Jul 16, 2013 19:37
Только что разлила в бутылки сливовую и яблочную настойки. Делала я их не из свежих фруктов, а из сушеных. Фрукты из своего сада и мною же высушенные. Я не хотела, чтобы наливка была сладкой, т. е. сахар я не добавляла вообще, но хотела получить сильную концентрацию вкуса и аромата. Кроме того я хотела получить напиток достаточно крепкий, чтобы он только загустевал, но не замерзал в морозильнике и боялась, что свежие фрукты сильно уменьшат градусность. Кроме того, мне показалось, что аромат сушеной сливы и яблок интереснее и ярче, чем свежих. Т. е. я просто залила водкой сушеные сливы и яблоки (в отдельных банках), дала им постоять пару недель и вот сегодня слила настойки с фруктов.
Наливки получились отличными, именно такими, как мне и хотелось - ароматными, крепкими и чуть кисловатыми на вкус. Проблема, собственно, только одна. Сухофрукты в водке набухли до оригинального размера. Т. е. они вроде бы и не сушеные, но вместо воды, которая испарилась при сушении, в них водка. Причем водка в изрядной концентрации - уже пару кусочков таких фруктов дают легкое опьянение. Вкус у них тоже неплохой, но что с ними делать, я ума не приложу. Просто так есть неинтересно. Выкинуть жалко. Пока положила их в пластиковые мешки в холодильник. Может из них какой-то дессерт можно сделать? Буду благодарна за любые идеи.
Фрукты,
Крепкие напитки,
Остатки сладки