Фокачча с розмарином и солью

May 28, 2013 14:46

Что может быть вкуснее теплого хлеба, когда корка хрустит, а внутри такой пушистый мякиш? Я думаю - ничего.
Насмотревшись во френд-ленте вкусных хлебушков, решила испечь. Хлебопечка исправно работает и печет пшенично-ржаной хлеб, который очень всем нравится и быстро исчезает. Я здесь обнаружила, что пеку печеньки, кексы, торты, а вот изделия из дрожжевого теста как-то обхожу стороной. Это еще страх того, что не получится. А еще у меня мама печет обалденную сдобу и я как-то все боюсь с ней тягаться. Смешно, ведь мама и подскажет, и поможет. В общем, все свои страхи упрятала на последнюю полку высоченного шкафа и пошла замешивать тесто. Решила попробовать фокаччу с розмарином. Свежие дрожжи не подвели и сделали быстро свое дело. В итоге не прошло и 3.5 часов, а на столе лежал горячий хлебушек, который так ароматно благоухал. Мужу очень понравился хлеб, но просил печь пореже, так как контролировать процесс поедания хлеба просто невозможно.


Ингредиенты:
500 г муки
20 г манной крупы
15 г свежих дрожжей
10 г соли
50 г оливкового масла
320 г воды
4 ст.л. оливкового масла
несколько веток розмарина
морскя соль

Приготовление:
Смешать муку с манкой. Дрожжи втереть в муку кончиками пальцев до крошки. Добавить соль, оливковое масло и воду. Замесить тесто. Вынуть тесто из миски, подпылять мукой Не надо. Тесто будет липучим. Надо вымесить тесто до гладкого состояния. Можно сделать миксером, но лучше вручную. Основная идея - вогнать во внутрь как можно больше воздуха. Нужно растягивать тесто и подтыкать концы. Сначала это тяжело делать, но потом,по мере вымешивания, тесто становится более эластичным. Вымешивать 5-10 минут. Потом подпылить мукой стол, скатать шар из теста. Поместить в миску и поставить в теплое место на 1-1.5 часа. Тесто должно вырасти в 3 раза.
Выложить тесто на противень, распределить по нему. Обмазать тесто 4 ст.л. оливкового масла, посыпать солью, листики розмарина воткнуть внутрь теста. Оставить на 30 минут.
Разогреть духовку до 250 градусов, потом убавить до 220С. Выпекать 25-30 минут.





Источник: Ришар Бертине «Свой хлеб»

дрожжевое тесто, хлеб, фокачча

Previous post Next post
Up