А что Вы читаете/смотрите?

Aug 27, 2011 00:53

Было бы интересно узнать, откуда сообщники черпают знания по матчасти либо рецепты ( Read more... )

Ссылки, Потрындеть, Книги/журналы/видео/TV

Leave a comment

morri_gun August 26 2011, 21:43:17 UTC
сообщества - изи-наше-все, оеде-да-конечно, еда-как-еда, но оно такое... не очень живое.
личные дневники - elaizik да, конечно, Максим Сырников ака kare_l по русской кухне, Шахерезада за специи, хотя больше из эсететического интереса, Алена Аспири, ой, щас кого-нибудь хорошего забуду. но в сумме полудюжина, вряд ли больше.

книги - строгая классика, ларусс, ХК, Джулия наша Чайлд что-то, Рэмзи, и, собственно, все. сталинская Кулинария и советского издания Похлебкин для красоты. сборниками рецептов де-факто не пользуюсь.

Reply

puma_blanca August 26 2011, 21:55:42 UTC
Шахерезада, да, очень хороший блог, незаслуженно забыла упомянуть.

Джулия Чайлд, при всем уважении, не самый для меня авторитет. Она все-таки объясняла французскую кухню американскому читателю определенного времени. Французов я лучше по французским книгам буду изучать. Хотя (в самом позитивном смысле слова) - мощная она тетка!

Reply

morri_gun August 26 2011, 22:01:52 UTC
мне были очень интересны и полезны некоторые технологии от ДЧ, а в принципе в глубокую аутентичность я для себя дома не всегда вижу смысл залезать.

Reply

puma_blanca August 26 2011, 22:25:20 UTC
Глубокую аутентичность я люблю, но не для домашней готовки, а для общего развития и понимания кулинарной истории. Например, читая итальянских авторов в оригинале, у меня просто перевернулось представление о кухне.

Reply

morri_gun August 26 2011, 22:51:25 UTC
итальянский я с гугл-транслейтером и матом )

но до сих пор жалею, что за пять евро не хапнула на блошке немецкую кулинарную книгу 1907-го года. остановила, как сейчас помню, фраза: "чтобы приготовить хороший вкусный бульон, возьмите таблетку Магги" )

Reply

puma_blanca August 26 2011, 23:32:35 UTC
Зря, кстати, эта фраза Вас остановила.
Мы в России сейчас крайне неважно относимся в Магги и прочим заменителям нормального бульона.
Какое-то время назад я отрицала любого автора, упоминавшего Либиха, его мясные экстракты и Магги с компанией. До определенного момента.
Во многих итальянских рецептах из классических книг, будь то Ada Boni или Anna Gosetti della Salda присутствуют пресловутые бульоннные кубики.
Это сейчас они нам кажутся гадостью, а какое-то время это было явление вполне себе прогрессивное.
Это был доступный заменитель мяса (и - соответственно - бульона) и освобождение домашней хозяйки от лишнего труда. Тогда о вреде никто не думал.
В Германии, возможно, от Магги отказались раньше, а в Италии расцвет "кубиков" пришелся на конец 50х-60х.

Reply

morri_gun August 26 2011, 23:50:00 UTC
дык я ж и говорю - до сих пор жалею )
это было ровно в 2007-м году, т.е. книге как раз было сто лет

все просвещение про историю бульонных кубиков оставим для сторонней публики - я это тоже знаю.

Reply

puma_blanca August 27 2011, 00:00:19 UTC
Извините, возможно, неправильно поняла Ваше "жалею".

Про кубики писала не адресно Вам, а тем, кто может прочитать нашу переписку.

Reply

morri_gun August 27 2011, 00:09:02 UTC
не, я реально жалею задним числом. в другом комменте, кажется, объяснила, почему не взяла тогда. сейчас бы, да за такие смешные деньги, да вы мне только дайте )

Reply

puma_blanca August 27 2011, 00:13:22 UTC
Ну а на амазоне или ебее нет что ли?

Reply

morri_gun August 27 2011, 00:21:03 UTC
оригинальный принт 1907-го года за пять евро? не-а, не завезли ;(

это довольно типичный товар для "блошиных" рынков, на ибее в разделе антиквариата может быть, на амазоне крайне вряд ли.

ой, я тут видела немецкий аналог "книги о вкусной и здоровой пище" из конца тридцатых. аж прослезилась, настолько все знакомое-родное, включая фотографии. практически копия, серьезно. эпоха. но денег хотели неприличных, а у меня уже советские памятники есть )

Reply

puma_blanca August 27 2011, 00:36:18 UTC
Цены на старые кулинарные книги неадекватны. И всегда разные)

Я вот не один год хотела приобрести (автора и название писать не буду) одну замечательную итальянскую кулинарную книжку первого издания, которое имело место задолго до моего рождения. Либо его не было, либо Х сотен евро в неважном состоянии. И тут, случайно, разрыв кучу старых книг в одном венецианском магазинчике, и увидев сказочную (!!!) цену на это издание, в необыкновенной сохранности... я подошла к кассе с грустным лицом и прикинулась туристом. Мне сделали скидку, о которой я и мечтать не могла.

Можете кинуть ссылку на немецкую классическую книгу "О вкусной и здоровой"? Чтобы обложку было видно? Просто чтобы увидеть издательскую культуру того времени и сравнить с нашей.

Reply

morri_gun August 27 2011, 00:57:16 UTC
не могу, сорри :(
это тоже было на "блошке", т.е. я книгу всячески повертела-полистала, но оставила на прилавке, услышав цену.

чтобы сравнить - нечто среднее между сталинской кулинарией и более поздней КОВИЗП. толщиной ближе ко второй, развратом изображений - ближе к первой.

совершенно узнаваемое. я сначала подумала, что эту самую КОВИЗИП и продают. только в СССР, насколько я помню, она появилась сильно после войны и сильно после "Кулинарии", а эта - довоенная.

хотя, (могу ошибаться), вроде бы и в СССР некоторые из этих книг издавались до войны.

прошу прощения, у меня на данный момент ЖЖ работает как будто я на древнем модеме, а кому-то в семье приспичило позвонить :(

извините, я вынуждена закончит диалог исключительно по техническим причинам :(

Reply

puma_blanca August 27 2011, 01:04:37 UTC
будет возможность и желание - продолжим)

Reply

morri_gun August 26 2011, 23:55:18 UTC
уточню на всякий случай - ТЕПЕРЬ знаю. почти четыре года назад именно эта фраза пнула меня в сторону изучения истории создания, происхождения и т.д. )

Reply

puma_blanca August 27 2011, 00:01:56 UTC
ТЕПЕРЬ я тоже знаю.
А в 2007 меня тоже это насторожило бы)

Reply


Leave a comment

Up