64. Владивостокское коммерческое училище. Построено в 1913 году в стиле модерн по проекту архитектора Сергея Венсана.
65. Еще одна особенность Владивостока это проходящая через исторический центр железная дорога, которая разбивает его на части словно река.
66. Виадук над железной дорогой, в свою очередь, разделяет одну из главных улиц города, улицу Фокина, на две части: условно пешеходную часть, и часть где машинам разрешен проезд. Наибольший интерес представляет пешеходная часть. Но и на "автомобильной" части есть на что посмотреть. Вот, например, красивый вид на доходный дом начала XX века.
66. Но для утомлённого автомобилями туриста, единственным оазисом является пешеходная часть улицы, которая визуально выходит прямо к воде!
67. Улица состоит из домов 2-3 этажной застройки начала XX века.
68.
69. Основные городские рестораны сконцентрированы на этой части улицы и на соседнем участке Светланской улицы.
70. Кроме всего прочего, между этими улицами я открыл для себя интересные проходные дворы. Аутентичная дверь.
71.
72.
73.
74.
В общем, во Владивостоке есть на что посмотреть. А на беглый осмотр города нужно хотя бы 3-4 дня.
Посты из нашего путешествия по Дальнему Востоку в порядке посещения:
1.
Хабаровск2.
Набережная Амура в Хабаровске3.
Улица Муравьёва-Амурского в Хабаровске4.
Хабаровск железнодорожный5.
Бикин6.
Уссурийск7.
Железнодорожный вокзал Владивостока8.
Архитектура Владивостока9.
Видовые точки Владивостока10.
Музеи Владивостока11.
Петропавловск-Камчатский 12.
Медведи на Курильском озере