Один из простых, быстрых, вкусных и лёгких вариантов поужинать.
Потребуются (на двоих)
- два филе любой плотной белой речной или морской рыбы - щука, судак, треска, морской окунь, камбала, солнечник и пр. Годятся и лососевые, но только не стейки!
- одна крупная морковь
- примерно 400гр некрупных шампиньонов
- 15 см белой части стебля лука-порея
- 0.5л сливок 10% жирности
- соль, белый перец, мускатный орех, лимон
- сливочное и растительное масло - по 50гр
- мука пшеничная
Филе - сторону, прилегающую к костям сбрызгиваем лимоном. Со стороны кожи (или там, где она была) солим, перчим и панируем в муке. Кладём на тарелку панированной стороной вверх. Отставляем.
Крупную морковь моем, чистим и режем наискосок ломтиками 4-5 мм толщиной.
Шампиньоны моем и режем вдоль на 4 ломтика. Некоторые отрезают ножки - я в этом особой нужды не вижу. Равно как и не вижу нужды удалять нижнюю плёнку.
Порей режем как морковь.
Разогреваем большую сковороду или сотейник, что лучше. Кладём кусок сливочного масла размером со спичечный коробок. Даём маслу распуститься и чуть подрумяниться. Как только масло перестанет пениться, доливаем 30-50мл растительного масла, снова прогреваем сотейник.
Кладём в сотейник морковь, стараясь распределить её одним слоем и пассеруем с обеих сторон до лёгкого румянца.
Добавляем шампиньоны, перемешиваем и обжариваем на огне сильнее среднего до испарения соков.
Добавляем порей, перемешиваем и жарим ещё минуту. В процессе посыпаем столовой ложкой муки через сито.
Заливаем сливками, перемешиваем, добавляем соль, белый перец и мускатный орех. Продолжаем тушить на среднем огне, пока соус не уварится до желаемой густоты. Время от времени перемешиваем со дна, чтобы не пригорело.
Разогреваем большую сковороду с тяжёлым дном и крышкой.
Рыбное филе повторно панируем в муке.
Аналогично соусу, сначала распускаем сливочное масло, потом добавляем растительное.
В горячее масло кладём филе панированной стороной вниз.
Обжариваем на огне выше среднего 2-3 минуты в зависимости от толщины, но не больше!
Выключаем огонь, переворачиваем филе и накрываем крышкой. Даём постоять ещё 3 минуты.
На тарелку выкладываем грибы и пр. в соусе и аккуратно снимаем со сковороды филе.
Всё.
Получается где-то так -
P.S. Для тех, кто на посту, бешамель со сливками можно заменить велуте на рыбном бульоне или просто на воде
.