В 60-х или в 70-х в журнале "Химия и жизнь" была опубликована статья, в которой некий ученый описывал свои эксперименты по приготовлению кофе. Изучалась степень измельчения зерен и скорость (интенсивность) нагрева турки (колбы) и влияние этих факторов на степень экстракции и вкус напитка. Выводы были в пользу максимально возможного измельчения
(
Read more... )
На мой взгляд, танцы с бубном про степень помолки есть экономическая добавка к кофейному переложению старого правила "Евреи, кладите больше чая!" При прочих равных условиях, чем мельче помол, тем меньше нужно зерен на один и тот же объемный выход напитка. Тут можно сыграть не только на размере частичек в помоле, а еще и на том, как этот помол получен. Мои сухумские друзью никогда не пользовались "стандарными" электрическими кофемолками, которые я им регулярно дарил, предпочитая им армянские или полукустарные ручные мельницы, в которых зерна не раскалываются быстрым "пропеллером", а размалываются медленными жерновами. На вопрос "почему? это ж так трудоемко" отвечали "так экономнее; если не жалко, можно и кофемолкой".
И еще, чисто личное и очень конкретное. Никогда в жизни не пил ничего более поганого, чем кофе Жокей. Зато его можно варить как угодно.
Reply
Чем мельче помол - тем больше расход.
На 1 куб. см молотого кофе кофе мелкого помола уйдет больше, чем кофе грубого помола. Или:
из 10 граммов зерен получится ма-аленькая кучка мелкого помола и побольше кучка будет грубого помола.
Reply
"Опустился на самое дно жизни и тут же услышал стук снизу" (С.Лец)
> кучки
Не в ту степь думаете. Чем мельче помол, тем больше суммарная площадь поверхности всех получившихся частичек, и, следовательно, тем интенсивнее их содержимое переходит в воду.
Это как перцовку делать. Залей стручки в бутылке и жди недели две-три. А мы, бывало, на работе стручок в тюрю утром перетрем, зальем казенным - к обеду уже готово, даже к очень раннему.
Reply
Reply
Reply
Reply
Из личного опыта: чтобы получить "вкусный" кофе, помола для френч-пресса (более крупного) я кладу 4 ложки с горкой, а мелкого (для турки) только 2. В итоге стандартной пачки "френча" хватает на неделю, а "турки" на 2 =)))))
Reply
Reply
А я экономлю! 4 ложки и все т.к. пью по 2 чашки)))
Reply
Reply
Reply
Reply
Я же ту пачку Жокея выбросил целиком и тут же.
Reply
Reply
В общем, и не уговаривайте! Больше Жокея пробовать не буду! Скорее уж того, что из дерьма.
Reply
Leave a comment