Неудавшееся фондю

Jun 15, 2010 16:36

Вчера делала сырное фондю, произошла неудача.
Прошу сообщников помочь разобраться.

Рецепт взяла из ХК.

400г сыра (например, Грюер или Эмменталлер)
300мл сухого белого вина
мускатный орех
белый перец
1/2 ч.л. картофельного крахмала (смешать с 2 ст.л. вина)
3 ст.л. Кирша

Вино подогреть с пряностями. Добавить нарезанный кусочками сыр.
Мешать, пока сыр не образует однородный сгусток на дне кастрюли. На этом этапе добавить крахмал и мешать, пока не образуется однородная масса. Если запах алкоголя слишком сильный, можно прокипятить еще 3-4 минуты.

К сожалению, я делала не идеальный вариант. Т.е. сыр брался далеко не Грюер, а совсем даже простецкий Эдам.
Кирш не добавляла, ибо не было.

Проблема в том, что даже и после добавления крахмала, фондю не желало превращаться в однородную массу. Я крахмала добавляла несколько раз, в надежде, что заработает. В сумме получилось, наверное, ложки 3-4 чайных.
Все равно - жидкость + сырный сгусток.

Помню, раньше делала успешно, но по какому рецепту - уже не вспомню.

2 мысли:
1. Или у меня сыр кривой, и он в принципе нерастворим. Кстати, интересно было бы послушать мнения сообщников о сырах, доступных в среднем московском магазине.
2. Или я неверно расшифровала строку в рецепте 30cl, и это не значит 300мл вина.

Как исправиться?


Разбор полетов, Сыр

Previous post Next post
Up