Кальвадос к мясу

Sep 24, 2008 14:40

Господа, имеется бутылка кальвадоса и воспоминания о дивных соусах на его основе, отведанных в Нормандии.
В интернете с его участием найдены только куриные потрошка и свинина с черносливом, оба уже приготовлены, но все это не то...
Посоветуйте, пожалуйста, как приготовить соус из кальвадоса - темный и прозрачный (т.е. не на молочной основе) к мясо- ( Read more... )

Соус, Вино, Кулинарные приемы

Leave a comment

Comments 8

newvas September 24 2008, 11:45:22 UTC
вкратце алгоритм таков - порционный кусок свинины доводится до готовности на сковроде, под конец поливается коньяком или кальвадосом, спиртное поджигается. когда огонь тухнет, мясо перекладывается отдыхать на подогретую тарелку, а на сковородку кидается холодное сливочное масло (довольно много) и уваренный до состояния желе несоленый бульон. быстрое размешивание (с желательным растворением налипшего на сковородку благородного нагара) при сильном нагреве приводит к образованию замечательного соуса, который, после корректировки соли, перца и проч. можно вылить на мясо (через мелкое ситечко)

Reply

paralaskovaya September 24 2008, 13:29:39 UTC
Спасибо!
И пара вопросов:
- обязательно ли поджигать сковороду специальной длинной спичкой или от обычной тоже вреда не будет (никогда не поджигила и очень боюсь)?
- если уваренный несоленый бульон заменить на воду или обычный бульон, это сильно испортит вкус соуса или просто сделает его чуть более пустым?

Reply

newvas September 24 2008, 14:51:29 UTC
Я спичками не пользуюсь. Просто наклоняю сковородку и сдвигаю на себя, так чтобы огонь горелки на мгновение "лизнул" внутреннюю поверхность сковороды, как раз тот участок, куда стекло спиртное.

попробуйте простой бульон. воду не надо.

Reply

paralaskovaya September 24 2008, 14:52:35 UTC
Ого, ноу-хау (для меня) спасибо!

Reply


_kollega_ September 24 2008, 13:31:49 UTC
миллиард лет назад видела рецепт: свинина порционные куски жарятся на сковороде, затем в этом жиру обжариваются крупные толстые дольки красных яблок, которые будут служить гарниром.
И вот потом у меня затык - не помню, то ли яблоки поливаются кальвадосом и слегка тушатся с домавлением сливочного масла, то ль сковорода деглазируется кальвадосом, а затем полученный соус оттягивается сливочным маслом.

Если любите эксперименты, можете попробовать и так и этак ;)
Сама судить о легитимности рецепта не могу - кальвадос ни разу в жизни даж не нюхала, не то что :)

Reply

paralaskovaya September 24 2008, 13:54:54 UTC
Ну, нюхать-то его не обязательно, а вот соусы из него - вещь!
Спасибо :)
А что значит "деглазируется"?

Reply

_kollega_ September 24 2008, 14:32:30 UTC
блин, я хотела вам ссылку дать на подробное описание процесса, но увы, какая-то глупая голова изъяла эту страничку из статьи из "Хорошей Кухни". Только начало осталось:

"Когда куски мяса подрумянятся в жире перед тушением, коагулировавшие соки и частицы мяса, прилипшие ко дну и бокам сковороды, могут стать основой питательной жидкости для тушения. Процесс деглазирования, соединяющий эти соки и частицы в жидкость для тушения по вашему выбору, протекает точно так же, как и при жарении мяса на сковороде"Проще говоря: мясо жарится, на сковороде остается сок, "прижарившийся" ко дну и стенкам. Мясо пожарили, вынули, лишний жир аккуратненько слили, стараясь не сливать нижние слои, где еще бродят не прижарившиеся соки, влили в сковородку какой-нибудь жидкости (вода, бульон, вино, бренди, кальвадос) и на медленном огне, энергично скребя по донышку лопаткой, провариваем все это дело. Соки отлипнут от сковородки и превратят жидкость в очень симпатичный мясной соус. Если соус получился с ошметками прижарившегося мяса, то его лучше процедить ( ... )

Reply

paralaskovaya September 24 2008, 14:51:50 UTC
ну и еще раз спасибо! стало быть, это дело я люблю))

Reply


Leave a comment

Up