хозяйке на заметку: стебли от пряной зелени

Jun 21, 2006 21:13

Если палок от зелени осталось много (после пирога с зеленью там или после сальсы какой), то их выкидывать не надо, а надо пустить в дело. Про уксус и говорить нечего, это не готовка даже:) А намедни получилось одно симпатичное блюдо с использованием тех же стеблей. Картофельная запеканка с зеленым луком. Изи, но требует времени. Картошку отварить почти до готовности (была молодая, поэтому варила в мундире, но дело вкуса). Зеленый лук нарезать и припустить чуток в сливочном масле, чтоб обмяк. Палки от зелени сварить примерно в полутора стаканах воды, и потом на этом отваре сделать велут. Картофель нарезать ломтиками, выложить половину в смазанную маслом форму, выложить зеленый лук, остальной картофель и залить полученным велутом. В соус можно добавить тертого сыра (но на мой вкус, жирновато будет), а сверху можно посыпать панировочными сухариками для чуть хрустящей корочки. В духовку не знаю насколько, потому что моя с большими причудами и на нее ориентироваться нельзя:) В нормальную видимо минут на 15-20, если на сковороде, и на 10-15 - если на противне.
P.S. Велут: десертную ложку муки пассеровать в таком же количестве сливочного масла до легкого (очень легкого!) пожелтения, снять с огня, непрерывно мешая соус влить отвар, вернуть на плиту и проварить минут 30 (мешать почти постоянно, да, а то пригорит, зараза). Влить две столовые ложки 33%-ных сливок и проварить еще немножко. Правила приготовления велута в настоящее время делают блюдо пригодным только для таких же любителей жары, как я, но идея может пригодиться и в более прохладные дни:)

Травы, Запеканка, Картофель

Previous post Next post
Up