я такое варенье не люблю, но варить приходилось. обычно уходило дня 3-4 дня, сахара и клубники поровну. ягоду засыпать сахаром, дождаться пока даст сок и на огонь, нагреваем, остужаем, нагреваем остужаем, и так до консистенции, которая вам нужна.
Вам нужна книга Р.Э Лойко "Консервируем сами". Она есть в сети. Там описана классическая методика варки варенья - ягоды засыпать частью сахара, выдержать на холоде, из оставшегося сахара и воды варится сироп, в него закладываются ягоды, провариваются минуту, всё остужается, и этот процесс повторяется 3-4 раза, соответственно затея не на один день. Если после последнего проваривания Вам покажется, что сиропа слишком много, можно ягоды отцедить и разложить по банкам, сироп уварить и залить ягоды.
сама не варила, но мама, когда хотела, чтобы ягоды остались целыми, перед тем как поставить на огонь, вливала водку и лимонную кислоту (пропорций не знаю, на тазик варенья 100 грам водки, объема тазика не помню). И тоже прогревала отставляла остыть, прогревала отставляла. Так не только клубника, а даже малина целенькой оставалась и цвет не меняла.
Хм-м-м... От лимонки, по идее, сахар частично разлагается на фруктозу и глюкозу (в смысле, он и так разлагается, но в более кислой среде интенсивнее), и сироп должен становиться более жидким. Нет? Вот водку да, бабушка временами добавляла. И варенье как раз такое, как описано, варила, причем как раз где-то так же, как цукаты (хотя лично я такое и не люблю :-) )
Возможно (хотя, как мне думается, в нормальных ягодах должно вполне своей кислоты хватать). Только тогда надо точно количество выяснять. Если лимонки переложить, ничего хорошего совершенно точно не выйдет. Причем получится скорее всего даже не кисло, а горько. Как-то по детству с сестрой карамелью увлекались, обычной, типа петушков на палочке. Один раз решили сделать кисленьких, и сыпанули лимонки :-) Мало того, что это дрянь не застыла, она еще оказалась совершенно отвратительной на вкус :-) Та же история, кстати, с фруктозой в варенье. Наверное, идеальное средство от засахаривания. Но густым варенье упорно отказывается получаться.
Если брать варенье, то вот технология поточнее: ягоды перебирают, завешивают, моют, сушат. Сахара берётся по весу столько же, сколько и ягод. Сухие ягоды пересыпают половиной сахара, оставляют на 8-12 часов. Затем сок надо слить, нагреть и сварить сироп со второй половиной сахара. Тогда же в горячий сироп добавить ягоды и довести до кипения (проварить одну минуту). Затем варенье остужается и доваривается 2-3 раза (время кипения каждый раз 5 минут). Раскладывают его в чистые сухие банки холодным, варенье хранится без холодильника под бумажной крышкой. Важно постоянно мешать варенье во время варки, и лучше - и при охлаждении некоторое время, так оно быстрее теряет влагу и лучше уваривается. Расклад по времени: вечер - подготовить клубнику, утро - пересыпать сахаром, вечер - первая варка, утро - вторая варка, вечер - третья варка, утро - четвёртая варка (если нужна), вечер - разложить по банкам, то есть 3,5-4 дня.
ты знаешь, мы раньше, сто лет назад, варили в здровенном тазу, его было не поднять. помешивали, действительно, была специально отложенная "вареничная" ложка.
Да не столько же сахара, сколько ягод, а чуть больше! На кг сахара - ~900г ягод. В особенности, если ягода после дождей, мокрая и водянистая, тогда и еще можно добавить. Впрочем, мы всю жизнь перебирали ягоды после мытья, а как это делать до того, я и не представляю чегой-то.
Про подготовку ягод - у нас сначала рассортировывали по размеру (брали помельче), удаляли подгнившие и неспелые, снимали венчики, а потом мыли, но не в сите на проток, а в тазу. Делалось так, чтобы уменьшить воздействие на ягоды: клубника пересыпалась валом один раз - из корзинки на стол, затем очищенные ягоды складывались в таз по одной, заливались водой и уже мытыми вынимались горстью на полотенце.
Comments 38
обычно уходило дня 3-4 дня, сахара и клубники поровну.
ягоду засыпать сахаром, дождаться пока даст сок и на огонь, нагреваем, остужаем, нагреваем остужаем, и так до консистенции, которая вам нужна.
Reply
а при нагреве доводить до кипения и сразу выключать? или чтоб чуть-чуть покипело?
Reply
Reply
спасибо
Reply
Там описана классическая методика варки варенья - ягоды засыпать частью сахара, выдержать на холоде, из оставшегося сахара и воды варится сироп, в него закладываются ягоды, провариваются минуту, всё остужается, и этот процесс повторяется 3-4 раза, соответственно затея не на один день. Если после последнего проваривания Вам покажется, что сиропа слишком много, можно ягоды отцедить и разложить по банкам, сироп уварить и залить ягоды.
Reply
Reply
Reply
просто хочу выполнить просьбу.
Reply
Reply
Вот водку да, бабушка временами добавляла. И варенье как раз такое, как описано, варила, причем как раз где-то так же, как цукаты (хотя лично я такое и не люблю :-) )
Reply
Reply
Только тогда надо точно количество выяснять.
Если лимонки переложить, ничего хорошего совершенно точно не выйдет. Причем получится скорее всего даже не кисло, а горько. Как-то по детству с сестрой карамелью увлекались, обычной, типа петушков на палочке. Один раз решили сделать кисленьких, и сыпанули лимонки :-) Мало того, что это дрянь не застыла, она еще оказалась совершенно отвратительной на вкус :-)
Та же история, кстати, с фруктозой в варенье. Наверное, идеальное средство от засахаривания. Но густым варенье упорно отказывается получаться.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment