500г каштанов
6 чашек очень хорошего куриного бульона*
2 ст. л. мадеры или хорошего хереса (амонтильядо)
1 чашка сливок
соль
1/4 ч. л. кайeнского перца
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
*Бульон был неторопливо сварен из суповой курицы, солидной такой дамы, при участии лука, моркови, белой части лука-порея, пастернака, корня петрушки, стебля сельдерея, разноцветного перца горошком и букета гарни.
Каштаны острым маленьким ножом надрезала крестом, прокалила в прогретой до 175 Ц духовке 20 минут. Прямо горячими, в полотенце ободрала, где смогла - удалила внутреннюю шкурку.
Отправила почищенные, но со следами внутренней шкурки, каштаны провариться в небольшом количестве воды. Каштаны довольно быстро стали развариваться и разваливаться, я их энергично поворошила, ошмётки шкурки стали всплывать. Ошмётки удалила деревянной ложкой, продолжая сильно мешать, дала воде почти совсем выкипеть. Размяла каштаны прямо в кастрюльке девайсом которым обычно разминаю картошку в пюре. Подумала не пропустить ли каштановую массу через мельницу, и решила "а посмотрим как без мельницы получится."
Добавила горячий бульон, проварила. Добавила соль, кайeнский перец, мускатный орех, херес, попробовала, дала чуть провариться. Добавила сильно нагретые сливки, размешала, выключила конфорку, закрыла крышкой, дала постоять минут 10. Укроп при подаче оказался очень уместным.
Мне понравилось что в супе чувствовались частички каштанов, но некоторым больше нравятся гомогенные супы. Так что лично для меня решение не пропускать каштановую массу через мельницу было правильным. (Блендер для супов я вообще очень редко употребляю.)