Dec 24, 2010 09:02
Недавно купила гастрономовскую книгу по постной кухне. Вчера попробовала сварить суп из фасоли "Лима" по их рецепту. Очень понравилось. Единственное, не поняла, зачем они так издеваются над фасолью. В оригинале предлагалось сначала замочить стакан фасоли на 10 часов в холодной воде (по этому пункту возражений не имею), затем воду слить, залить свежей холодной водой, довести до кипения, снять с огня, оставить под крышкой на час. Зачем? Затем обжарить на оливковом масле лук (1 среднюю луковицу), добавить к нему морковь (2 средних корнеплода), потом 2 черешка сельдерея, потом фасоль без жидкости, два лавровых листика, две веточки розмарина, после чего обжаривать еще 1 минуту. Вот это я совсем не поняла. Зачем жарить сырую фасоль? Потом все обжаренные овощи залить измельченными консервированными помидорами в собственном соку (400 мл) и 1,5 л холодной воды или холодного овощного бульона. Далее варить примерно час до мягкости фасоли на малом огне. Фасоль не стала совершенно мягкой даже через 3 часа. Вот теперь гадаю - то ли технология приготовления не та, то ли сказалось длительное хранение (несколько месяцев) в морозильной камере. Лаврушку и розмарин вытащить через 20 минут после начала варки. Потом добавить нарезанный чернослив, варить еще 10 минут.
Суп очень приятный, кисловатый, чернослив в нем неожиданно для меня оказался очень кстати, добавив сладковатую и копченую нотки. Единственное, суп получился жидковатым, пришлось добавлять вареный рис для загущения. Но тут уж каждый на свой вкус консистенцию подбирает.
Горох_фасоль_чечевица,
Сухофрукты,
Вегетарианское