Яйца по-сардски

Feb 21, 2011 19:10

Чем меня привлек этот способ приготовления яиц - они обжариваются вместе с уксусом. Довольно необычно и, как оказалось, весьма вкусно.
Времени весь процесс занимает немного больше, чем просто варка, а результат - ого-го! Именно в таком виде яйца улетают с тарелок, и нет вот этих всегдашних детских ковыряний: это белоооок, а это желтооок...
В общем, хорошо и красиво.




Что касается расчета порции, я бы определила 1/2-1 яйцо на человека в качестве закуски и 1 1/2-2 яйца как основное блюдо, на завтрак, например.
Рецепт из книги Ады Бони "Italian Regional Cooking"


6 яиц
3-4 ст.л. оливкового масла
4 ч.л. винного уксуса
соль по вкусу
1-2 зубчика чеснока
немного петрушки
2-3 ст.л. свежих хлебных крошек

Яйца отваривайте 7 минут, остудите в холодной воде, очистите, разрежьте вдоль пополам.
Масло, уксус и соль положите в сковородку, нагрейте на умеренном огне и обжарьте яйца (срезом вниз), пока уксус не испарится, это займет несколько минут. Переверните яйца в процессе жарки пару раз. Выложите на подогретое блюдо срезом вверх, держите в тепле.
В оставшееся на сковороде масло добавьте мелко порубленный чеснок и петрушку, поджарьте немного, помешивая (чеснок не должен сильно обжариться!). Добавьте крошки и готовьте до золотистого цвета. Выложите крошки на яйца и подавайте теплыми или холодными.

Примечания:
- уксус я обычно использую ягодный, настоянный на тархуне, получается отлично
- в другом источнике используются сухие крошки (Анне Вилан, Cook It Right), наверное, оба варианта имеют право на существование. сухие крошки будут, конечно, более хрустящими
- петрушку я не всегда жарю с чесноком, а просто посыпаю ею потом
- в теплом виде блюдо вкусней, на мой взгляд

Переводные рецепты, Итальянская кухня, Яйца, Закуски, Завтрак

Previous post Next post
Up