Куриные крылышки на гриле - моя любимая закуска,когда я иду в бар попить пива. Поэтому я решил их приготовить в пару к
севиче, когда друзья собирались ко мне попить пива, тем более что в программе была Корона, а крылышки блюдо достаточно техасское, а где Техас, там и текс-мекс, этакая смесь техасско-мексиканской кухни, то есть все достаточно близко и хорошо сочетается.
Обычно крылышки барбекю сперва маринуют, затем жарят на гриле и потом обмазывают соусом барбекю, с характерным оттенком копченого. Я решил, не лeниться и закоптить крылышки, а потом глазировать их острым соусом.
Крылышки я разрезал по суставам на 3 части каждое. Кисти, если можно так сказать, отложил на холодец, а плечи и предплечья залил холодным рассолом (2литра воды и 2 ст. ложки без верха соли) и оставил так на пару часов, не убирая в холодильник.
Пока они стояли, я заготовил соус, действуя совершенно интуитивно и пробуя после добавления каждого ингридиента.
Я смешал:
томатную пасту 150г
вода 150г
мирин 50г
вурчестерширский соус 20г
бальзамический уксус 20г
растительное масло 20г
табаско 20г
Количества указаны приблизительно так как рецепта у меня нет, и каждый раз я импровизирую, следуя простым правилам. Соус должен быть красным, острым, кисловатым и сладковатым. Сообразно этому я и замешиваю соусы для крылышек. Иногда это чили, мед, и чеснок с лимонным соком, иногда аджика сахар и красный уксус. Все зависит от полета моей фантазии и настроения.
Когда крылья вымокли 2 часа в слабом рассоле и впитали в себя достаточно влаги(около 10% от веса крылышек), я приготовил свой барбекю гриль для копчения. Я об этом уже писал в предыдущих постах, но повторюсь. У моего газового гриля 3 решетки и 3 горелки. Одну крайнюю решетку я убираю, на горелку под ней ставлю металическую коробочку с опилками, если ее нет, то просто опилки завернутые в кулек из фольги. Под две другие решетки ставлю противень с водой для дополнительной влажности. Зажигаю горелку под опилками, а на оставшиеся решетки кладу крылышки. Закрываю крышку. Можно делать и на углях, главное чтобы у гриля была крышка. Угли сдвигаются в сторону, под крылышки ставят противень с водой, а на угли кладут опилки завернутые в фольгу. Опилки в таком случае лучше вымочить в воде примерно час. Жар сильно не убавляю, крылышки закоптятся примерно за час-полтора, как раз как опилки выгорят и дым закончится. Темперетуру стараюсь не держать сильно низкой 100-130 в самый раз. Через час проверяю крылышки, они уже приятно-румяно-копченые, пробую, восхишаюсь. И начинаю обмазывать их соусом с верхней стороны. Жар делаю посильнее, мне нужна красивая корочка.
Закрываю минут на 7, затем переворачиваю и мажу с другой стороны. Еще 5 минут и готово. Добро пожаловать в Техас.