Клубничное варенье

Jun 05, 2010 12:57

Знакомый ребенок попросил сварить для него клубничное варенье "как у бабушки ( Read more... )

Клубника, Варенье_джем

Leave a comment

Comments 38

feneex June 5 2010, 09:17:46 UTC
я такое варенье не люблю, но варить приходилось.
обычно уходило дня 3-4 дня, сахара и клубники поровну.
ягоду засыпать сахаром, дождаться пока даст сок и на огонь, нагреваем, остужаем, нагреваем остужаем, и так до консистенции, которая вам нужна.

Reply

krysya June 5 2010, 09:22:36 UTC
мне тоже не понравилось - очень сладко.
а при нагреве доводить до кипения и сразу выключать? или чтоб чуть-чуть покипело?

Reply

feneex June 5 2010, 10:00:13 UTC
у меня не кипело, вот прям как видела шо закипеть готово и снимала с огня.

Reply

krysya June 5 2010, 10:00:49 UTC
ок
спасибо

Reply


begemotik64 June 5 2010, 09:31:04 UTC
Вам нужна книга Р.Э Лойко "Консервируем сами". Она есть в сети.
Там описана классическая методика варки варенья - ягоды засыпать частью сахара, выдержать на холоде, из оставшегося сахара и воды варится сироп, в него закладываются ягоды, провариваются минуту, всё остужается, и этот процесс повторяется 3-4 раза, соответственно затея не на один день. Если после последнего проваривания Вам покажется, что сиропа слишком много, можно ягоды отцедить и разложить по банкам, сироп уварить и залить ягоды.

Reply

krysya June 5 2010, 09:33:17 UTC
Спасибо... книгу уже нашла.

Reply

begemotik64 June 5 2010, 09:37:27 UTC
Это одно из самых толковых руководств по консервированию, пользоваться можно и нужно.

Reply

krysya June 5 2010, 09:47:57 UTC
я почти ничего не консервирую - место квартире не позволяет.
просто хочу выполнить просьбу.

Reply


lyudmilki June 5 2010, 09:31:37 UTC
сама не варила, но мама, когда хотела, чтобы ягоды остались целыми, перед тем как поставить на огонь, вливала водку и лимонную кислоту (пропорций не знаю, на тазик варенья 100 грам водки, объема тазика не помню). И тоже прогревала отставляла остыть, прогревала отставляла. Так не только клубника, а даже малина целенькой оставалась и цвет не меняла.

Reply

mister_cat June 6 2010, 22:20:48 UTC
Хм-м-м... От лимонки, по идее, сахар частично разлагается на фруктозу и глюкозу (в смысле, он и так разлагается, но в более кислой среде интенсивнее), и сироп должен становиться более жидким. Нет?
Вот водку да, бабушка временами добавляла. И варенье как раз такое, как описано, варила, причем как раз где-то так же, как цукаты (хотя лично я такое и не люблю :-) )

Reply

lyudmilki June 7 2010, 04:35:08 UTC
сдается мне, что лимнонная кислота там для сохранения цвета.

Reply

mister_cat June 7 2010, 08:13:31 UTC
Возможно (хотя, как мне думается, в нормальных ягодах должно вполне своей кислоты хватать).
Только тогда надо точно количество выяснять.
Если лимонки переложить, ничего хорошего совершенно точно не выйдет. Причем получится скорее всего даже не кисло, а горько. Как-то по детству с сестрой карамелью увлекались, обычной, типа петушков на палочке. Один раз решили сделать кисленьких, и сыпанули лимонки :-) Мало того, что это дрянь не застыла, она еще оказалась совершенно отвратительной на вкус :-)
Та же история, кстати, с фруктозой в варенье. Наверное, идеальное средство от засахаривания. Но густым варенье упорно отказывается получаться.

Reply


Бабушкин рецепт kozelie June 5 2010, 09:42:37 UTC
Если брать варенье, то вот технология поточнее: ягоды перебирают, завешивают, моют, сушат. Сахара берётся по весу столько же, сколько и ягод. Сухие ягоды пересыпают половиной сахара, оставляют на 8-12 часов. Затем сок надо слить, нагреть и сварить сироп со второй половиной сахара. Тогда же в горячий сироп добавить ягоды и довести до кипения (проварить одну минуту). Затем варенье остужается и доваривается 2-3 раза (время кипения каждый раз 5 минут). Раскладывают его в чистые сухие банки холодным, варенье хранится без холодильника под бумажной крышкой. Важно постоянно мешать варенье во время варки, и лучше - и при охлаждении некоторое время, так оно быстрее теряет влагу и лучше уваривается. Расклад по времени: вечер - подготовить клубнику, утро - пересыпать сахаром, вечер - первая варка, утро - вторая варка, вечер - третья варка, утро - четвёртая варка (если нужна), вечер - разложить по банкам, то есть 3,5-4 дня.

Reply

Re: Бабушкин рецепт begemotik64 June 5 2010, 09:55:15 UTC
не мешать, а тазик потряхивать, так ведь?

Reply

test_na_trzvst June 5 2010, 15:31:46 UTC
ты знаешь, мы раньше, сто лет назад, варили в здровенном тазу, его было не поднять. помешивали, действительно, была специально отложенная "вареничная" ложка.

Reply

Re: Бабушкин рецепт kozelie June 6 2010, 08:04:18 UTC
Помнится мне, что тазик потряхивали, чтобы пенку в центр собрать, а делали так как раз на пятиминутке, варенье же просто мешали деревянной ложкой.

Reply


mona_silan June 5 2010, 12:41:52 UTC
Да не столько же сахара, сколько ягод, а чуть больше! На кг сахара - ~900г ягод. В особенности, если ягода после дождей, мокрая и водянистая, тогда и еще можно добавить. Впрочем, мы всю жизнь перебирали ягоды после мытья, а как это делать до того, я и не представляю чегой-то.

Reply

krysya June 5 2010, 16:44:45 UTC
а Вы какой сорт варили?

Reply

kozelie June 6 2010, 08:17:03 UTC
Про подготовку ягод - у нас сначала рассортировывали по размеру (брали помельче), удаляли подгнившие и неспелые, снимали венчики, а потом мыли, но не в сите на проток, а в тазу. Делалось так, чтобы уменьшить воздействие на ягоды: клубника пересыпалась валом один раз - из корзинки на стол, затем очищенные ягоды складывались в таз по одной, заливались водой и уже мытыми вынимались горстью на полотенце.

Reply


Leave a comment

Up