Бананы вместо яиц?

Mar 05, 2007 20:16

Наслышалась, что бананы, дескать, могут заменить в тесте яйца...
А тут как раз на рынке подвалили бананы по десять рублей (конец дня -- наше все!)
Решила провести иск-перимент.

Взяла примерно полстакана манки, стакан простой муки в/с, маленькую стопочку (50 г) рафинированного подсолнечного масла,  1 чайную ложку соли, 2 чайных ложки сахарного песку (не хотелось, чтоб было слишком сладкое).
И еще было у меня грамм 200 холодного отвара апельсиновой цедры -- сделала его, а куда пристроить, не знала. Ну вот, в тесто и влила :-))
На это количество смеси -- пропустила через блендер четыре средних банана, смешала.

Получилось такое... типа тесто. Консистенцией как сметана. Миллилитров 700, наверное.
Решила считать это основой, от которой и плясать.
Иск-перимент был проведен в двух частях.

Иск-перимент номер один. Печенье
Треть от "основы" отложила в отдельную миску, домешала туда еще муки... Ну, наверное, полстакана, а то и больше. И соли добавила. И столовую ложку растительного масла.
Получилось как очень густая сметана.
Двумя чайными ложками выложила его мелкими лепешечками на противень -- на густо смазанный растительным маслом лист пергамента.
Вышло их 21 штука, таких лепешечек. Семь я посыпала корицей и сахарным песком, семь -- дробленмы грецким орехом и сахарным песком, последние семь -- просто кунжутом, без сахара.
Пекла минут 50 или час, на 160 градусах...


В результате была поражена -- получилось вполне вкусно (честно скажу, ожидала совершенно несъедобной гадости).
Бананы почти не чувствуются. Цедра не чувствуется вообще (почему, кстати? О.о)
В кунжутных не помешало бы еще немного соли. И в тесто в целом явно можно было бы положить побольше масла.
Особенно вкусно вышли те, что пропеклись до хрусткости.
(Неравномерно они пропеклись по моей вине -- все лазала в духовку, посмотреть, что там да как... Да еще поставила туда же "иск-перимент номер 2").
В общем -- вполне могу рекомендовать -- с учетом замеченных ошибок.

Иск-перимент номер два. Запеканка. Или кекс?
Короче.
В оставшиеся две трети тестовой "основы" всыпала добрую жменю изюма разных сортов -- желтого, коричневого, синего (но все без косточек), сушеной вишни без косточек, нарезанные мелкими кубиками кружок засахаренного ананаса, брусок папайи и половинку вяленого персика.
Вылила в тонкостенную кастрюльку, выложив предварительно ей дно и бока хорошо промасленным пергаментом.
Вот с температурным режимом у меня тут прокол вышел.
Я никак не могла решить, что с ней делать -- то на решетку поставлю, то туда же -- на водяную баню, то закрою крышкой, от открою...
Стояло оно в духовке на тех же 150-160 градусах, где-то час. Я почему-то была уверена, что не пропечется.
Потом решила проверить --

 -- пропеклось абсолютно -- вон, нарочно спицу сфотографировала -- и -- если присмотреться -- дырочка там видна, куда я ее втыркивала. :-)
Вытряхнулось на тарелку моментально. Вот бумагу "отдавало" не очень охотно -- тем не менее, я ее сняла.


 .

Как видим -- очень красиво.
Но --
1. вышло слишком сладко -- с цукатами-изюмом я перестаралась.
2. вышло слишком плотно -- видимо, надо меньше манки и/или муки.
Явно можно было положить больше масла и больше соли.
Если оценить конкретно данный образец -- вполне съедобно.
Назавтра разогрела (поджарила) ломти запеканки в растительном масле -- вышло вкуснее -- с поджаренной, хрустящей корочкой.

В общем -- вот так... Может, кому покажется интересным.

x-posted to oede

Фрукты, Запеканка, Печенье

Previous post Next post
Up