Начался сезон на южноамериканскую спаржу. Она, конечно, более хлипкая, чем весенняя, но и более дешевая. В салатег - самое то.
возьмем примерно 200-250 г спаржи, два спелых помидора, два крупных апельсина, 5-6 листьев романского салата, евоо, уксус, соль, перец.
Спаржу промыть, обломить жесткие концы, остальное нарезать кусочками 5 см, варить в кипящей подсоленной воде 3 минуты, затем слить и окунуть в ледяную воду, достать из воды и положить на салфетку или полотенце, обсушить слегка.
Помидоры порезать на восьмушки. Семена можно удалить, но можно и оставить.
Теркой или цедрорезкой снять цедру с половины апельсина (этот апельсин надо мыть тщательнее).
С апельсинов срезать кожуру и вырезать сегменты мякоти. Если есть косточки - удалить. Из оставшихся мембран выжать сок.
Листья салата порвать на кусочки.
В плошку налить 2 ст.л. выжатого сока, 2/3 ч.л. белого бальзамического уксуса, положить цедру, добавить 3 ст.л. ЕВОО, поперчить, перемешать, посолить, смешать в эмульсию.
(на этом этапе можно сделать перерыв, подождать пока придут гости, например. Отдельные компоненты спокойно переживут часок. Заправку только снова придется взбить в эмульсию.)
В салатницу выложить листья, помидоры, апельсины и спаржу, полить заправкой и сразу же подавать.