Стейк на сковороде

Nov 30, 2013 04:26

Про мясо всегда любопытно послушать, а иногда бывает и полезно.
Этот пост не о том, как надо жарить стейк, так готовлю его я и послушаю (быть может с удовольствием, а может быть с раздражением и негодованием), как это следует делать.

Кусок от коровы, которая жила в Воронежской области, а продана была в ближнем Подмосковье. Кусок от реберного края, торговцы его еще антрекотом любят называть.
Если мясник не соврал, мясо я купил на следующий день после забоя, еще два дня оно лежало в холодильнике при +8 градусах. Не, ну ферментация точно началась, но долгую выдержку я не люблю давать - потери мяса при обрезке мне не нравятся.
Мясо посолил, поперчил и слегка смазал подсолнечным маслом. ну, естественно, согрел кусок - вытащил его из холодильника за несколько часов до жарки.




Гриль-сковородка новенькая, ребристая, но главное - чугунная. А еще у нее есть пресс для цыплят тапака. Сковородку раскалил, плеснул растительного масла, кисточкой масло по ней распределил и включил вытяжку. Масло погорело слегка, потом я выключил нагрев и вытер сковородку бумажным полотенцем. Зачем все это? Образовать легкую пленку на поверхности чугуна. Потом уж она сама-сама ... Да, никаких моющих средств в дальнейшем - табу!



Раскалить сухую сковородку до температуры, когда капля воды ведет себя на ней, как ртуть. И положить мясо.



А постом вторым боком и теперь уж уменьшить огонь чуть меньше среднего.



Теперь только поворачивайся, т.е. поворачивай - со стороны на сторону ...







...вертикально на позвонок...



...на ребро...





Термометр вещь полезная, но и без него тоже можно. Сорок - маловато, да и прошло всего 25 минут.



А вот уже в самый раз! Однако надо помнить о погрешностях приборов и необходимости тарировать их. Этот термометр занижает градусов на 5. Реально сейчас примерно 63-64 градуса. 70 градусов на шкале - это для well done подойдет.



Время пришло, запахи волшебные, термометр показывает то, что надо - выключаю огонь и накрываю мясо фольгой. А можно и крышкой от кастрюли накрыть - пусть мясо доходит. Учтите, что градусов на 5 температура в мясе поднимется.



А вот он - красавец!



Нежная, розовая, сочная мякоть.



Сказать что вкусно - ничего не сказать! Для настоящих мясоедов, вегетарианцам тут делать нечего.





Алгеброй_гармонию_поверить, Мясо, Разбор полетов, Говядина

Previous post Next post
Up