Кофе: быстро, еще быстрее или медленно и грустно?

Oct 11, 2012 11:41

В 60-х или в 70-х в журнале "Химия и жизнь" была опубликована статья, в которой некий ученый описывал свои эксперименты по приготовлению кофе. Изучалась степень измельчения зерен и скорость (интенсивность) нагрева турки (колбы) и влияние этих факторов  на степень экстракции и вкус напитка. Выводы были в пользу максимально возможного измельчения ( Read more... )

Разбор полетов, Потрындеть, Чай_кофе_какао, Принципы

Leave a comment

snezhkin October 11 2012, 10:28:44 UTC
А мне помнится, что статья эта была в Науке и жизнь. Точно помню, что автор - армянин. Соответственно девайс для варки назывался там не турка, а джезва...

На мой взгляд, танцы с бубном про степень помолки есть экономическая добавка к кофейному переложению старого правила "Евреи, кладите больше чая!" При прочих равных условиях, чем мельче помол, тем меньше нужно зерен на один и тот же объемный выход напитка. Тут можно сыграть не только на размере частичек в помоле, а еще и на том, как этот помол получен. Мои сухумские друзью никогда не пользовались "стандарными" электрическими кофемолками, которые я им регулярно дарил, предпочитая им армянские или полукустарные ручные мельницы, в которых зерна не раскалываются быстрым "пропеллером", а размалываются медленными жерновами. На вопрос "почему? это ж так трудоемко" отвечали "так экономнее; если не жалко, можно и кофемолкой".

И еще, чисто личное и очень конкретное. Никогда в жизни не пил ничего более поганого, чем кофе Жокей. Зато его можно варить как угодно.

Reply

shabalrusht October 11 2012, 10:40:41 UTC
Кофе "жАкей" - это вы кофе "Гранд" не пили :-(((

Чем мельче помол - тем больше расход.
На 1 куб. см молотого кофе кофе мелкого помола уйдет больше, чем кофе грубого помола. Или:
из 10 граммов зерен получится ма-аленькая кучка мелкого помола и побольше кучка будет грубого помола.

Reply

snezhkin October 11 2012, 10:54:22 UTC
> Гранд
"Опустился на самое дно жизни и тут же услышал стук снизу" (С.Лец)

> кучки
Не в ту степь думаете. Чем мельче помол, тем больше суммарная площадь поверхности всех получившихся частичек, и, следовательно, тем интенсивнее их содержимое переходит в воду.
Это как перцовку делать. Залей стручки в бутылке и жди недели две-три. А мы, бывало, на работе стручок в тюрю утром перетрем, зальем казенным - к обеду уже готово, даже к очень раннему.

Reply

shabalrusht October 11 2012, 11:01:36 UTC
Как физико-химик я думаю "у ту степ" и согласен с вашим последним утверждением. Кстати, со Станиславом и Ежи я тоже согласен.

Reply

snezhkin October 11 2012, 11:13:08 UTC
Судя по рассуждениям о сравнительных размерах кучек, вы не только физико-химик, но и бармен-буфетчик на хозрасчете.

Reply

shabalrusht October 11 2012, 11:16:36 UTC
Это я упростил, чтоб вам понятнее.

Reply

ecuko October 11 2012, 11:30:01 UTC
Жизнь показывает, что дело не в простой математике.
Из личного опыта: чтобы получить "вкусный" кофе, помола для френч-пресса (более крупного) я кладу 4 ложки с горкой, а мелкого (для турки) только 2. В итоге стандартной пачки "френча" хватает на неделю, а "турки" на 2 =)))))

Reply

shabalrusht October 11 2012, 14:03:11 UTC
Френч-пресс чо-то я не.... А в турку клал 6-7 ложек кофе.

Reply

ecuko October 11 2012, 17:14:42 UTC
И я не, но помол мне больше всего нра)))
А я экономлю! 4 ложки и все т.к. пью по 2 чашки)))

Reply

shabalrusht October 11 2012, 18:53:39 UTC
Экономия-с... :-)

Reply

bgmt_spb October 11 2012, 10:44:22 UTC
Вот кофе Жокей, да. Заходил я в гости к знакомым недавно, а у них гостил друг из солнечной Италии. Сперва он нас кормил, а потом варил кофе. Посетовал, что итальянский закончился и достал из шкафа кофе Жокей. Молотый. И из этого Жокея в гейзерной моке у него получился хороший такой римский кофе. У меня из illy или kimbo такой редко выходит.

Reply

shabalrusht October 11 2012, 11:03:09 UTC
Жокей молотый иногда вполне себе кофе. А в зернах... может что-то поменять в консерватории?

Reply

snezhkin October 11 2012, 11:04:40 UTC
Не верю, как говорил К.С.Алексеев: Это у вас так воспринялось от общих чувствс и из-за целевого низкопоклонства, Или под наркозом-гипнозом от предшествующих паст-антипаст.
Я же ту пачку Жокея выбросил целиком и тут же.

Reply

hyppocampus October 11 2012, 14:47:49 UTC
жокей ыспрессо неплох, на самом деле, остальные так себе, хотя тоже лучше, чем раньше

Reply

snezhkin October 11 2012, 16:30:48 UTC
Вот, всегда так: другим 25 см с костью, а мне черти что попадается. Хотя, если о кофе, то некоторые любят какое-то наковыренное из дерьма то ли обезьян, то ли коз...
В общем, и не уговаривайте! Больше Жокея пробовать не буду! Скорее уж того, что из дерьма.

Reply


Leave a comment

Up