Leave a comment

parvuss December 24 2015, 08:12:36 UTC
а если наоборот, сначала в духовке, а потом уже минуту-другую на сковордке?

Reply

foodieslife December 24 2015, 08:20:43 UTC
Эмм... При каких температурах? Что-то слабо представляю. Мясо ж по-любому сначала запечатать надо.

Reply

dvonk December 24 2015, 09:14:46 UTC
во-первых, запечатывание это некий миф, успешно развенчанный современными околомолекулярными поварами (при соблюдении техники и температурных режимов)

во-вторых, ничто не мешает выдержать стейки в духовке при 50-55 градусах часов 5-6, а затем их обжарить (техника очень популярная в сувиде)

в третьих, всегда можно очень быстро на очень горячей сковороде обжарить стейки сначала, потом загрузить их все вместе в духовку градусах при 150, и довести до готовности одновременно
обжарку, причем, можно и заранее сделать, правда, они несколько "отмокнут" в дальнейшем процессе, но это тоже можно поправить, уже готовые подсушив на горячей сковороде, подправив внешний вид, делая его ближе к эталонному (на вкусе, в общем, это не скажется)

Reply

foodieslife December 24 2015, 10:39:32 UTC
о как, интересно. Спасибо!
выдержать при 50 градусах в духовке попробую. А выдержать просто, или все-таки на водяной бане?(потренируюсь заранее). А обжаривать сразу из духовки или можно заранее выдержать и обжарить часов через 5 например? Ибо на месте духовка будет занята другими блюдами.
По третьему пункту:
Обжарку заранее пробовала, почему-то получилось внутри как подвяленное мясо. Обжаривала заранее по минуте с каждой стороны, потом оставила под фольгой где-то на час. Потом в духовке при 160 градусах доводила минут 10. В итоге получилась сверху подмокшая корочка, но на разрезе ни волокон, ни мясного сока, а срез как у вяленой говядины. Где ошибка?
а если обжарить быстро сразу перед духовкой, то все равно по 2 минуты хотябы(куски большие) и все равно по 4 штуки за раз. Промежуток времени между первой четверкой и последней - почти десять минут. За эти 10 минут первая четверка "перележит", боюсь опять получится "подвяленный эффект".

Reply

dvonk December 24 2015, 12:24:45 UTC
> А выдержать просто, или все-таки на водяной бане ( ... )

Reply

foodieslife December 24 2015, 16:49:17 UTC
Ой, благодарю. Только вопросов еще больше появилось.
<< бани нет. это я предположила, что укутаю в пленку и залью водой, но вы замечательно обосновали почему я этого делать не буду, в этот раз по-крайней мере. Таки не поняла, если без бани(воды вообще), то просто на противень и 5 часов при 50С? Хочу попробовать.

<< моя ошибка видна ваших рассуждениях по следующим сразу двум пунктам. С одной стороны 10 минут в духовке передержала, с другой стороны, передержала именно из-за того, что мясо внутри прогрелось только спустя 10 минут(замеряла термометром).

<< последнее мне нравится. Ну пусть даже 2 минуты с обоих сторон(по минуте на каждую). Плита индукционная, плохо держит температуру (моя по-крайней мере), мне на реакцию Майяра надобится 1-1,5-2 минуты с одной стороны. Мясо холодное - очень интересно, потестирую именно этот вариант на одном кусочке. Однако ж опять, обжарка, ну пусть даже минуту на кусок с двух сторон = первая четверка раньше на 4 минуты чем последняя должна уйти в духовку. Иначе первая будет передержана по сравнению с ( ... )

Reply

dvonk December 25 2015, 15:33:06 UTC
> Таки не поняла, если без бани(воды вообще), то просто на противень и 5 часов при 50С?

Да. Только накрыть пленкой плотно и все.

> Плита индукционная, плохо держит температуру

Уверены, что не в посуде дело? Индукционная плита, в принципе, дает очень сильный и быстрый нагрев.

> первая четверка раньше на 4 минуты чем последняя должна уйти в духовку

Да что ж вы так торопитесь в духовку это все запхать? Не мельтешите, успеете, никуда от вас ни стейки, ни духовка не денутся. Сняли со скороды, положили на противень, обжарили следующую партию, и когда все стейки будут на противне, тогда и отправляете в духовку сразу. Одинаковости прожарки ради можно дать им до духовки минут 5 постоять, чтобы последняя партия остыла до температуры первой.

> учуся я

Лучше много вопросов, чем их отсутствие

Reply

astralbody December 24 2015, 11:21:07 UTC
а они не протухнут там за 5 часов на жаре?

Reply

foodieslife December 24 2015, 11:37:38 UTC
Меня тоже этот вопрос очень волнует. Ну может не на жаре держать их надо. Я с такой техникой не сталкивалась, потому и спрашиваю у умных людей.

Reply

dvonk December 24 2015, 12:28:21 UTC
нет
это называется низкотемпературное приготовление, оно может длиться и 10-12 часов и сутки, даже двое (правда, при чуть более высоких Т, типа 80 градусов)

Reply

parvuss December 24 2015, 16:58:30 UTC
почему по любому? когда оно уже теплое, даже горячее, майлард(маяр, или как его правильно?) скорее случится, без риска пересушивания. при какой? у мне была коллега, спец по еде, так она говорили что делала на 350Ф(~175C) пока не достигнут нужной температуры внутри для требуемой готовноссти(rare, medium-rare, medium etc.) рецепты на интернатех говорят о 450Ф(~225Ц)
вон вам dvonk даже лучше все рассказал.

Reply

foodieslife December 24 2015, 17:38:30 UTC
всё, про запечатывание заранее, беру свои слова обратно. И хотя теорию знаю, просто пока еще не пробовала сувид, ни технологию, ни результат. Поэтому как-то и не пришел в голову этот вариант. Именно по советам dvonk(а) и попробую эту штуку. если можно без воды, то скорее всего прямо завтра. О результатах отпишусь. Тем не менее, мой вопрос все еще остается открытым. При всех моих исходных данных ищу наименее геморойные-наиболее оптимальные варианты

Reply

dvonk December 25 2015, 15:37:10 UTC
> мой вопрос все еще остается открытым

какой?

> При всех моих исходных данных ищу наименее геморойные-наиболее оптимальные варианты

эти два, низкотемпературные, с первичной или с последующей обжаркой дадут вам как раз то, что вы ищите - но только при условии точного соблюдения температуры

Reply

dvonk December 25 2015, 15:35:02 UTC
разумно, теплое мясо быстрее даст корочку, не сильно, правда, но все-таки быстрее

Reply

parvuss December 25 2015, 18:02:04 UTC
хотел было похвастаться что это я сам придумал, но нет- видел по ТВ(или ю-тьюбе?) и где-то в "литературе" встречал :)

Reply


Leave a comment

Up