Быстро по-китайски

Mar 16, 2011 10:23

Масло в сковородку (или в вок). Сильный огонь. Как разогреется, насыпать смесь китайских специй (5 spices - перемолотые в равных пропорциях анис, гвоздика, корица, сычуанский перец, фенхель) - чайную ложку, или около того. Подождать, пока запахнут пряно. Бросить туда мелко нарезанную куриную грудку. Подождать 3 минуты помешивая, пока мясо цвет не ( Read more... )

Китайская кухня

Leave a comment

proforg March 16 2011, 15:33:46 UTC
вок + сильный огонь х 3 минуты = УГОЛЬКИ

Reply

lukibano March 16 2011, 15:36:09 UTC
смотря какая плита. у меня - индукционная. если настоящий огонь для вока (что мало у кого в квартирах есть) то 30 секунд достаточно

Reply

lasve March 16 2011, 15:38:43 UTC
Полагаю, речь о нагревании вока на плите, а не на горелке.

Reply

proforg March 16 2011, 15:57:47 UTC
тогда непонятен смысл использования вока :)
типо для антуражу ?
это же его базовое свойство - быстро разогреваться до высоких температур

Reply

lukibano March 16 2011, 16:00:00 UTC
это базовое свойство любой посуды.
в воке удобнее перемешивать множество компонентов.

Reply

proforg March 16 2011, 16:04:00 UTC
особенно это актуально для чугунных сковородок

Reply

begemotik64 March 16 2011, 16:01:28 UTC
Они двух типов есть - один, который для подкидывания, лёгкий, и разогревается моментально, а второй - тяжёлый чугунный(хотя по слухам, ещё и медные бывают) - разогревается как любая тяжёлая чугунная посуда, медленно и печально.

Reply

proforg March 16 2011, 16:05:11 UTC
есть конечно, но при чём тут тогда "китайская кухня" ?

Reply

begemotik64 March 16 2011, 16:06:15 UTC
Так китайсы-то и в том, и в другом готовят. Техника только разная.

Reply

proforg March 16 2011, 16:22:30 UTC
ну да
и блюда :)

я, к стыду своему, с китайской кухней не так хорошо знаком как с тайской, так что большую часть выводов делаю на её основе
но, в данной группе блюд, как мне кажется, и температура и динамика её изменения играет достаточно важную роль.
ну то есть лично у меня не на воке повторить результаты не получается
прощще оказалось купить мощную газовую горелку и поставить её на балкон :)

Reply

begemotik64 March 16 2011, 16:31:02 UTC
У меня есть горелка для вока в варочной поверхности, мне выше крыши хватает. А пока была обычная плита, я и не дёргалась. Но я и сама в китайской кухне не шибко разбираюсь, технику обжарки усвоила, и ладно.
Но как-то же китайсы, живя в других странах, готовят свою китайщину, и не электроплитах готовят, и посуду для этого приспособили.

Reply

китайсы, живя в других страна nadia_usa March 16 2011, 22:54:46 UTC
...если у них в доме электроплита, используют электровоки. Это единственный способ получить достаточно высокую температуру и относительно быстро ее регулировать. Я сама, когда жила в доме с электроплитой, пользовалась такими воками. Сейчас, слава богу газ, так что свой старый электровок использую только на выезд ( ... )

Reply

Re: китайсы, живя в других страна begemotik64 March 16 2011, 23:04:25 UTC
Соглашусь. На то, чтоб пряности не обжаривать при рабочей Т вока даже моих отсутствующих познаний хватает. Ну и соусы/заливки обычно несколько иначе выглядят, кто бы спорил.
Я искрене надеюсь, что кимчи всё-таки добавили постфактум, в тарелку, в смысле.
Скажем так, судя по не шибко высокой Т обжарки у автора, с кулинарной(интернациональной) точки зрения всё сделано более-менее нормально, с китайской национальной - нет.
А за постующих покусать хочется, мда.

Reply

lasve March 16 2011, 18:08:26 UTC
Как у вас это все устроено? Что за горелка?

Мне в газовой воковая конфорка не светит - у меня электроплита.

Reply

proforg March 16 2011, 18:45:14 UTC
У меня тоже электроплита :)
А горелка отдельно, с баллоном, на балконе.
Прощще оказалось из тая привезти, чем тут найти.

Reply

lasve March 16 2011, 19:58:16 UTC
Ок, модель указывать бесполезно.

Меня вот что, тогда интересует - насколько это все на балконе безопасно?

Reply


Leave a comment

Up