Гроздья Гнева

Sep 11, 2012 11:00

...сушатся на берёзовом столбе. А в это же время я задаюсь интересным вопросом - насколько красный перец можно считать гибким? Ну, то есть не в том смысле, сломается ли он, если, взяв его за кончики, попытаться свести их вместе, получив, тем самым, перечный бублик. Я имею в виду то, о чём вы без сомнения уже догадались и даже думаете: «Зачем было упоминать буквальное значение слова «гибкий», ведь и так понятно о чём идёт речь!» Верно, просто очень уж хотелось употребить это выражение - перечный бублик.

Так вот, я имею в виду, может ли красный перец проявить в себе несколько воплощений, выполняя различные функции и играя, таким образом, разные роли? Понятно, что в любом случае всё сводится к присущей ему жгучести, но тем не менее?..




Первое воплощение. Сушёное.
В этом году 25 кустов перца принесли щедрый урожай - около 120 стручков среднеразмерных, о которых чуть позже, и чуть более 200 стручков мелких, толщиной не более пальца. Последние я повесил на уже упомянутый берёзовый столб для высушивания. Потом их можно будет либо размолоть в порошок, либо раздробить до состояния хлопьев, или даже бросать в пищу целыми стручками, что будет выглядеть очень фактурно. Подобное использование перца, в качестве пряности, вполне можно считать наиболее распространённым.



Второе воплощение. Аджика.
Здесь перец демонстрирует, насколько он способен к командному взаимодействию. Выступая в качестве основного компонента, вместе с чесноком, сухими травами и специями он формирует весьма интересный соус ярко-выраженного вкуса, хоть и очевидно, о каком именно вкусе идёт речь. Из перца покрупнее я и сделал аджику. Получилось в общей сложности чуть более двух литров. Зима будет жаркой...



Третье воплощение. Семена.
Однажды в процессе импровизированного домашнего копчения я добавил в компанию к основному продукту, что был мною одымляем, несколько стручков перца. Как тогда оказалось, съедобным может быть не только непосредственный корпус плода сего растения, но и его семена! Будучи прожаренными, они получились такими хрустящими, ну, почти как кунжут, только формой другие и на вкус разительно более пикантные.

И вот уже в этом году некоторое количество семян из выпотрошенных на аджику перцев было собрано целенаправленно для поджаривания на сухой сковороде, как обычно обжаривают специи. Правда, занятие это чрезвычайно опасное - при обжарке высушенных как самого перца, так и его семян, воздух вокруг насыщается едкими парами, буквально обжигающими органы дыхания непривычного к данной процедуре живого существа. Но я-то уже не в первый раз жарил, привык. Посмотрю, что из этого вышло, и как такую пряность можно будет использовать.



Четвёртое воплощение. Варенье.
Конечно, это не такое варенье, какое подают к чаю, не десертное, иными словами, а скорее аналогия восточного «сладкого соуса из чили», которая выполняет функции либо дополнения ко вторым блюдам, либо компонента таковых.

Сварено оно было в прошлом году. В рецептуру вошёл не только перец, но и яблоки, примерно в том же количестве, а также сахар и специи, какие уж и вспомню, потому как подобраны они были по принципу «что под руку попалось, на что глаз упал». Полномасштабные полевые испытания данного продукта я пока не проводил. Он ещё ждёт своего часа.



Таким вот одновременно разнообразным и одинаковым может быть красный жгучий перец, и в общем смысле это ещё далеко не всё...

Лужа Соусов, Жгучий Вкус Перца, Травы и Пряности

Previous post Next post
Up