сообщества - изи-наше-все, оеде-да-конечно, еда-как-еда, но оно такое... не очень живое. личные дневники - elaizik да, конечно, Максим Сырников ака kare_l по русской кухне, Шахерезада за специи, хотя больше из эсететического интереса, Алена Аспири, ой, щас кого-нибудь хорошего забуду. но в сумме полудюжина, вряд ли больше.
книги - строгая классика, ларусс, ХК, Джулия наша Чайлд что-то, Рэмзи, и, собственно, все. сталинская Кулинария и советского издания Похлебкин для красоты. сборниками рецептов де-факто не пользуюсь.
Шахерезада, да, очень хороший блог, незаслуженно забыла упомянуть.
Джулия Чайлд, при всем уважении, не самый для меня авторитет. Она все-таки объясняла французскую кухню американскому читателю определенного времени. Французов я лучше по французским книгам буду изучать. Хотя (в самом позитивном смысле слова) - мощная она тетка!
Глубокую аутентичность я люблю, но не для домашней готовки, а для общего развития и понимания кулинарной истории. Например, читая итальянских авторов в оригинале, у меня просто перевернулось представление о кухне.
но до сих пор жалею, что за пять евро не хапнула на блошке немецкую кулинарную книгу 1907-го года. остановила, как сейчас помню, фраза: "чтобы приготовить хороший вкусный бульон, возьмите таблетку Магги" )
Зря, кстати, эта фраза Вас остановила. Мы в России сейчас крайне неважно относимся в Магги и прочим заменителям нормального бульона. Какое-то время назад я отрицала любого автора, упоминавшего Либиха, его мясные экстракты и Магги с компанией. До определенного момента. Во многих итальянских рецептах из классических книг, будь то Ada Boni или Anna Gosetti della Salda присутствуют пресловутые бульоннные кубики. Это сейчас они нам кажутся гадостью, а какое-то время это было явление вполне себе прогрессивное. Это был доступный заменитель мяса (и - соответственно - бульона) и освобождение домашней хозяйки от лишнего труда. Тогда о вреде никто не думал. В Германии, возможно, от Магги отказались раньше, а в Италии расцвет "кубиков" пришелся на конец 50х-60х.
не, я реально жалею задним числом. в другом комменте, кажется, объяснила, почему не взяла тогда. сейчас бы, да за такие смешные деньги, да вы мне только дайте )
оригинальный принт 1907-го года за пять евро? не-а, не завезли ;(
это довольно типичный товар для "блошиных" рынков, на ибее в разделе антиквариата может быть, на амазоне крайне вряд ли.
ой, я тут видела немецкий аналог "книги о вкусной и здоровой пище" из конца тридцатых. аж прослезилась, настолько все знакомое-родное, включая фотографии. практически копия, серьезно. эпоха. но денег хотели неприличных, а у меня уже советские памятники есть )
Цены на старые кулинарные книги неадекватны. И всегда разные)
Я вот не один год хотела приобрести (автора и название писать не буду) одну замечательную итальянскую кулинарную книжку первого издания, которое имело место задолго до моего рождения. Либо его не было, либо Х сотен евро в неважном состоянии. И тут, случайно, разрыв кучу старых книг в одном венецианском магазинчике, и увидев сказочную (!!!) цену на это издание, в необыкновенной сохранности... я подошла к кассе с грустным лицом и прикинулась туристом. Мне сделали скидку, о которой я и мечтать не могла.
Можете кинуть ссылку на немецкую классическую книгу "О вкусной и здоровой"? Чтобы обложку было видно? Просто чтобы увидеть издательскую культуру того времени и сравнить с нашей.
не могу, сорри :( это тоже было на "блошке", т.е. я книгу всячески повертела-полистала, но оставила на прилавке, услышав цену.
чтобы сравнить - нечто среднее между сталинской кулинарией и более поздней КОВИЗП. толщиной ближе ко второй, развратом изображений - ближе к первой.
совершенно узнаваемое. я сначала подумала, что эту самую КОВИЗИП и продают. только в СССР, насколько я помню, она появилась сильно после войны и сильно после "Кулинарии", а эта - довоенная.
хотя, (могу ошибаться), вроде бы и в СССР некоторые из этих книг издавались до войны.
прошу прощения, у меня на данный момент ЖЖ работает как будто я на древнем модеме, а кому-то в семье приспичило позвонить :(
извините, я вынуждена закончит диалог исключительно по техническим причинам :(
личные дневники - elaizik да, конечно, Максим Сырников ака kare_l по русской кухне, Шахерезада за специи, хотя больше из эсететического интереса, Алена Аспири, ой, щас кого-нибудь хорошего забуду. но в сумме полудюжина, вряд ли больше.
книги - строгая классика, ларусс, ХК, Джулия наша Чайлд что-то, Рэмзи, и, собственно, все. сталинская Кулинария и советского издания Похлебкин для красоты. сборниками рецептов де-факто не пользуюсь.
Reply
Джулия Чайлд, при всем уважении, не самый для меня авторитет. Она все-таки объясняла французскую кухню американскому читателю определенного времени. Французов я лучше по французским книгам буду изучать. Хотя (в самом позитивном смысле слова) - мощная она тетка!
Reply
Reply
Reply
но до сих пор жалею, что за пять евро не хапнула на блошке немецкую кулинарную книгу 1907-го года. остановила, как сейчас помню, фраза: "чтобы приготовить хороший вкусный бульон, возьмите таблетку Магги" )
Reply
Мы в России сейчас крайне неважно относимся в Магги и прочим заменителям нормального бульона.
Какое-то время назад я отрицала любого автора, упоминавшего Либиха, его мясные экстракты и Магги с компанией. До определенного момента.
Во многих итальянских рецептах из классических книг, будь то Ada Boni или Anna Gosetti della Salda присутствуют пресловутые бульоннные кубики.
Это сейчас они нам кажутся гадостью, а какое-то время это было явление вполне себе прогрессивное.
Это был доступный заменитель мяса (и - соответственно - бульона) и освобождение домашней хозяйки от лишнего труда. Тогда о вреде никто не думал.
В Германии, возможно, от Магги отказались раньше, а в Италии расцвет "кубиков" пришелся на конец 50х-60х.
Reply
это было ровно в 2007-м году, т.е. книге как раз было сто лет
все просвещение про историю бульонных кубиков оставим для сторонней публики - я это тоже знаю.
Reply
Про кубики писала не адресно Вам, а тем, кто может прочитать нашу переписку.
Reply
Reply
Reply
это довольно типичный товар для "блошиных" рынков, на ибее в разделе антиквариата может быть, на амазоне крайне вряд ли.
ой, я тут видела немецкий аналог "книги о вкусной и здоровой пище" из конца тридцатых. аж прослезилась, настолько все знакомое-родное, включая фотографии. практически копия, серьезно. эпоха. но денег хотели неприличных, а у меня уже советские памятники есть )
Reply
Я вот не один год хотела приобрести (автора и название писать не буду) одну замечательную итальянскую кулинарную книжку первого издания, которое имело место задолго до моего рождения. Либо его не было, либо Х сотен евро в неважном состоянии. И тут, случайно, разрыв кучу старых книг в одном венецианском магазинчике, и увидев сказочную (!!!) цену на это издание, в необыкновенной сохранности... я подошла к кассе с грустным лицом и прикинулась туристом. Мне сделали скидку, о которой я и мечтать не могла.
Можете кинуть ссылку на немецкую классическую книгу "О вкусной и здоровой"? Чтобы обложку было видно? Просто чтобы увидеть издательскую культуру того времени и сравнить с нашей.
Reply
это тоже было на "блошке", т.е. я книгу всячески повертела-полистала, но оставила на прилавке, услышав цену.
чтобы сравнить - нечто среднее между сталинской кулинарией и более поздней КОВИЗП. толщиной ближе ко второй, развратом изображений - ближе к первой.
совершенно узнаваемое. я сначала подумала, что эту самую КОВИЗИП и продают. только в СССР, насколько я помню, она появилась сильно после войны и сильно после "Кулинарии", а эта - довоенная.
хотя, (могу ошибаться), вроде бы и в СССР некоторые из этих книг издавались до войны.
прошу прощения, у меня на данный момент ЖЖ работает как будто я на древнем модеме, а кому-то в семье приспичило позвонить :(
извините, я вынуждена закончит диалог исключительно по техническим причинам :(
Reply
Reply
Reply
А в 2007 меня тоже это насторожило бы)
Reply
Leave a comment